Жизнь на основе кремния

Глубже всего учёные проработали концепцию внеземной жизни, основанной на кремнии. Часто к ней обращаются фантасты. Их кремниевые пришельцы напоминают глиняные статуи или ожившие кристаллы. С точки зрения науки внешние различия кремневодородных и белковых существ могут быть минимальными. Ведь кремний всего лишь должен заместить углерод в органических молекулах. А образующий плоть силикон широко применяется ныне для имитации отдельных тканей человеческого тела.

Кремний расположен в той же группе периодической системы, что и углерод, поэтому их свойства похожи. Но атомы кремния имеют большую массу и больший радиус, они сложнее образуют ковалентную связь, и это может помешать образованию биополимеров (класс полимеров, который встречается в природе в естественном виде и входит в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин). Кроме того, соединения кремния менее разнообразны, чем соединения углерода.

Ещё в 1894 году Герберт Уэллс писал: «Какое фантастическое воображение могло бы разыграться из такого предположения: представим кремниево-алюминиевые организмы — или, может, сразу кремниево-алюминиевых людей? Они путешествуют через атмосферу из газообразной серы, по морям из жидкого железа температурой в несколько тысяч градусов или вроде того, чуть выше температуры доменной печи».

Кремний очень похож на углерод и может образовывать четыре связи, подобно углероду, что открывает возможность создания биохимической системы, полностью зависимой от кремния. Это самый распространённый элемент в земной коре, после кислорода. На Земле есть водоросли, которые включают кремний в свой процесс роста.

Кремний играет вторую после углерода роль, поскольку тот может образовывать более стабильные и разнообразные комплексные структуры, требующиеся для жизни. Углеродные молекулы включают кислород и азот, которые образуют очень крепкие связи. Сложные молекулы на основе кремния, к сожалению, имеют тенденцию распадаться.

Диоксид кремния нерастворим, но мельчайшие крупинки силикатов присутствуют в воде в качестве взвеси. Что и позволяет радиоляриям и некоторым губкам создавать сложные кремниевые скелеты.

Астрохимик NASA Макс Бернштейн предположил, что жизнь на основе кремния могла бы существовать на очень горячей планете, с атмосферой богатой водородом и бедной кислородом. На Земле такие организмы размножались бы очень медленно, а наши биохимии развивались бы без помех друг другу.

Соединения кремния более устойчивы к серной кислоте. А вот по отношению к другим средам кремниевые соединения считаются менее устойчивыми по сравнению с углеродными. Силаны – соединения кремния и водорода, являются более жаропрочными, чем углеродно-водородные соединения. Учёные полагают, что кремниевая жизнь может существовать на планетах, средняя температура которых значительно превышает земную. Возможно в вулканических и магматических породах из силикатных материалов. В этом случае природным растворителем должны быть вещества с более высокой температурой кипения и плавления, чем вода.

В 1970-х годах возле Галапагосских островов на глубине от двух до четырёх тысяч метров были обнаружены разломы и на дне – маленькие вулканы (гидротермы). Морская вода, попадая в разломы земной коры, испарялась вместе с различными полезными ископаемыми через маленькие вулканы высотой до 40 метров. Эти вулканы назвали «чёрными курильщиками» из-за того, что вода выходила из них чёрного цвета.

В воде, наполненной сероводородом, тяжёлыми металлами и различными ядовитыми веществами, процветает бурная жизнь. Температура воды, выходящей из черных курильщиков, достигает 300° С. На глубине четыре тысячи метров отсутствуют солнечные лучи, и, следовательно, тут отсутствует возможности для богатой жизни. Чем больше глубины, тем беднее донная жизнь.

На поверхностях черных курильщиков были найдены хемоавтотрофные бактерии, которые расщепляют соединения серы, извергаемые из недр планеты. Бактерии покрывают сплошным слоем поверхность дна и живут в агрессивных условиях. Они стали пищей для многих других видов животных. Всего было описано около 500 видов животных, обитающих в экстремальных условиях «черных курильщиков». Эти условия вполне подходят для существования жизни на основе кремния.

Отдельные организмы на Земле используют соединения кремния. Например, у диатомовых водорослей панцирь состоит из диоксида кремния, а у радиолярий из него же состоит скелет. Однако, до последнего времени отсутствовали естественные примеры жизни на Земле, объединяющие кремний и углерод в молекулы.

Специалисты Калифорнийского технологического института под руководством знаменитой исследовательницы эволюции Фрэнсис Арнольд доказали, что живые клетки способны создавать углеродно-кремниевые связи. Исследователи использовали протеин cytochrome c, выделенный из бактерии Rhodothermus marinus, найденной в горячих источниках Исландии.

Специалисты внесли несколько изменений в его ДНК. Получившийся белок смог связать углерод с кремнием, причём в 15 раз эффективнее синтетика. К тому же он оказался более надёжным и без вредных побочных продуктов, а благодаря своему происхождению из геотермальных источников он ещё и крайне устойчив. Это доказательство того, что живые клетки сами умеют создавать такие связи.

Жизненные процессы у кремниевых организмов протекают во много раз медленнее, чем у углеродистых. Что перед нами живые существа, мы можем догадаться по их поведению, например, по движению.

Учёные наблюдали извержение. Из жерла вулкана летели камни и куски туфа. После извержения они обнаружили камень. За ним тянулась борозда, то есть он двигался. Движение камня было медленным, примерно два сантиметра за пять минут. За восемь часов он проделал путь в полтора метра.

История повествует о Синь-камне, который двигался. Он был объектом поклонения язычников. Церковники сбросили его в глубокую яму и засыпали землёй. Через несколько десятков лет он выполз на поверхность земли.
Затем его решили утопить в озере. Через несколько десятков лет камень выполз на берег. И таких случаев множество.

1. По поверхности высохшего озера Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США двигаются камни.


2. На Тибете есть монастырь. Его адепты на протяжении 15 веков наблюдают за Древним камнем Будды. Считается, что сам Будда оставил на валуне свои отпечатки пальцев. Валун весит больше тонны. Его главная особенность в том, что он способен ползать. На 1 круг вокруг монастыря у него уходит 60 лет.
3. Ползущие камни Долины Привидений. Они находятся на горе Демержи. Что любопытно, ряд валунов способен передвигаться с большой скоростью. 4. Камни-древолазы. В Кингстоне есть булыжники, которые странным образом оказываются на деревьях.

Агат – это ценный поделочный и полудрагоценный камень, разновидность кварца. Учёные обнаружили, что агаты двуполые организмы. Они могут размножаться семенами, отпочкованием, делением и путём откладывания зародышей в базальте. Агаты впитывают нужные вещества из земли всей поверхностью кожи. Агаты залечивают раны-сколы.

Получается, что кремниевая форма жизни существует параллельно углеродистой. Имеется версия, что до углеродистой, на Земле была кремниевая форма жизни.

Древо – это истинное название кремниевых исполинов.
Древность – произошло от слова Древо.
Древность – это период времени, когда росли Древа.
Скала – это сломанное кремниевое дерево.
Гора – это куча сыпучих отходов. Её признак – форма насыпного конуса.
Когда отходы вступают в реакцию между своими слоями, гора превращается в вулкан, изрыгающий лаву.
Скалы нашей планеты – это трупы кремниевого мира.


Скалы могут иметь сотовую, пластинчатую или губчатую структуру, как у грибов.


Столовые горы – это кремниевые деревья, которые были выбраны для спила.
Весь остальной лес планеты взорвали. Затем соскребли со всех континентов сотни метров верхнего каменного слоя. Так добывали сырьё для производства.
А пни оставили, так как, возможно, они являются пробками энергетических потоков Земли, которые опасно вскрывать.
Отходы сливались в озёра. Из отходов образовалось Красное море.
Часть отходов использовали чтобы засыпать города.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы