Как строили дороги
В строительстве различных объектов 19 века и ранее имеется много загадок. Согласно истории, они были построены, но та же история утверждает, что технологии для их строительства появились гораздо позднее. Или ещё лучше, что-то было сделано, хотя и в настоящее время это сложно сделать.
Например, с воздуха видна разметка поверхности земли, где линии проведены словно по лазеру. В тайге проведены просеки, на многие сотни километров без учёта рельефа местности. Выдвигаются различные гипотезы: это старые дороги, это современные просеки для ЛЭП, дороги нефтяников или геологов. Однако они размечены в вёрстах, так что это было сделано, самое раннее в начале 20 века. Однако, даже при помощи современных средств это сделать очень сложно. Кроме того, отсутствует процесс зарастания деревьями этих просек. Максимум, что появляется – это кусты.
Много странностей в истории строительства Московского шоссе. Его строительство было закончено в 1836 году. Но мало кто знает, что шоссе связало Санкт Петербург с Москвой, протянулось до Нижнего Новгорода. Открытие движения было приурочено к открытию Нижегородской Ярмарки. Дорогу построил Бетанкур с Монфераном.
Упоминая русские дороги начала 19 века, мы представляем, как по ней, утопая в грязи, плетётся телега, или карета. Мужики в лаптях периодически вытаскивают её из грязи, ямщик на облучке, в тулупе, красном кушачке… и так далее.
Где и как проходило это «шоссе» для истории – загадка. Известно, что от Петербурга до Москвы. На листе номер шесть карты окрестностей Санкт-Петербурга от 1831 года с изображением местности, возле Царского села есть длинная прямая линия по диагонали. При сравнении со спутниковыми картами оказалось, что эта линия и есть то самое Московское шоссе, которое осталось на своём месте.
Строительство шоссе с 1 января 1817 года было возложено на Главное управление путей сообщения. Возглавил эти работы инженер генерал-майор А. П. Вельяшев. В 1821 году на этом посту его сменил инженер Ф. П. Матушевич. Возведением всех искусственных сооружений (мостов, труб и т.д.) на Московском шоссе ведало специальное управление.
Были построены выдающиеся инженерные сооружения того времени – Волховский мост и Мало-Волховский. Работы по сооружению Московского шоссе были завершены в 1834 году.
Однако про участок Москва – Нижний Новгород сведений мало и они противоречивые. Но в общем к 1836 году дорога была построена. Ещё один важный момент – дорога была с гравийным покрытием.
Все знают, что участок дороги прямой, как стрела на многие километры – это редкость. Особенно если дорога идет по пересечённой местности богатой речками, оврагами и болотами. Дорога М5 от Нижнего Новгорода до Москвы идет именно по пересечённой местности и с болотами. Однако на этой дороге есть участки прямые как стрела на многие десятки километров.
Тут нам на помощь приходит Николаевская железная дорога. Имеется историческая байка, что эта дорога прямая потому, что царь взял, да и проложил её по линейке. На ней есть там один изгиб, который оставил палец императора.
Загиб – это строительство дороги с заходом в Великий Новгород, который на Волхове. История шоссе и история ЖД дороги так переплетаются, что авторы путают, что, кто и когда строил. Особенно, если речь заходит об участке Нижний Новгород Москва.
Например, по воспоминаниям А. И. Дельвига, к изысканиям приступили летом 1857 года. При прокладке трассы изучались проект и сметы, разработанные Вонлярлярским. Также использовали данные, полученные изыскателями при съёмке на местности во время подготовки к строительству шоссейного тракта Москва – Нижний Новгород в 1845 году. Хотя в большинстве источников говорится о строительство шоссе 1836-1837 годах.
Что интересно, сейчас прямой является ЖД от Москвы до Петербурга, а вот шоссе петляет и заходит в Великий Новгород, а на участке от Москвы до Нижнего Новгорода петляет наоборот ЖД, а вот шоссе идет на многих участках по прямой, через овраги и болота.
На современной карте на подступах к Царскому селу и ЖД и шоссе сливаются в одну линию и эта линия точно соответствует той линии, что идет на старой карте! Можно предположить, что, в основном, старая шоссейная дорога использовалась для прокладки ЖД дороги до Москвы. От Москвы до Нижнего сохранилось старое шоссе, которое лишь модернизировалось.
Вопрос, что проще построить – ЖД или шоссе с гравийным покрытием? То, что дорога проложена как по линейке и во многом соответствует старой карте, на которой есть множество других дорог так же идущих словно по линейке, вызывает массу вопросов по поводу технических возможностей начала 19 века.
В истории Николаевской дороги есть интересный момент. Её планировали для движения дилижансов. Споры шли, что зимой её заметёт и поезда сойдут с рельсов. Вспомним понятие «римская» дорога. Она напоминает дорогу с гравийным покрытием. Железные дороги, тоже как бы с гравийным покрытием.
Посмотрим на технологии строительства. Например, строительство одного из мостов Московского шоссе. Один из вариантов строительства, например, как у Шишкина. Грязь по пояс, канавы, гати и строят её вручную.
Второй вариант – шоссе строят экскаваторами и паровыми машинами тысячи людей. По сложности работы, такая дорога мало отличается от современных. Протяжённость, прямота и природные условия обязывают к этому. Либо это байки и её построили после появления паровых машин и экскаваторов.
Возможно, все эти дороги строили после 1853 года, с применением паровых машин, к открытию Ярмарки 1861 года. Затем строили до Урала, и дальше начали строить (восстанавливать) Транссибирскую магистраль.
Третий вариант – было восстановление дорог, построенных предыдущей цивилизацией. Всякие Бетанкуры и Монфераны были, но их звали по-другому. Эти чудо богатыри ушли в прошлое. Вся эта история с дорогами тесно связана с крупнейшей в мире, Всероссийской промышленно – художественной выставкой в Нижнем Новгороде. Возможно, крупнее были только в Чикаго и в Сан-Франциско.
Краткое изложение статьи vaduhan-08 «ВЕЛИКИЕ ДОРОГИ. Московское шоссе».
P.S. Выставки в Нижнем Новгороде, Чикаго и в Сан-Франциско и других городах таят множество загадок. Многие экспонаты, представленные там, говорят о том, что мы, во многом, находимся на более низком уровне развития технологий.