Рай – загадочные гусли

В предыдущей статье рассказывалось о тайне создания Рая на нашей планете.
Многие люди воспримут повествование как сказку. Однако, сказка – ложь, да в ней намёк – умным людям в ней – урок. Теперь рассмотрим загадки создания гуслей.

Люди-творцы, в условиях ограниченного доступа к инфополю вселенной, создали «волшебный» музыкальный инструмент, который помогал людям настраиваться, входить в контакт с ним и черпать знания.

Гусли – это волшебный народный музыкальный инструмент, звучавший с давних времён. Его дата рождения затерялась где-то в глубине веков. Гусли упоминаются в сказках, былинных эпосах, в песнях и поговорках. Мягкий, насыщенный и переливчатый тембр инструмента создаёт ощущение мира и покоя.

Гусли – это больше, чем просто музыка. Это – сказание, летопись, гимн, способ познания мира и передачи накопленной мудрости. Музыкальная составляющая души и духа, наполненная могуществом, изяществом, пробуждающая разум.

Создаётся ощущение, что их возраст равен возрасту нашей цивилизации, или даже они древнее. Во всяком случае, складывается впечатление, что они были в народной культуре всегда. Все древние образы былинных героев, правителей, сказителей, которые сохранились в устных или письменных источниках, часто связаны с гуслями. Воин, мудрец – всегда выдающиеся гуслисты.

Попробуем разобраться, почему игра на гуслях для наших предков была такой важной. В преданиях, народных сказках и поверьях гусли часто упоминаются в руках богатырей, которые превосходно владеют игрой на них. Добрыня Никитич, Ставр Годинович, Дюк Степанович, Алёша Попович, Соловей Будимирович, Садко и другие – все они умелые гуслисты. Из них, только Садко изначально был профессиональным музыкантом. Из сказаний, можно сделать вывод, что большинство богатырей-гуслистов и центр
происхождения гуслей где-то на Русском севере, рядом с Балтикой, в былинах именуемой Синим морем.

Музыка гуслей сонастраивает человека с Творцом. Она воспитывает в нём стремление познавать и творить, пробуждая чувство прекрасного. В сказках и преданиях рассказывается о странствующих гуслистах, сказителях, скоморохах, высмеивающих человеческие пороки. В древности, одним из способов приобщить сердца людей к вечному, была игрой на гуслях. Её исполняли выдающиеся учителя и наставники, философы и мудрецы, жрецы, волхвы. Странствующие сказители-гуслисты являлись хранителями целостного знания о Мироздании и месте человека в нём.

Из сказок мы видим, что гусли всегда будили в людях глубокие чувства, всё самое светлое, высокое и прекрасное. Вероятно, они способны чёрствого, жестокого человека растрогать, расшевелить его сердце, пробудить в нём сочувствие, сострадание к людям. Гусли – прекрасный инструмент выражения и донесения богатства внутреннего мира человека до сердец других людей.

Рассмотрим истории наиболее известных былинных персонажей-гуслистов. Например, наиболее известным является – Садко. Самый распространённый вариант былины записан в пересказе русского крестьянина Андрея Сорокина. Музыка гуслей служит основой этой былины. Талант игры на гуслях связывает былинного героя, других действующих лиц и Морского царя.

Жизнеописание Садко в былине «Садко и Морской царь» начинается с того, что он предстаёт перед слушателем в качестве гусляра-сказителя, который зарабатывает на жизнь, играя на праздниках. Затем идёт рассказ о фантастическом путешествии Садко в подводное царство. Вероятно, это важная история жизни человечества, раз она сохранилась в народной памяти. За любой сказкой и былиной, часто, стоят реальные события и персонажи или какая-то важная информация об устройстве мира, событиях истории.

На санскрите Садко соотносится с термином sa-dhu и относится к личностям, вставшим на путь духовного совершенствования. Sa-dh означает «достичь цели», «возыметь силу», а sa-dhana – «духовная практика». Садко похож скорее на человека ищущего, поэтапно постигающего игру на гуслях и тайны взаимосвязи природных явлений. Он научился своей игрой вызывать шторм, управлять стихией воды, управлять погодой.

Другим известным гуслистом русского фольклора является – Вещий Боян. Он певец, носитель мудрости, способный оценивать события под разными углами зрения и предсказывать их. Вещий Боян может мысленно перенестись куда угодно – белкой по дереву, серым волком по земле, орлом под облака, может как бы с высоты смотреть на события прошлого, настоящего и, вероятно, будущего, за что и получил имя – Вещий.

Имеется версия, что Боян – это волхв Богомил. Время и место существования героя повести и легендарного волхва полностью совпадают, оба они считаются прославленными гуслистами. Это даёт основание историкам полагать, что Боян и Богомил – это один человек. Богомил активно сопротивлялся захватчикам по изменению сознания людей (религии).
В карело-финском эпосе «Калевала» имеется тоже гуслист – Вяйнямёйнен, который считается первым человеком, появившемся на свете. Он мудрец, богатырь, и демиург (создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса). Волшебной игрой на кантеле (аналог шлемовидных гуслей), он может подчинять своей воле природу.

Образ Вяйнямёйнена переплетается со славянским наследием. Автор научных статей и книг на тему русской этнографии и мифологии Г. Н. Базлов считает, что основа образа Вяйнямёйнена была взята из русских преданий, собранных в России – в Беломорской Карелии, Олонецкой и Архангельской губерниях. Кроме того, гуслеобразные инструменты у финно-угорских племён встречаются только в тех регионах, где они традиционно проживают на одной территории со славянами – это кантеле у финнов и карелов, кюсле у марийцев, кесле у чувашей.

Ещё один стих, популярный на Руси – о Егории Храбром. Считается, что Егорий Храбрый (по-другому волчий пастырь) – это «народный» образ Георгия Победоносца. Однако, у персонажей имеется из общего только имя, Егорий – Георгий. Егорий Храбрый во многом похож на Вяйнямёйнена. Он повелитель зверей (волков) и устроитель Земли.

Егорий встречает на своём пути многочисленные препятствия (горы, леса, диких зверей), которые он устраняет пением и одновременно устраивает мир, распределяя все «по своим местам». Он едет по русской земле и повелевает где течь рекам, где расти лесам, где раскинуться горам. Егорий даёт указания и «волкам рыскучим», и «змеям огненным» и «птице Черногар, что сидит на вратах Херсонских. В народных приданиях Егорий Храбрый считается покровителем домашнего скота и хозяином лесных зверей. В тексте отсутствует упоминание, что Егорий играет на гуслях, но можно предположить, что он управляет миром при помощи музыки гуслей.

Всех Великих Гусляров объединяют такие качества, как мудрость, всеведение и дар предсказания будущего, возможность влиять на природу, устанавливать на Земле порядок и благодать. Всё это делалось при помощи игры на гуслях.

Долгое время, под страхом смертной казни, запрещалось использовать гусли. Захватчики отбирали их и уничтожали.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы