Наука

«Наука – это познание, основанное на сомнении» (Высказывание десятилетней девочки аутиста Сони Шаталовой).

«Всё, что хорошо продумано, выражается ясно, и слова для выражения приходят легко» (французский поэт Никола Буало).

«Развитие науки возможно только при выработке альтернативных теорий, идущих вразрез господствующим в науке взглядам. Именно альтернативные теории, только и способны обогащать науку и ускорять её развитие. Единство мнений может быть пригодным для церкви, для добровольных последователей тирана или иного «великого» человека. Разнообразие мнений методологически требуется для науки» (американский учёный Пол Фейербанд).

«Научное мировоззрение и данные науки должны быть доступны полнейшей критике всякого. Критика должна исходить из принципов научного исследования, опирающейся на научные истины. Вся история науки, на каждом шагу, показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.

Часто истина, более открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли. В наше время наиболее истинное, наиболее правильное и глубокое научное мировоззрение кроется среди каких-нибудь одиноких учёных или маленьких групп исследователей. Их мнение стараются игнорировать» (В.И. Вернадский).

«Классическая наука, вошедшая в учебники полна вопросов и проблем. На первый взгляд они кажутся решёнными и выглядят в виде незыблемых правил и законов. Их стараются меньше касаться, что избежать вопросов об их решении.

Что-то имеет приблизительное решение, которое молчаливо признается, как окончательное. Хотя всё держится кое-как, на подпорках, на честном слове, и это многих вполне устраивает. Выявить это способен только дилетант, потому, что его ум свободен от псевдонаучного вздора. Кроме того, у него отсутствуют обязательства перед каким-нибудь научным департаментом» (Э. А. Поздняков).

Один пример очень приблизительного решения проблемы в науке. Вода – главное вещество и самая большая загадка на планете. Если у нас отсутствует понимание, что такое вода, значит, у нас отсутствует основания для понимания биохимии жизни на планете. Поскольку главный процесс жизнедеятельности – обмен веществ. А он наиболее эффективно протекает в жидком агрегатном состоянии.

Вещество – это любая совокупность атомов и молекул, находящаяся в определённом агрегатном состоянии. Агрегатное состояние зависит от температуры. Практически все вещества, за редким исключением, при нагревании из твёрдого состояния переходят в жидкое, а далее – в газообразное.

Вода в виде пара представляет собой отдельные молекулы. В учебном пособии для вузов, связность воды в жидком состоянии описывают так: «Водородная связь играет существенную роль для многих молекул, в том числе органических. Ею определяются в значительной мере уникальные физические свойства жидкой воды».

В многих источниках приводится картинка, на которой показывается, как молекулы обретают связность. Но тут рождаются два закономерных вопроса:
1. Чем реализуется связь, ведь у атома водорода (а связь называется водородной) всего один электрон;
2. Если все молекулы оказываются связанными, то, может быть, это образовался лёд из жидкой воды?

Учёные отвечают на первый вопрос: «Водородная связь осуществляется в результате кулоновского взаимодействия иона Н+ – протона с «дополнительными» отрицательными ионами азота, кислорода или фтора».

Феерично и вот почему. По всем канонам связей, будь то связи в кристаллических решётках или атомов в молекулах, связь осуществляется посредством обобщения электронных оболочек. Но у водорода всего один электрон. И он уже задействован в молекулярной связи. Поэтому создатели гипотезы водородной связи задействовали в водородной связи протон водорода! То есть подключили для связи ядро.

Остаётся второй вопрос: «Как быть со льдом?»

Тут у учёных закончилась фантазия, так как в атоме водорода закончились элементарные частицы. Они выдали: «Твёрдым телом с доминирующей водородной связью является лёд». Вы поняли, что имеется в виду? Протон водорода доминирует над электроном? Согласитесь, безсвязное бормотание, но всё научно.

По материалам книги В.И Ловчикова «Научный апокалипсис».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы