Цикл Карно

В 1824 году Сади Карно формулирует идею, которая получила название «цикла Карно». Он утверждал, что в максимально экономичной тепловой машине, нагревать рабочее тело до температуры горения топлива, нужно «изменением объёма», то есть быстрым сжатием.

В 1890 году Рудольф Дизель предложил свой способ практической реализации этого принципа. Трудно представить, что 65 лет ИДЕЯ валялась в чулане и ждала парня с именем ДИЗЕЛЬ.

Понятие об энергии масла = нефти – ещё отсутствует. Имеется какой-то ПАР. Загадочный КАРНО или Carnot взял и на коленке рассчитал его параметры.

В 1824 году вышла первая и единственная работа Сади Карно – «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» (Réflexions sur la puissance motrice du feu et sur les machines propres à développer cette puissance).

По законам истории, всё его имущество, в том числе и бумаги, было сожжено. … его научное наследие было утрачено. Уцелела только одна записная книжка. В ней сформулировано первое начало термодинамики.

Спрашиваю подругу физика-теоретика: «Как Карно мог рассчитать то, о чём ещё отсутствует понятие?» Ответ «убил»: «А на бумаге!!! Все великие открытия были совершены сначала на бумаге!!!»

Например, сегодня какой-то учёный сидит в своей конторе. Кто-то ему ставит ЗАДАНИЕ, под это ЗАДАНИЕ идет ФИНАНСИРОВАНИЕ и за результаты спрашивают. А в то время, какой-то человек, без знаний, без всякого задания и финансирования, на коленке раз и выдал ЗАКОН!!!

Если вам лень думать – веруйте. Верьте, что 65 лет этот закон лежал без всякой надобности, затем, чудесным образом, записная книжка Карно попала в руки какому-то шустрому хлопцу и он тут же сварганил ДИЗЕЛЬ.

Попробуем напрячь извилины. В принципе мы видим НАСОС. Что-то могло ВЗРЫВАТЬСЯ в НАСОСЕ при ДАВЛЕНИИ. Вероятно, это НЕФТЬ. Её начали добывать, якобы, в 1827 году.

Посмотрим на настольную медаль из серии на события русско-персидской войны: «Занятие Тавриза, 1827 год». Она посвящена взятию Тавриза, главного города Азербайджанской провинции Персии – в 1827 году. За что была война в 1827 году? Чтобы учить персов музыке и танцам? А может быть, чтобы КАЧАТЬ НЕФТЬ? Насосы УАТТА известны давно.

Что могло произойти при этом? Вероятно, получили «ЦИКЛ КАРНО» на практике! Это напоминает, как без знания закона Ома, сунуть палец в розетку! Раз долбануло, два долбануло и пришлось сажать «учёного», дабы выяснил причины такой хрени.

agony (англ.) – взрыв, внезапное проявление.
Hot (англ.) – горячий, жаркий, накалённый.
Сравниваем с КАРНО или Carnot.
КАрН + хОТ (в английском -Р- не читается).

Экспериментально погоняв НАСОС с НЕФТЬЮ и пару – тройку раз долбанув его, поняли, что это типа как ПАР, но ещё круче. Можно обойтись без расхода энергии на разогрев воды и кучи трубок-теплообменников. Гони НЕФТЬ прямо в цилиндр поршня, и она сама взорвётся.

Например, в 1922 году руководству завода «Красный прогресс» поставили задачу — «стране нужно много тракторов». Как говаривал Левша: «… обойдёмся без мелкоскопов, у нас глаз пристрелямшись…». Стали строить первый оригинальный трактор без каких-либо чертежей, по эскизам, набросанным карандашом, из случайных материалов и деталей других машин, оказавшихся под рукой.

Был построен трактор «Запорожец». У него была уникальная разработка. Горючее самотёком поступало из высоко расположенного бака, и смешивалось с воздухом прямо в цилиндре. «Запорожец» работал на сырой нефти. Без крекинга, очистки – что из скважины течёт, то и в бак. Дёшево и сердито.

Дизайн трактора был простой. Жёсткое металлическое сидение под открытым небом, вынесенное далеко назад, чтобы, тракторист, сменяясь на ходу, избежал попадания под колесо. Коробка передач, сцепление, педали газа, сцепления, тормоза – отсутствовали, зато был рулевой штурвал. Это чудо бодро ездило на трёх колёсах, пока имелось топливо. Вал двигателя был соединён с одним ведущим задним колесом.

Хочешь остановиться – перекрой топливный кран. Зато удобно – заправка на ходу, и трактористы-сменщики на ходу сменяют друг друга, благо скорость всегда одна и та же – чуть меньше четырёх километров в час. Отсутствуют простои техники. Вечно пашущий трактор – с одного поля на другое, третье, четвёртое, а там уж и плуг пора менять на борону, затем на сеялку. Почти вечный двигатель.

Как завестись, если вдруг заглохнет? Да, это сложно. Стартёр, аккумулятор и электрика – напрочь отсутствуют. Фары – на основе керосиновых ламп. Зажигание смеси в двигателе происходило от запальной головки, которую перед пуском двигателя минут 15—20 разогревали до каления. Момент зажигания регулировался подачей воды в цилиндр, охлаждался двигатель водой. Для вспашки одной десятины расходовалось 1,5 пуда чёрной нефти и 5 вёдер воды.

Редуктор, закрытый в плотный металлический корпус, предохранял шестерни от грязи и пыли. Вместо шариковых подшипников и баббитовых вкладышей применялись бронзовые втулки. В случае износа их можно было изготовить в любой мастерской. Мощность от двигателя к колёсам передавалась через фрикционную муфту с обшивкой из сыромятной кожи.

Работу же на такой простой машине, как «Запорожец», мог легко освоить даже малограмотный крестьянин. Уход, обслуживание и ремонт – были простыми, так как было мало деталей, которые могли сломаться. У него была исключительная надёжность. При отсутствии сервисных мастерских и магазинов запчастей качество весьма важное. А поломки, которые все же случались, мог устранить любой сельский кузнец.

Весной 1925 года были проведены сравнительные испытания с американским «Фордзоном». «Запорожец» заканчивал на 25 минут раньше вспашку десятины земли. При этом расход нефти составлял 17,6 кг, «Фордзон» сжигал 36 кг керосина. Трактор «Запорожец» №107, под управлением тракториста и механика М. И. Роскота проработал с 1924 по 1958 год. «Фордзон» давно списали.

Имеется версия, что чудо впервые появилось в 1824 году. Это кому-то – мешало. Слишком мала себестоимость. Стали изобретать крекинг, очистку, коробку передач, сцепление, педали газа, сцепления, тормоза, сервисные мастерские и многое другое. Теперь получилось то, что нужно капиталисту – «дорого и сердито».

Краткое изложение статьи блогера bskamalov_livejournal_com

Комментарии запрещены.

Архивы