СССР и США – мысли вслух

Долгие годы лозунгом официальной советской пропаганды было – «догнать и перегнать Америку». Кто-то считает, что факт отставания СССР от США стал одним из главных аргументов в пользу отказа от социализма и начала «рыночных преобразований».

Больше всего кричат про «ужасы и голод совка» люди, родившиеся после 70 –х годов. Они думают, что если во время перестройки жили плохо, бедно и голодали, то и до этого времени было также плохо или ещё хуже. Люди, родившиеся после ВОВ, считают, что они жили лучше и главное то, что у людей была уверенность в завтрашнем дне.

Очень сложно сравнивать уровень жизни населения. Например, в целом, японцы живут беднее немцев, однако ВВП на душу населения у Японии, в денежных показателях, выше, чем в Германии. Причина – в способе исчисления ВВП. Даже, если натуральные блага потребляются одинаковые, то чем больше в экономике крутится денег, тем выше так называемый уровень жизни, вычисленный на основе душевого дохода.

Начиная с какого-то уровня дохода, очень большую долю в статистике потребления имеют престижные товары, но зато резко падает субъективная оценка значения базовых товаров. В 70-х всё население СССР работает, накормлено, одето и обуто, имеет крышу над головой, то есть полностью обеспечено базовым благосостоянием.

Многие люди в СССР были готовы переплачивать за джинсы, современные магнитофоны и другое. Это свидетельствует, что они уже имели базовое благосостояние и могли себе позволить престижное потребление.

Статистические данные указывают, что Советский Союз к 80-м годам добился высокого уровня благосостояния, вполне сравнимого с аналогичными показателями стран Запада. Например, статистика ООН показывает, что по качеству питания Советский Союз был в первой десятке стран. Было значительное отставание по красоте магазинных витрин и по выпуску и потреблению престижных товаров и услуг.

СССР сознательно откладывал запуск престижной экономики, чтобы всему населению обеспечить базовое благосостояние. С конца 60-х годов баланс по основным потребительским товарам был в пользу СССР. Поэтому стали строить АвтоВАЗ, Рубин и другие предприятия, чтобы быстрее достигнуть баланса и в «предметах роскоши».

Плата за жильё – это главная статья расходов для любого американца, как снимающего квартиру, так и для выплачивающего полжизни за «свой» дом, принадлежащий банку. Можно вспомнить, что из советской квартиры очень сложно было выгнать человека на улицу – даже алкоголика, с большой задолженностью за квартплату. В то время, как в США люди вылетают из «хороших» домов просто за задержку платы на несколько дней. Хозяин отказывается принимать деньги и начинает 100% выигрышное для него дело о выселении. Люди в США вылетают на улицу, под надзором людей с пистолетами.

Далее краткое изложение статьи блогера naina555_livejournal_com.

Профессор Сергей Лопатников, живущий в США, рассказывает, что к 80-м годам уровень жизни советских людей был равен, а в чём-то превосходил уровень жизни 80% американцев.

Вот, что он пишет. Мясо в магазинах по 1.90 коп было всегда, иногда с очередями. Очень хорошее мясо, типа грудинки, было купить сложнее. ПРИ ЭТОМ МЯСО НА РЫНКЕ ПО 5 — 6 РУБЛЕЙ (ВЫРЕЗКА) – было всегда. Можно было ликвидировать дефицит мяса в один день простым увеличением цены с 2 до 2.50 рублей.

Но есть и другой, еще более важный, момент для освежения вашего мозга: в 1985 году средний житель СССР потреблял 72-74 килограмма мяса в год. Куда девался дефицит после перестройки, народ мясо разлюбил?

В СССР устроить в детский сад ребёнка было довольно просто. Затруднения возникали, если хотелось устроить в какой-то особенный садик. Например, рядом с домом. У меня как раз дочь росла, а потом племянник приезжал жить. Детский садик был прямо во дворе. И даже в 90-е — младшая ходила.

Промтовары – это дополнительное потребление. Основное это:
а) жилье
б) транспорт до работы
в) питание.
Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, которые требуются для жизни.

Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм в начале 80-х годов стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоил, начиная с $500.
В США джинсы – это ДЕШЁВАЯ РАБОЧАЯ ОДЕЖДА, в ДЕСЯТКИ РАЗ НИЖЕ ПО КАЧЕСТВУ (И ЦЕНЕ), чем костюмы от «Большевички» и других фирм.

По мужским полуботинкам разница меньше. Обычные чешские стоили около 30 рублей, аналогичные американские (часто те же чешские, а то и вьетнамские) стоили минимум $60.

В СССР была своя система торговли. Главным было качество и доступность этого качества. Сейчас мы видим товар нижайшего качества, это касается и промышленных, и продовольственных товаров. В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 10 рублей при пенсии в 80-90 рублей, сейчас такая обувь стоит минимум 10 000 рублей при пенсии в 8000 рублей. За 1000-2000 сейчас можно купить только одноразовую обувь из загадочных материалов.

Полки продовольственных «супермаркетов» завалены, но чем? Уберите с полок товары, нарушающие ГОСТы СССР, и на этих полках. вероятно, останется только соль. Когда говорят об отсталости или плохой эффективности советской экономики, то забывают учесть несколько факторов. Во-первых, Советский Союз начинал с очень низкого старта. Если в Британии уже в 19 веке крестьяне составляли только 17% населения, то в России в 1920-х крестьян было больше 80%. И в таких условиях страна должна была индустриализоваться, поскольку мало кто сомневался в том, что Первая мировая война только остановлена.

С. Лопатников напоминает, что после Октябрьской социалистической революции за 16 лет в условиях невероятного напряжения всех сил и ресурсов СССР построил мощную индустрию. Резкий взрыв населения городов в 1930-х годах, куда приехали бывшие крестьяне, вызвал тяжёлый жилищный кризис. Но речь-то шла о самом существовании страны в виду грядущей военной угрозы. Поэтому «проклятый квартирный вопрос» решали во вторую очередь.

Великая Отечественная война нанесла огромный человеческий и материальный урон Советскому Союзу, а вслед за ней почти без перерыва последовала Холодная война со всем Западом. Фактически в военных условиях, СССР смог преодолеть послевоенную разруху, отстроить заново промышленность. К 80-м годам уровень жизни в стране значительно превысил довоенный.

По мнению профессора Лопатникова, у социалистических стран было слишком мало времени для того, чтобы показать весь потенциал социализма. Кроме того, Запад старался уничтожить эти страны, мешал их развитию. Если в таких условиях эти страны смогли обеспечить своим жителям приемлемый уровень жизни, то можно представить, что было бы при более благоприятных обстоятельствах.

P.S. Из комментариев читателей.

«Мой отец в начале 70-х много работал в США (в НАСА) по совместным программам. Каждая страна платила своим группам командировочные из расчёта «зарплаты аналогичного инженера-партнера». Американцы подсчитали, что советская зарплата в 120 рублей эквивалентна (по покупательной способности) американской в 2000 долларов. А советская в 500 рублей в месяц – американской в 5000 долларов. Пилот вертолёта в НАСА (сосед отца по американскому посёлку) получал в месяц 900 долларов. 5000 получал только директор НАСА.

Американцы в командировки привозили в СССР своих жён. Пока инженеры совместно строили космические корабли, женщины тратили деньги, которые смогли накопить или занять. Они бегали по простым советским магазинам, покупая детские вещи, мелкую бытовую технику и различные инструменты (от слесарных до музыкальных).

Жена приятеля отца, Диана Шлесинг закупила в магазинах Москвы на четыре тысячи долларов товаров (2800 рублей). Получилось более 300 килограмм груза. Она оплатила перевозку багажа в США по $3.50 за кг. Потом хвасталась моей матери, которая её водила по магазинам, что сэкономила около 20 тысяч долларов».

«На западе продавались часы Gladstone, Cardinal, Gruen знакомые советским потребителям под другими вывесками. Их начинкой служили механизмы часов Ракета, Луч и Слава. Савелий Крамаров был соседом моего дядьки. Вернувшись первый раз из США, он похвастался часами, которые купил в США за 400 долларов. Он утверждал, что в СССР такие – отсутствуют. Часы назывались «Cardinal». Когда мой дядька объяснил, что это «зарубежный трейдмарк» Первого Московского часового завода и точно такие же часы продаются за 56 рублей, Савелий обиделся на дядьку».

P.P.S. В 70-е годы работал ведущим конструктором в бюро экспорта. Нам часто приходилось встречаться с иностранцами. Они считали, что мы живём богаче их. У нас, по их меркам, люди ходят в очень дорогой одежде. Они говорили, что у нас очень дешёвая качественная еда. Узнав про величину нашей квартирной платы, они были шокированы и сказали, что мы живём в раю.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы