Подводные вулканы
Подводные извержения вулканов, как и наземные, представляют собой грозное и величественное зрелище. Однако ввиду того, что они спрятаны от человеческого взора достаточно глубоко, наблюдать их от начала до конца удаётся крайне редко.
В Японском море примерно в 200 километрах от Токио разбросано бесчисленное множество мелких скал, которые образовали своеобразный котёл порядка 7 километров в диаметре, обозначаемый на картах под названием скалы Байонез.
18 сентября 1952 года японское сторожевое судно «Сикинэ-мару» совершало в этом районе контрольный рейс. Вдруг перед его носом море разверзлось и начало изрыгать огонь. Это заявил о своём существовании подводный вулкан.
Через неделю в этот район отправилось океанографическое судно «Киоё-мару» с девятью учёными на борту. Чтобы лучше рассмотреть место рождения вулкана, оно направилось к центру бурлящей воды. И тут море под судном взорвалось. Фантастических размеров водяной смерч винтом поднялся к небу, и судно исчезло в облаке густого пара. Прибывшие на место катастрофы спасатели нашли лишь покорёженный остов судна.
Рано утром 14 ноября 1963 года члены экипажа рыболовной шхуны заметили столб дыма над океаном. Решив, что горит какое-то судно, они поспешили на помощь. Однако запах сернистого газа, а затем мощные толчки, грозным гулом прокатившиеся по палубе, клубы пара и поднимавшееся к небу густое чёрное облако послужили для рыбаков сигналом, что на дне океана происходит извержение вулкана.
К вечеру из воды показался чёрный островок, в центре которого зиял кратер, огненным водопадом низвергающий в океан поток раскалённой лавы. Вода кипела и бурлила, а над ней поднималось огромное тёмное облако.
Вскоре оно достигло высоты в 10 километров и закрыло солнце. В черных тучах пепла сверкали молнии. На следующий день полился чёрный дождь: капли воды были смешаны с пеплом. Висевшее над островом облако могли видеть даже жители Рейкьявика, расположенного в 120 километрах от места события. Ученые, рискуя оказаться отличной мишенью для вулканической бомбы, наблюдали за ходом извержения с самолетов и судов.
Появившийся из океана остров рос на глазах. В первый день он поднялся над водой на 10 метров и достиг в длину полукилометра. Через двое суток он имел высоту уже 40 метров, а еще через три дня достиг 100-метровой высоты. Через два с половиной месяца, новый остров вырос до 200 метров в высоту и полутора километров в диаметре. Ему дали имя Сюртсей – в честь древнескандинавского бога огня Сюртура.
В мае 1965-го, в 600 метрах от Сюртсея в результате нового подводного извержения появился еще один островок, который вскоре был размыт волнами. Вулкан на Сюртсее продолжал действовать, выбрасывая потоки лавы и расширяя территорию острова. В июне 1967 года на Сюртсее наступила тишина. Через год его начали обживать птицы, потом появились первые растения, а затем мухи и бабочки.
Дэвид Ротери в своей книге «Вулканы» пишет: «Большинство активных подводных вулканов на Земле, расположенных на малой глубине, как правило, возникают в вулканических островных дугах. А их рост – это этап перед появлением новых островов. Многие такие вулканы очень активно извергались в последние годы».
Например, расположенный в 10 километрах от острова Гренада вулкан «Вспыльчивая Дженни». Его основание диаметром около 5 километров, высота – 1300 метров над ложем океана, вершина находится в 160 метрах ниже уровня моря.
Он извергался в период с 1939 по 1990 год более 10 раз. Большинство извержений вулкана было зафиксировано лишь приборами подводного акустического мониторинга. Но в 1965 году извержение сопровождалось землетрясениями, ощущавшимися на соседнем острове, а во время извержения 1939 года образовалась магматическая колонна высотой 270 метров.
Подводный вулкан Моновай, находящийся в 1500 километрах к северо-востоку от Новой Зеландии, с 1977 по 1997 год извергался 10 раз.
Извержение тихоокеанского вулкана Каруа в архипелаге Новые Гебриды в 1897–1901 годах породило остров. Он просуществовал примерно полгода и был размыт морем. Следующее крупное извержение произошло в 1948–1949 годах. Тогда из-под воды тоже появился вулканический конус, но и он очень быстро исчез под волнами.
В очередной раз вулкан Каруа взорвался 22 февраля 1971 года. Облако дыма и пепла достигло в высоту одного километра. Взрывами, происходившими по несколько раз в минуту, выбрасывались вверх крупные обломки породы. К 10 часам утра 23 февраля из-под воды появился остров пепла метровой высоты. Его длина равнялась примерно 200 метрам, ширина – приблизительно 70 метрам. Поверхность острова была усеяна скальными обломками.
С возникновением новых островов возникают вопросы, связанные с их собственностью. Согласно конвенции ООН по морскому законодательству, любой новый остров в пределах прибрежной 12-мильной территориальной зоны какого-либо государства считается принадлежащим этому государству.
Однако большинство государств выдвигает юридические притязания на любой новый остров в пределах 200 миль от своего побережья. Более того, государства вправе устанавливать 200-мильную «зону экономических интересов» вокруг любого нового острова при условии, что он достаточно велик и достаточно безопасен для проживания людей.
В 1831 году возник такой конфликт. Новый остров появился посередине пролива шириной 100 километров между Сицилией и маленьким островом Пантеллерия к югу от неё. Его размер составлял около 1 километра в поперечнике при высоте 60 метров.
Первой права на него на его территорию заявила Великобритания, затем Италия и вскоре Франция. К счастью, морская эрозия, пока проходили дипломатические дебаты, уничтожила его в начале 1832 года.
P.S. Имеется версия, что все вулканы – это отвалы пустой породы. Они похожи на такие же отвалы и извержения в местах добыли, например, угля в Донецке. Эти «вулканы» образовались в результате добычи полезных ископаемых другой цивилизацией. Мы, лишь выбираем после неё, оставшиеся крохи.