Авраам Самуилович Фиркович

Биография этого известного караимского писателя, археолога и собирателя древних рукописей, даёт ответы на загадки Ветхого Завета. Авраам Фиркович много раз обвинялся в изготовлении и распространении подделок, но до сих пор его коллекция представляет большую ценность для учёных, изучающих иудаизм.

Авраам Самуилович Фиркович родился в 1787 году в семье крымских караимов-земледельцев в Луцком районе Волыни, входившей тогда в состав Российской империи, ныне Украина. В 1818 году он служил в местных крымско-караимских общинах в качестве младшего газана, или религиозного лидера, а оттуда отправился в город Евпаторию в Крыму. В 1822 году он переехал в караимскую общину в Гёзлеве, а в 1825 году был назначен газаном, или руководителем общины.

Вместе с караимским дворянином Симхой Бабовичем он отправил царю меморандум с предложениями освободить караимов от тяжёлых налогов, наложенных на еврейскую общину. В 1828 году он переехал в Бердичев, где познакомился со многими представителями хасидизма и узнал больше об их толкованиях еврейских Писаний, основанных на Талмуде и раввинистической традиции.

Встреча с евреями-раввинистами привела к тому, что Фиркович вступил с ними в конфликт. Он опубликовал книгу «Масса у-Мрива» (Евпатория, 1838), в которой аргументированно выступил против господствующей еврейской галахи раввинитов. В 1830 году он посетил Иерусалим, где собрал множество еврейских рукописей. По возвращении он оставался в течение двух лет в Константинополе в качестве учителя в тамошней караимской общине. Затем он отправился в Крым и организовал общество для издания старых караимских сочинений, несколько из которых появились с его комментариями в Евпатории (Козлов).

В 1838 году он был учителем детей Симхи Бабовича, главы русских крымских караимов, который год спустя рекомендовал его графу Воронцову и Историческому обществу Одессы, как подходящего человека, которого можно послать для сбора материала для истории крымских караимов.

В 1839 году Фиркович начал раскопки на древнем кладбище Чуфут-Кале и обнаружил множество старых надгробий. Он утверждал, что отдельные из них относятся к первым векам. Следующие два года прошли в путешествиях по Кавказу, где он разграбил генизы старых еврейских общин и собрал множество ценных рукописей. Он дошёл до Дербента и вернулся в 1842 году.

В последующие годы он совершил другие путешествия, такого же характера, посетив Египет и другие страны. В Одессе он стал другом Бецалеля Штерна и Симхи Пинскера, а проживая в Вильно, познакомился с Самуилом Иосифом Фуэнном и другими гебраистами.

В 1871 году он посетил маленькую караимскую общину в Галиче, Галиция, где провёл несколько реформ. Оттуда он отправился в Вену, где был представлен графу Бойсту, а также познакомился с Адольфом Еллинеком. Он вернулся, чтобы провести свои последние дни в Чуфут-Кале, от которого сейчас осталось лишь несколько зданий и множество руин. Однако дом Фирковича все еще сохранился на этом месте.

В результате своих исследований он сосредоточился на происхождении предков крымских караимов, которые, по его утверждению, прибыли в Крым еще до христианской эры. Поэтому караимы безвинны в распятии Иисуса, поскольку они поселились в Крыму в столь ранний период. Его теории убедили российский императорский двор в том, что крымских караимов нельзя обвинять в распятии Иисуса, и они были исключены из ограничительных мер против евреев.

Российская национальная библиотека приобрела в 1876 году, чуть более чем через год после смерти Фирковича, его вторую коллекцию. Многие из его выводов были оспорены сразу после его смерти. До сих пор ведутся разговоры по поводу фальсификации многих собранных им документов.

Жизнь и творчество Фирковича имеют огромное значение для караимской истории и литературы. Его коллекции в Российской национальной библиотеке важны для библеистов и историков, особенно для представителей караимской и самаритянской общин. Продолжаются споры относительно его предполагаемых открытий и достоверности его трудов.

Авраам Фиркович собрал несколько отдельных коллекций документов. В общей сложности коллекция Фирковича содержит около 15 000 единиц хранения, многие из которых фрагментарны. Его коллекция представляет собой «безусловно, самое большое хранилище всех иудейско-арабских рукописей» и сегодня находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, а микрофильмы всех рукописей хранятся в Институте микрофильмированных ивритских рукописей Еврейской национальной и университетской библиотеки в Иерусалиме.

Одесская коллекция содержит материалы из Крыма и Кавказа. Она была собрана в основном в 1839-1840 годах, но с дополнениями, сделанными Фирковичем в 1852 году. Первоначально она принадлежала Одесскому обществу истории и древностей и хранилась в Одесском музее. Отдельные из этих документов испортились в результате химической обработки, проведённой Фирковичем. Другие документы, которые подозревались в подделке, исчезли. Фиркович утверждал, что они были украдены. В 1863 году коллекция была перемещена в Императорскую публичную библиотеку.

Фирковича стали считать фальсификатором, действовавшим в поддержку караимских евреев. Он хотел устранить любую связь между раввинским иудаизмом и караимами, объявив, что караимы являются потомками Десяти потерянных племён. Фиркович успешно ходатайствовал перед российским правительством об освобождении караимов от антиеврейских законов на том основании, что караимы иммигрировали в Европу до распятия Иисуса и поэтому не могут нести ответственность за его смерть.

S. Л. Рапопорт указал на фальсификацию в надписях. А. Гейгер, Шорр и A. Нойбауэр оспаривали правильность фактов и основанных на них теорий Йоста, Юлиуса Фюрста и Генриха Гретца. Они в своих трудах о караимах использовали данные, предоставленные Фирковичем. Ещё множество разных авторов указывали на фальсификацию его материалов.

Чвольсон утверждает, что Фиркович ошибочно датировал некоторые еврейские надгробия из Чуфут-Кале. Он добавил, что коллекция Фирковича, особенно эпитафии с надгробий, содержит и много подлинного.

В 1980 году В. В. Лебедев исследовал коллекцию Фирковича и пришел к выводу, что, возможно, подделки были сделаны предыдущими владельцами в попытке повысить цену рукописей. Масштабы подделок Фирковича до сих пор выясняются. Материалы Фирковича требуют тщательного изучения в каждом отдельном случае. Его коллекция по-прежнему представляет большую ценность для учёных, изучающих иудаизм.

Примечательно, что самый древний полный и публично доступный Ветхий Завет был обнаружен именно Фирковичем. С него переведены христианские версии писания, а также по этой версии Танаха молятся большинство современных иудеев. Это так называемый «Ленинградский кодекс». В отличии от многих других документов Фирковича – это рукопись считается аутентичной. Однако, до сих пор отсутствовала экспертиза материалов.

Краткое изложение статьи блогера is3_livejournal_com.

P.S. Возможно, Ветхий Завет был написан именно Фирковичем. Можно предположить, что таких «исследователей», как Фиркович было много. В результате получилась 81 книга.