Бумага и история

Из истории: «Классическая бумага, с проклейкой в массе, создана Цай Лунем в 105 году н. э. (При большом желании, вы можете повторить этот процесс). Он растолок волокна коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы (чтобы лучше представить этот процесс, возьмите пару камней и попробуйте растереть, что-либо из перечисленного).

Всё это он смешал с водой и выложил получившуюся массу на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он разгладил эту массу с помощью камней (возьмите пару камней и попробуйте «разгладить» мятый тетрадный лист). В результате получились прочные листы бумаги».

О бумаге в Древнем Китае, Индии и Арабии можно забыть, так как они вспомнили про свои «достижения» в бумажной промышленности, только в 19 веке. Это было время, когда иезуиты писали им историю.

Из истории изобретений.

1450 – Иоганн Гутенберг создал способ книгопечатания наборным шрифтом.
Он начал делать литеры из сплава свинца, олова и сурьмы. Эти компоненты использовались в течение последующих 550 лет.

Гутенберг разработал краску. Это была эмульсия льняного масла и сажи. Она была достаточно вязкой и быстро высыхала. Это позволяло печатать на лицевой и оборотной сторонах листа.

Изобретение печатного станка привело к массовому производству книг. Одна печатная машина эпохи Возрождения могла напечатать 3600 страниц за один рабочий день. Таким образом, Гутенберг поставил печать на промышленную основу.

Настораживает факт, что объём бумаги для такой производительности печатного станка появился только в 19 веке с изобретением бумагоделательных машин. До этого времени бумага делалась вручную.

1680 – изобретение голландской бумажной мельницы, которая повысила производительность в 8 раз. Принцип использовался до 1960 годов.

В 1750 году англичанин Дж. Ватман ввёл новую бумажную форму на основе ткани, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки (NB!).

До второй половины 19 века целлюлозные волокна получали из текстильной ветоши. Был большой дефицит сырья. Он был ликвидирован благодаря целлюлозной бумаге из древесины.

На рубеже 1799 – 1800 годов была изобретена движущаяся сетка. Она позволила механизировать отлив бумаги. Далее было её совершенствование. Уже к 20 веку производство бумаги – это крупномасштабное и механизированное производство с разнообразной продукцией.

1789 – Клод-Луи Бертолле изобрёл отбеливания хлором. Серая и желтоватая бумага стала белой.

1854–1857 гг. Англичане Ватт, Берджесс и Хоутон производят древесную массу с помощью содовой обработки.

1866–1878 гг. Американец Бенджамин Чу Тилгман и немец Александр Митчерлих разрабатывают сульфитную целлюлозу путём химического разложения древесины. К 1900 году сульфитная варка стала доминирующим средством производства древесной массы, превзойдя механические методы варки целлюлозы.

Бумага из древесной массы оказалась проблемной из-за остаточных кислотных веществ, содержащихся в целлюлозе. Из-за постоянного воздействия воздуха и влажности, в бумаге образуются химически очень активные органические вещества. Это приводит к пожелтению, снижению прочности на разрыв, возникает «хрупкость» бумаги.

Такая бумага подвержена «самосгоранию». С течением времени листы желтеют, становятся хрупкими и рассыпаются. Скорость этого процесса зависит от освещения, температуры и влажности.

Через полторы сотни лет немцы догадались, что можно печатать кроме толстых книг, и на одной странице. Появились периодические издания – газеты и журналы.

Имеется противоречие. Проще, выгоднее и разумнее производить одностраничные листы-газеты и тетради-журналы, чем роскошные книжные фолианты. Создавать такие шедевры, как Библия Гуттенберга, якобы 1454 года, имеет смысл, если имеется заказ на создание истории.

Загадка, как может возникнуть такой большой разрыв между появлением доступной бумаги, изобретением печатного станка и появлением периодической прессы (смотрим на графики). Это единые взаимосвязанные процессы. Даты начала массового выпуска прессы (газет и журналов) говорят о том, что первая бумага появилась в 18 веке.

Краткое изложение статей Олега Новосельцева и блогера vaduhan-08.

P.S. Таким образом реальная белая бумага появилась в начале 19 века и всё, что датируется раньше и написано на белой бумаге – фейк. Получается, что все эти красивые карты, на белой бумаге – новодел?

Возможен, другой вариант. Раньше имелись более развитые технологии, чем сейчас. Создавалась высококачественная и долговечная бумага, на которой Дюрер, Пиранези, Микеляджело, Леонардо Да-Винчи оставили свои шедевры.

Получается, что и в первом и во втором случае историки обманывают. В первом случае выдают новодел за старину, а во втором – скрывают технологии.

P.P.S. Мне в руки попался учебный атлас 1878 года. На нём был хорошо виден процесс, когда листы желтеют, становятся хрупкими и рассыпаются. Я сфотографировал наиболее уцелевшие листы, у которых были повреждены лишь поля.

Комментарии запрещены.

Архивы