Симбиоз

Североамериканские совки иногда селят в своих гнёздах маленьких змей семейства узкоротых. Они питаются мелкими насекомыми, которые съедают часть добычи, принесённой для совят. Птенцы в результате такого симбиоза быстрее растут и меньше болеют.

Симбиоз (от греч. «совместная жизнь») — форма взаимоотношений, при которой оба организма (или только один из них) получают для себя пользу. Основы учения о симбиозе во второй половине 19 века разработали учёные Петр Кропоткин, Карл Кесслер и Генрих Антон де Бари.

Имеются различные виды симбиоза.

Мутуализм, при котором симбиоз выгоден обоим участникам.
Паразитизм, выгодный одному симбионту, но исключительно вредный другому (вплоть до летального исхода). Эндопаразиты живут внутри организма своих партнёров, эктопаразиты обитают на их поверхности.
Комменсализм, когда симбиоз выгоден одному из участников, а другому безразличен.
Аменсализм, при котором одному из партнёров симбиоз безразличен, а другому вреден.

Маленькие крабы рода Lybia больше известны как крабы-боксёры. Такое прозвище они получили за взаимополезное сожительство с актиниями. Актинии охотятся с помощью своих стрекательных клеток. Крабы подбирают актиний и держат их в клешнях с целью защиты. Актинии, в свою очередь, благодаря крабам получают мобильность, ведь самостоятельно передвигаться они не могут. Это даёт им возможность захватывать своими щупальцами большее количество пищи.

Свою первую актинию крабы часто отбирают в драке у других крабов. Если у краба-боксёра отнять актинию из одной клешни, он поделит другую на две части, растянув её в сторону и разрезав посередине ножками. Затем обе половинки регенерируют, снова превращаясь в полноценных актиний-симбионтов.

Зоологи отмечают интересные отношения волков и воронов. Птицы часто следуют за волчьей охотой и обгладывают останки, оставленные хищниками. Иногда вороны замечают труп большого животного. Если им сложно добраться до его плоти, то они начинают над ним кружиться, призывая волков. Они замечают это, приходят к месту и разрывают тушу, делясь с птицами. Имеются наблюдения игры воронов с волчатами. Например, ворон берёт клювом палку и играет со щенком в перетягивание.

Земноводные входят в диету пауков. Однако многие виды пауков-птицеедов ведут взаимополезное сожительство с лягушками семейств узкоротов и свистуновых. Они держат этих лягушек у себя в гнезде и защищают, а те поедают охотящихся на паучьи яйца муравьёв. Зоологи наблюдали подобный симбиоз в самых разных уголках планеты: Перу, Мексике, Индии и Шри-Ланке.

Существует легенда о том, что птички египетские бегунки чистят зубы крокодилам и это выгодно им обоим. Для крокодила обеспечивается гигиена полости рта, а птички поедают остатки пищи между зубами крокодила. Однако учёные предполагают, что крокодил держит рот открытым в целях охлаждения. А египетский бегунок охотится на падальных мух, когда те пытаются добыть куски мяса, застрявшего в зубах крокодила.

У саламандр существует тесный симбиоз с зелёными водорослями. Находясь в теле самки, водоросли попадают в клетки зародыша. Они снабжают эмбрион дополнительным кислородом, а взамен получают азот от отходов эмбриона.

Растения могут «общаться» друг с другом воздушным путём с помощью химических сигналов. Кроме того, они предупреждают друг друга, например, о заражении вредителями, через микоризу. Это симбиотические грибы, структуры которых оплетают корни растений и позволяют им получать гораздо больше питательных веществ и воды из почвы. Когда растение принимает сигнал тревоги, оно заранее начинает выделять репелленты против вредителей или другие вещества, привлекающие врагов этих вредителей.

Часто дятлы пытаются добыть насекомых из-под коры деревьев, где уже есть продолблённые отверстия. Многие такие деревья бывают заражены дереворазрушающими грибами. Получается своеобразный симбиоз с птицами, переносящими их на новые деревья.

Многие муравьи, клещи, осы и другие членистоногие поселяются в полые разрастания растений с системой внутренних камер, ходов и входными отверстиями. Вид муравьёв Philidris nagasau, обитающий на островах Фиджи, распространяет нужные ему растения рода Squamellaria. Муравьи собирают их семена и сажают в трещины коры деревьев, а затем удобряют саженцы своими отходами.

Муравьи вида Pseudomyrmex ferruginea образуют взаимополезное сожительство с акациями Acacia cornigera. Растение запахом привлекает матку. Она откладывает яйца в одно из вздутий у оснований массивных шипов. По мере разрастания колонии, муравьи заселяют другие шипы, получая от растения ещё и пищу. У оснований листьев выделяется богатый сахарами и аминокислотами нектар, а на самих листьях — содержащие масла и протеины тельца. Взамен муравьи отгоняют от акации других насекомых, жалят пытающихся есть её листья животных и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг.

У муравьёв есть своё «животноводство». Они разводят тлей, которые сосут из растений сок и выделяют его избыток в виде обогащённых сахаром капелек. Тля выбрызгивает такое «молочко» прямо в рот муравья, после того как он помассирует ей брюшко усиками. Для «стада» тлей муравьи строят укрытия, которые защищают их от капризов погоды и нападения других насекомоядных.

Краткое изложение статьи Андрея Ситникова «Интересные факты о симбиозе».

P.S. Это только малая часть существующего в природе симбиоза. Ещё раз восхитимся творениями Создателя.

Комментарии запрещены.

Архивы