Загадочная Антарктида

Для изучения Антарктиды было предпринято множество экспедиций. Многие их них можно объединить под общим названием – «Путешествие в смерть». Китайская исследовательница Чжан Синь в своей книге «Осторожно, это Антарктика» систематизировала все трагические случаи, произошедшие в Антарктиде с момента ее открытия. Это исследование о тех, кто навсегда остался в антарктических пустынях.

Считается, что первыми в Антарктиде погибли 644 испанских моряка, солдата и офицера, чей корабль «Сан-Тельмо» потерпел загадочное крушение в сентябре 1819 года к югу от мыса Горн.

По дошедшим до нас официальным данным, безымянный русский матрос с корабля «Мирный» открыл скорбный список 1 марта 1820 года. Во время плавания к Антарктике он умер странной смертью (предположительно – от нервной горячки).

В марте 1839 г. Английский зверобойное судно «Сабрина», достигшее 69-й южной параллели, таинственно исчезло где-то между островами Баллени и Маккуори вместе со всем экипажем. В феврале 1903 года к востоку от Земли Греэма (от сжатия льдов) затонул китобойный пароход “Антарктик”, который доставил шведскую арктическую экспедицию О. Норденшельда. Зимой 1914 г. английское судно “Индевр” произвело смену зимовщиков на острове Маккуори и покинуло берег. Судно, с зимовщиками на борту, безследно исчезло.

На стыке двух прошлых столетий появилось понятие «антарктическая зимовка». Уже в 1903 г. в Антарктиде была создана первая гидрометеостанция. В эти же годы к берегам материка на судне «Дискавери» прибыла английская экспедиция, которую возглавлял Р. Скотт. Он исследовал ледник Росса, открыл полуостров Эдуарда VII. Затем по западному краю континента дошёл до 82 градуса 17-й южной широты.

В следующий раз в 1912 г. экспедиция, возглавляемая Р. Скоттом, достигла Южного полюса. Однако уже на обратном пути, всего в нескольких километрах от своего базового лагеря, буквально все путешественники трагически погибли. Гибель их до сих пор считается загадочной. Тела и записи с дневниками погибших нашли лишь спустя много времени.

Кроме природных бурь исследователи сталкиваются со странными и трудно объяснимыми мистическими аномалиями. Члены экспедиций стали погибать от каких-то светящихся шаров, которые уничтожали исследователей одного за другим.

В 1959 г. советская экспедиция, основавшая в Антарктиде полярную станцию «Мирный», отправила экспедицию из восьми исследователей вглубь континента, чтобы достичь Южного магнитного полюса. Расположение южного магнитного полюса отличается от географического. Магнитный полюс лежит на краю Антарктиды. Вернулись лишь трое, и только один из них был в здравом рассудке. Он заявил, что экспедиция подверглась нападению огромного светящегося шара, 15-20 метров в диаметре. Попытка снять аномальное явление закончилось плачевно. Фотограф и камера были уничтожены лучом, посланным с шара. Погибли и те, кто стал отражать атаку с воздуха при помощи охотничьих ружей.

В 1962 г. к Южному магнитному полюсу отправились полярники из США, стартовав со станции «Мидуэй». В экспедицию отправились 17 человек на трёх вездеходах, оснащённых всевозможными новейшими приборами и с постоянной поддержкой радиосвязи. Вернулись они на одном вездеходе, и все находились на грани помешательства, повторяя лишь одно слово “Шары”. Их эвакуировали на родину, где поместили в психиатрическую клинику. А все рассказы и записи исследователей, тут же были засекречены.

Таких случаев было множество. Многие участники исследований в районе Южного магнитного полюса видели шары огромных размеров, и становились их жертвами. Учёные затрудняются объяснить череду таинственных событий, документально зафиксированных в середине 20-го столетия.

Американский физик Р. Кристофер в 1966 г. назвал это смертоносное явление – «Плазмозавры». Он предположил, что «плазмозавры» являются живыми существами в виде сгустков плазмы. Обитают они, в основном, в радиационном поясе Земли, на высотах до 800 км. На такой высоте эти плазмозавры находятся в разреженном состоянии, и поэтому остаются малозаметными. Они могут приближаться к поверхности Земли в районе Южного полюса. В районе Северного полюса такие «чудеса» – отсутствуют. Приближаясь к Земле, «Плазмозавры» проникая в плотную воздушную среду – уплотняются и становятся видимыми.

С ним согласны другие учёные. Они полагают, что эта аномалия является психофизическим сгустком энергии, вызывающим галлюцинации и поражающим людей электрическими разрядами высокой мощности. Возможно они появляются из параллельного мира.

Также полярники гибнут в авиакатастрофах, с 1946 по 2009 гг. погиб 281 человек. В декабре 1946 г. гидросамолёт с экипажем из девяти человек на борту поднялся с поверхности моря и, полетев к малоизвестному берегу полуострова Терстон, безследно исчез. В октябре 1956 г. американский самолёт “Нептун”, перелетая с новозеландской базы Крайстчерч на станцию “Мак-Мёрдо” потерпел катастрофу.

В июле 1957 г. разбился американский вертолёт, взлетевший с Мак-Мёрдо. В октябре 1958 г. американский самолёт С-124 “Глобмастер” разбился в окрестностях мыса Хэллет. В феврале 1966 г. американский ЛС-47 разбился во время приземления на шельфе Росса. Все шесть членов экипажа погибли. В январе 1979 г. в Антарктиде впервые разбился советский самолёт ИЛ-14.

Загадка авиакатастроф в том, что часто прямо по курсу самолёта мгновенно появляется огромный снежно-вихревой столб. Его восходящий турбулентный поток настолько сильный, что самолёт мгновенно становится ребром на крыло и падает на землю. А фантастическое завихрение мгновенно исчезает.

Часто причиной аварии является загадочное метеорологическое явление. Самолёт попадает в зону так называемой “Белой тьмы”, при которой отсутствует видимость горизонта – лёд и небо – исчезают. Это явление наблюдается при однотонной заснеженной поверхности в сочетании с белыми облаками. Световые лучи падают на белую снежную поверхность, а затем отражаются снегом вверх к облакам, от облаков – вниз к снежной поверхности. Пространство между снегом и облаками становится подобным гигантскому зеркальному залу – свет льётся со всех сторон. При обилии света, видимость – отсутствует и остаётся лететь только по приборам.

Возможно, наиболее загадочная авиакатастрофа. В 1977 г. авиакомпания Air New Zealand стала осуществлять экскурсионные безпосадочные рейсы над Антарктидой. Продолжительность перелёта составляла до 14 часов, из которых 4 часа – полёт над Антарктидой. Самолёт с экскурсантами и гидом вылетал из аэропорта Окленда (4500 км. от Антарктиды) и, достигнув её побережья, снижался у пролива Мак-Мердо. Гид вёл экскурсию, а пассажиры могли любоваться в иллюминаторы первозданными красотами и фотографировать антарктические ландшафты.

Очередной рейс на авиалайнере McDonnell Douglas DC-10-30 выполнялся 28 ноября 1979 г. Через пять с половиной часов полёта с лайнером пропала радиосвязь. Самолёт врезался в склон антарктической горы Эребус на высоте 447 метров и полностью разрушился. Погибли 237 пассажиров и 20 членов экипажа.

Следствие обнаружило ошибку бортового компьютера. Заложенные в него данные самостоятельно перепрограммировались и отличались от полётного задания экипажа. Когда внезапно возник оптический феномен «Белая мгла», пилот Коллинз был уверен, что находится над проливом, а на самом деле уже миновал его и достиг вулкана Эребус на острове Росса.

Погибнуть в Антарктиде можно от пожара, в результате аварий, провалившись в бездонные ледяные трещины, утонув в полынье и от
диких животных. Например, 22 июля 2003 г. британка К. Браун погибла от нападения морского леопарда.

Краткое изложение статьи Валерия Иващенко «Неизвестная Антарктида».
Продолжение следует…

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы