Элмир де Хори

Элмир де Хори появился на свет 14 апреля 1906 года в Будапеште. Его дед был банкиром. Благодаря домашним учителям к совершеннолетию он прекрасно владел многими языками. К финансам и дипломатии он был совершенно равнодушен, поэтому решил стать художником.

Базовую подготовку он получил в Мюнхене, а потом отправился в Париж. Родители полностью оплачивали все его расходы. В Свободной художественной школе Элмир учился у Фернана Леже, Мари Лорансен и Амеде Озанфана. Однажды в 1926 году ему удалось выставить в Париже свои работы, но покупатели их – игнорировали.

В 1932 году Элмир приехал в Будапешт навестить родных. Там он познакомился и пообщался с английским журналистом. За это, прогерманский режим Миклоша Хорти обвинил его в шпионаже и отправил в тюрьму. Затем Вторая мировая война и концлагерь под Берлином. В 1944 году Хори бежал из санитарного блока, добрался до дома, но там его ожидал очередной удар. Состояние семьи Хори было конфисковано.

Элмиру удалось перебраться в Париж. Оставшихся средств едва хватило на обустройство скромной мастерской, но на его картины отсутствовал спрос.
Но тут вмешался его величество случай и мир искусства приобрёл величайшего фальсификатора.

Художника спасла Лондонская аристократка, она, чтобы переждать дождь, заглянула к Элмиру Хори в его мастерскую в маленьком подвальчике. Осматривая картины, задержалась у одного из рисунков. «Пикассо?» –поинтересовалась она. Хозяин мастерской кивнул – может, купит.

Это был его набросок в стиле великого мастера. Дама приобрела рисунок, за внушительную для Хори сумму – в 40 долларов. Позже он узнал, что американка продала его «Пикассо» художественному салону на берегу Сены уже за двести долларов. Смекнув, что так можно заработать, Элмир набросал ещё пару рисунков «под Пикассо», а потом добавил к ним «Матисса» и «Леже». В салоне его встретили с распростёртыми объятиями. Оценщики приняли картины за подлинные.

Со времени учёбы в Париже, у Хори оказались чистые белые листы бумаги с подписью Анри Матисса. На них потом в типографии должны были напечатать текст с рисунками для его выставки. Позже на одном из них Хори набросал по памяти «Белую даму», которую он видел в ресторанчике на Пляс Пигаль.

И началось… Импрессионисты, постимпрессионисты, авангардисты. Затем пришло время классиков: Хори создавал полотна «под Гойю», и «под Рубенса», и «под Ватто». Работа кипела и Элмир записывал в своём дневнике: «До завтрака могу набросать пару рисунков, а после обеда — начинать картину!»

Со сбытом всё было в порядке. Титул барона открывал перед ним двери в дома богатых людей: политиков, бизнесменов, актёров. Частенько «барон» расплачивался своими работами в фешенебельных отелях, лучших ресторанах и бутиках одежды. Он приобрёл автомобиль за фальшивое полотно Модильяни, а маленький уютный домик в Швейцарии «всего за пять Пикассо».

В конце сороковых под именем Луи Рейналя он поселился в США. Жил в Майами, часто выбирался в Нью-Йорк, где нашёл большой рынок сбыта картин. Американцы покупали у картины «известного европейского искусствоведа», сертификаты подлинности их мало интересовали. Мэр Нового Орлеана, за безвозмездный дар пары картин местному музею, пожаловал Элмиру титул почётного гражданина, вручив золотой ключ от города.

В начале 1955 года прозвучал первый тревожный звоночек. Художественный музей Гарвардского университета отказался верить «уважаемому искусствоведу». Приобретённый у него рисунок Матисса «Дама с цветами и плодом граната» подвергли тщательной экспертизе. Однако эксперты признали работу подлинной! Хори всегда уделял большое внимание деталям. Бумага была изготовлена в 20-е годы, тушь и перо – того же времени.
Воспроизвести подпись художника и его стиль у него всегда получалось отлично.

Однако пришло новое известие. Чикагский арт-дилер, купивший у него «Ренуара» и «Модильяни», предложил их музею «Метрополитен». Его эксперты усомнились в подлинности работ. А тут ещё скандал с греческим миллионером Аристотелем Онассисом. Для украшения его яхты «Кристина» Хори продал ему полотно «Матисса» за сто тысяч баксов.

Элмир улетел в Мексику. Продажа картин год от года становилась всё более проблематичной. Затем Элмир был взят под стражу в Мехико, но вскоре отпущен. По его словам, он подкупил служителя закона одной из своих подделок.

Элмир нашёл новый канал сбыта в лице предпринимателя Фернана Легро. Тот в 1962 году помог ему исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов, предоставив в его распоряжение уединённую виллу на испанском острове Ибица. Легро находил клиентов, а Элмир рисовал, получая сорок процентов от сделки. Вскоре он приобрёл свою виллу на острове, которая стала его мастерской.

Но правосудие настигло его и в Испании. Его вызвали в Мадрид для допроса. По его заявлению следовало, что он лишь имитировал манеру известных художников. Кроме того, у обвинения отсутствовали доказательства, что он писал картины на территории Испании. Элмир получил лишь два месяца тюрьмы.

Американский писатель Клиффорд Ирвинг заинтересовался биографией Элмира. Вскоре вышла его книга «Фальшивка. История Элмира де Хори, величайшего имитатора нашего времени» и стала бестселлером. Орсон Уэллс снял фильм об Элмире «Ф. как фальшивка». На киноэкране де Хори делает рисунок «Модильяни». «Вы видели когда-нибудь такого хорошего Модильяни? – улыбается фальсификатор. – Вы бы сами могли догадаться, чья это картина?»

Элмир де Хори получил то, о чём всегда мечтал – признание и мировую известность. Всю жизнь скрывавший авторство своих работ, теперь он гордо ставил на полотнах собственную подпись. Его картины хорошо раскупались. Подсчитано, что картины де Хори были проданы более чем за 50 миллионов долларов.

Однако в конце 1976 года власти Франции потребовали экстрадиции мошенника. Но сделать это помешала его смерть. 1 декабря 1976 года на вилле в Ибице был найден его труп. Правда, опознать его было сложно, поскольку тело обнаружили очень поздно. Местные власти после проведения формального расследования вынесли вердикт: самоубийство. Все дела, в которых Элмир фигурировал, закрыли. На этом можно было бы и завершить рассказ, но…

Весной 1980 года один из приятелей Элмира по почте в день своего рождения получил большой конверт. Открыв, он увидел рисунок Дега. Отправитель пожелал остаться инкогнито, но друзья Элмира поняли, кто автор этой работы.

Любителям живописи Элмир де Хори известен под именами: Луи Рейналь, Луи Кассу, Элмир Герцог, Элмир Дори-Бутен, барон д’Ори, Джозеф Дори, Джозеф Дори-Бутен, барон де Бугади, фон Бонхидей, Боунджи, Элмир Ласло, Дауре, Кассу Робер, Луи Кюриэль.

Краткое изложение статьи «Фальшивая жизнь» ресурса chitaj_net.

P.S. Интересно узнать, сколько картин Дега, Модильяни, Ренуара, Пикассо и других художников являются оригиналами?

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы