Бартини – загадочный гений

Если вы затрудняетесь что-то понять, ошибкой будет считать, что это отсутствует.

Бартини писал: «Объективное и субъективное сложно различить». Как мы захотим, так оно и будет. Это, как у Мюнхаузена. Если очень захотеть, то можно, например, вытащить себя из болота, ухватившись рукой за собственные волосы.

Вероятно, что по гениальности и способности предвидеть будущее этот человек был равен Леонардо Да Винчи. Роберто Людвигович Бартини – один из самых передовых авиаконструкторов своего времени. Им было спроектировано около 60 проектов летательных аппаратов, большинство из которых ему помешали реализовать. В своих проектах он воплощал идеи, которые на много лет опережали уровень развития самолётостроения того периода. Лишь со временем приходило понимание их глубочайшего потенциала. Бартини был превосходным авиаконструктором, математиком и физиком.

В первом в мире сверхзвуковом пассажирском самолёте Ту-144, была лишь доработана конструкция двадцатилетней давности, созданная Роберто Бартини. Его учениками называли себя ракетостроитель Сергей Королев и глава ОКБ «Сухой» Михаил Симонов. Практически все летательные аппараты, построенные в СССР и России, вплоть до знаменитого «Бурана», включают в себя его многочисленные открытия и технологии.

Гениям завидовали во всех странах мира, в числе и в СССР. Им мешали творить. Их пытались удалить со своего пути завистники, бездари. Они мешали власть имущим. Барон Роберто Бартини приехал в СССР строить коммунизм, приверженцем которого он стал в ранней молодости. Он сделал для авиации СССР, вероятно, больше, чем любой другой инженер-конструктор. Его имя стало широко известно только после развала СССР.
В 1933 году на совещании под председательством наркома тяжёлой промышленности Г. Орджоникидзе специалисты авиационной промышленности объясняли военным представителям перспективы развития авиации в ближайшем будущем. В то время истребительная авиация всего мира летала на скоростях около 270 км/ч.
Военные заявили, что им нужен истребитель, способный достичь скорости в 450 км/ч. Ученые и специалисты отвечали, что уже достигнут предел авиационного конструирования. Однако военные сообщили, что самолет «Сталь-6», на проведённых государственных, испытаниях развивал скорость свыше 420 км/час. Данная машина была спроектирована под руководством Роберто Бартини. Однако серийное производство – запретили.

В 1934 году был создан улучшенный вариант «Стали-6» – «Сталь-8», который мог развивать скорость до 630 км/ч. Серийное производство – запретили.

Следующей машиной Бартини стал пассажирский самолёт «Сталь — 7». В середине тридцатых годов в Советском Союзе развернулись работы по созданию скоростных двухмоторных пассажирских самолетов, рассчитанных на перевозку 10-12 человек. На самолёте «Сталь-7» был выполнен ряд рекордных, дальних перелётов, был установлен мировой рекорд скорости на дистанции 5000 км. Серийное производство – запретили.

В 30-е годы началось активное освоение Северного морского пути. Однако, отсутствовали самолёты, которые могли бы эксплуатироваться в тяжёлых условиях Арктики. Бартини спроектировал свой дальний арктический разведчик (ДАР).

Самолёт был построен в конце 1935 года. Бартини впервые в мире применил двойные элероны. Они обеспечивали поперечную управляемость самолёта. Двигатели были расположены соосно навстречу друг другу. Это давало прирост тяги до 30 %. Это явление позже получило название «Эффект Бартини». Самолёт «ДАР» Бартини значительно превосходил другие машины того же класса, значительно большей дальностью и скоростью. Но «ДАР» отказались выпускать серийно.

Люди, работавшие с Бартини считали, что он опасался за свою жизнь. По их словам, на его жизнь покушались трижды. Последний раз в 1967 году, в центре столицы, «москвич» с погашенными фарами пытался сбить его на улице Кирова. Всё, что произошло с одним человеком, можно было списать на случайности. Но такое происходило со многими конструкторами.

Следственные органы пытались выяснить, кто стоит за покушениями и убийствами, но на это нужно много времени. Чтобы обезопасить людей и скрыть военные секреты от иностранных разведок, организуются закрытые, так называемые, Сталинские шарашки.

Шарашка (также шаражка, шарага от «шарашкина контора») — разговорное название НИИ и КБ, находящихся в ведомстве НКВД/МВД СССР, в которых работали учёные, инженеры и техники над секретными проектами. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами.

Через шарашки прошло большинство выдающихся советских учёных и конструкторов. Основным направлением ОТБ была разработка военной и используемой спецслужбами техники. Ими было создано множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР. Название должно было скрыть смысл организации, представить его, как мало солидное, к которому отсутствовало доверие.

В «заключении» Бартини изобретает первый в мире реактивный истребитель с изменяемой геометрией крыла, первое крыло двойной стреловидности, которое нашло применение в американском «шаттле», первый широкофюзеляжный пассажирский лайнер; создаёт множество важнейших узлов и деталей, которые по сей день используются в авиастроении.

В те годы его ОКБ работало над созданием магистрального транспортного самолёта Т-117 огромной по тем временам грузоподъёмности. Он должен был перевозить танки и грузовики. Увы, работы по созданию самолёта – были прекращены. Готовый Т-117 отправили на металлолом.

Из 60 сконструированных им самолётов в серию пошли лишь единицы. Например, ещё в начале 40-х Бартини разработал реактивный самолет. Он должен был летать со скоростью 2400 км/ч. Нашлись силы, которые сумели закрыть дорогу творениям Бартини.

Сын Бартини рассказывает: «Самолеты для отца всегда были ремеслом. Главным делом своей жизни он считал теоретическую физику». Статья Бартини «Соотношения между физическими величинами» была опубликована в 1965 году в журнале «Доклады академии наук» и вызвала скандал.

Автор утверждал, что время трёхмерно, имеет длину, ширину и высоту. Все же наше пространство – шестимерно. При таком количестве измерений время наиболее устойчиво. В доказательство своих рассуждений Бартини приводил, рассчитанные согласно его теории, значения постоянной Планка, заряда электрона, его массы и так далее.

Сегодня многие говорят про шестимерное устройство Вселенной. А в 1965 году статью вызвала отторжение учёного мира. Возможно, Бартини удалось бы на практике воплотить свои теории о шестимерном пространстве. Одно из следствий этой теории – в шестимерной Вселенной можно перемещаться во времени.

Бартини имел широкий кругозор. Он был знаком со множеством вещей за пределами специальности: литература, архитектура, история, играл на рояле, занимался живописью (рисовал превосходно), владел множеством языков. Бартини – видел и предвидел. Сядет, глаза закроет, проходит какое-то время, берёт карандаш и рисует.
Имеется версия, что Бартини создал советский самолёт-невидимку. Историк советской авиации Шаров утверждает, что по крайней мере один такой летательный аппарат был построен. Когда заводили мотор, самолет просто-напросто исчезал.

Журналист И. Вишняков опубликовал в журнале «Изобретатель и рационализатор» статью-воспоминание об испытании самолёта-невидимки Бартини: «Загадочность машины проявлялась уже в тот момент, когда запускался двигатель. … все увидели густой голубоватый выхлоп от бортовых отверстий. Одновременно с этим резко ускорилось вращение пропеллеров, и самолет стал исчезать из вида. Казалось, что он растворяется в воздухе. Те, кто находился близко к старту, уверяли, что видели, как машина отрывается от взлётной полосы и уносится в небо, остальные теряли ее из вида еще на земле».

Авиаконструктор В. Шавров упоминает о таком полете в первом томе своей книги «История конструкции самолетов СССР». Он пишет: «Аэроплан уже при отрыве от земли скрылся от наблюдателей. В полёте его сопровождал самолет УТ-2, который повторял путь. Это делалось для того, чтобы членам комиссии было легче определять нахождение испытываемой машины. Испытательные полёты записывались на плёнку, но на ней отсутствовали даже приблизительные очертания самолёта».

В 1961 году конструктор представил проект сверхзвукового дальнего разведчика с ядерной силовой установкой. Власти награждают Роберта орденом Ленина. Параллельно Бартини замыслил проект крупного самолёта-амфибии вертикального взлёта и посадки. Чудо-машина позволила бы охватить транспортными операциями большую часть планеты – вечные льды и пустыни, моря и океаны. Но ВВА-14 отказали в серийном производстве.

В Таганроге Бартини помнят многие, с местными авиаконструкторами он сотрудничал до самой смерти в 1974 году. В сентябре 1974 года Бартини предлагает строить авианосцы на подводных крыльях, со скоростью 600-700 км/час – самолеты могли бы садиться на палубу без гашения скорости.

Бартини умер ночью 5 декабря 1974 года. По одной версии, его нашли два дня спустя в пустой квартире среди гор чертежей и набросков. По другой – на полу ванной. Из крана бежала вода, на кухне горел газ. По заключению следствия, ночью Бартини почувствовал себя плохо, встал из-за стола, опрокинув стул, и прошёл на кухню. Там зачем-то зажёг газ, пошёл ванную и стал набирать в неё воду. Потом упал навзничь, ударившись головой об косяк.

P.S. Имеется ещё версия, что Бартини придумал, что-то новое. Ему «помогли» уйти из мира, а его идею похоронили вместе с ним.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы