Младенец-мальчик – загадка природы

Эль-Ниньо в переводе с испанского языка означает «младенец-мальчик». Это течение в последние годы получило известность сравнимую со знаменитым Гольфстримом. О нём пишут в научных изданиях, научно-популярных журналах, газетных статьях, рассказывают в телевизионных передачах.
Пристальное внимание к Эль-Ниньо вызвана многочисленными человеческими жертвами и колоссальными материальными потерями, которые возникают под воздействием этого течения.

Например, появление Эль-Ниньо у побережий Эквадора и Перу сопровождается резким, на 7—12 градусов, повышением температуры воды, в результате чего исчезает рыба и гибнут птицы, а также начинаются затяжные проливные дожди. Легенды о «проделках» Эль-Ниньо сохранились у индейцев местных племён с тех давних времён.

Считается, что Эль-Ниньо – это производное океанических явлений, однако, учёные считают, что это явление связано с метеорологическими процессами, которые получили название «Южное колебание» и представляют собой, образно говоря, атмосферные «качели» размером с океан.

Появление Эль-Ниньо характеризуется тем, что на востоке Тихого океана на площади порядка 10 000 000 квадратных километров вдруг резко, на 5–9 градусов, повышается температура поверхностного слоя воды. Это можно сравнить, например, если у вас в кастрюле с водой, стоящей на столе, верхний слой воды внезапно закипит. Предполагается, что этот температурный скачок приводит к тем катастрофическим последствиям, которые несёт с собой Эль-Ниньо.

В восточной части Тихого океана имеется холодное Перуанское течение, которое, двигаясь на север, проходит вдоль побережий Эквадора и Перу (как оно умудряется двигаться и при этом – сохранять температуру?). Добравшись до Галапагосских островов, оно поворачивает на запад (какая сила заставляет его поворачивать?) и переходит в Южное экваториальное течение, которое продолжает свой путь вдоль экватора.

На границе его контакта с тёплым межпассатным противотечением (представьте, что у вас в ОДНОЙ трубе течёт в одну сторону холодная вода, а в другую горячая), наличествующем в этом же районе, образуется экваториальный фронт, препятствующий поступлению тёплых вод к побережью Латинской Америки (с левой стороны ванны горячая вода, а справа холодная – попробуйте помыться).

Благодаря такой системе циркуляции вдоль побережья Перу, в зоне Перуанского течения, формируется огромная Перуанская область подъёма относительно холодных глубинных вод (мы из физики знаем, что холодные воды опускаются, что их заставляет подниматься?), хорошо удобренных минеральными соединениями. Именно эти богатые удобрениями воды и обеспечивают высокий уровень биологической продуктивности в данном районе. Такая картина получила название «Ла-Нинья» (в переводе с испанского – «младенец-девочка»).

Эта «сестрица» Эль-Ниньо чаще вполне безобидна, но по загадочным причинам с интервалом в 3–7 лет она перевоплощается в «братца». В это время пассаты ослабевают, и тёплые воды западного бассейна устремляются на восток, создавая одно из самых сильных тёплых течений в Мировом океане. На огромной площади в восточной части Тихого океана резко повышается температура поверхностного слоя (что заставляет это сделать?). В тот же период холодное Перуанское течение тоже практически останавливается, тем самым как бы «перекрывая» путь подъёму глубинных холодных вод (вероятно вспомнили про загоны физики).

В результате температура поверхностных вод на огромной площади океана повышается до 21–23 градусов, а иногда и до 25–29. Контраст же температур на границе Южного экваториального течения и тёплого межпассатного порой вообще исчезает. Экваториальный фронт размывается, и тёплые воды Экваториального противотечением безпрепятственно распространяются в сторону побережья Латинской Америки (представьте, что у вас в ОДНОЙ трубе текут две струи тёплой воды, первая – в одну сторону, а вторая – в противоположную ей). Вот примерно в таком колебательном режиме и происходит периодическое появление Эль-Ниньо.

Выдвигалось множество предположений для объяснения этого явления, однако у всех этих гипотез отсутствует подтверждение. Кроме того, интенсивность, масштабы и продолжительность Эль-Ниньо в отдельные годы существенно разнятся. При таких гигантских масштабах проявления Эль-Ниньо климатические аномалии распространились кроме тихоокеанского региона, ещё на Северную Европу и Южную Африку.

Высказываются гипотезы, что Эль-Ниньо – феномен лишь 20 века, что это грандиозное течение, причиняющее огромные разрушения, могло стать причиной гибели ряда высокоразвитых культур. Например, британская газета «The Times» пишет: «Группа исследователей из Немецкого национального центра наук о земле прошла к выводу, что загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями».

Учёные исследовали образцы кораллов и пришли к выводу, что раньше Эль-Ниньо был менее интенсивен и агрессивен, и это явление происходило реже. Более того, оно продолжается всё дольше и приносит всё больше бед. В раскрытии механизма этого явления, уже более 50 лет, занята целая научная армия: множество учёных, суда, самолеты и даже спутники.

Рождение гигантского «младенца» вызывает процессы, которые носят глобальный характер и оказывают огромное влияние на атмосферу Земли и экономику многих стран. Например, в Перу одним из самых значимых национальных богатств является гуано – птичий помёт. На побережье государства находится самое большое в мире сообщество птиц (до 30 миллионов особей), интенсивно производящих лучшее из естественных удобрений, содержащее 9 % соединений азота и 13 % фосфора.

Основными поставщиками этого богатства являются три вида птиц: перуанский баклан, пёстрая олуша и пеликан. За многие века они произвели слой удобрений высотой до 50 метров. Чтобы добиться такой производительности, птицам приходится съедать по 2,5 миллиона тонн рыбы в год, или 20–25 % мирового улова анчоусовых рыб – основного пищевого объекта птиц.

В годы Ла-Нинья количества анчоуса у берегов Перу хватает птицам и людям. При наступлении Эль-Ниньо продуктивность прибрежных вод резко падает и происходит массовая гибель анчоусов от голода и резкого потепления воды. В итоге кормовая база птиц – скопления анчоусов – прекращает своё существование. Численность пернатых производителей удобрений в эти периоды сокращается в 5–6 раз, а уловы рыбаков и вовсе становятся символическими.

По данным американских специалистов, в 1982–1983 годах экономический ущерб от «проделок» Эль-Ниньо только в США составил 13 миллиардов долларов. А в 1997–1998 годах – 34 миллиардами долларов. Кроме того, Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы – засухи и пожары, либо ливневые дожди, вызывающие затопление огромных территорий. Это приводит к гибели людей, уничтожению скота и урожая в разных районах Земли. Так, во время пришествия «младенца» в 1997–1998 годах погибли 24 тысячи человек. Сначала пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, а потом забушевали на просторах Австралии и дошли до предместья Мельбурна. Пепел долетал даже до Новой Зеландии, преодолевая расстояние в 2000 километров.

Калифорния подверглась атаке «Норы», две недели спустя другой смерч, «Паулине», обрушился на Мексику. Знаменитый курорт Акапулько был атакован 10-метровыми океанскими волнами. При этом постройки были разрушены, а улицы – завалены их обломками, мусором и пляжной мебелью. Сотни тысяч крестьян Перу спасались бегством от обрушившейся с неба воды, поля погибали, будучи затоплены грязью.

На чилийскую пустыню Атакама, которая всегда отличалась такой сухостью, что сотрудники НАСА именно там проводили испытания марсианского вездехода (вероятно, и съёмки Марса), обрушились проливные дожди. Наблюдались катастрофические наводнения и в Африке. В Новой Гвинее земля буквально растрескалась от жары и засухи. Тропическая зелень высохла, колодцы остались без воды, урожай погиб. Полтысячи человек умерли от голода. Появилась угроза эпидемии холеры.


Вот таков он, «младенец-мальчик» – жестокий и безпощадный.
Использованы материалы книги Анатолия Бернацкого «Сто великих тайн океана».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы