Что погубило электромобили?

В конце 19 века на многих фотографиях изображены электромобили. Имеется много свидетельств, что до появления и широкого распространения машин с двигателями внутреннего сгорания, был широко распространён электротранспорт. Например, история появления и развития нью-йоркского такси на базе электромобиля.

Первым в США автомобильным такси был электромобиль Electrobat производства компании Генри Морриса и Педро Сэлома из Филадельфии. В конце 19 века они организуют мелкосерийное производство и выходят на рынок пассажирских перевозок.

В 1896 году они организуют первую таксомоторную компанию Electric Vehicle Co в Нью-Йорке используя электромобили. Увидев большой потенциал в новом виде транспорта, компанию покупает трамвайный магнат Уильям Уитни, и вкладывает большие средства в ее развитие.

В 1897 году в Нью-Йорке работало уже 12 электромобилей, а к 1899 по городским улицам бегало больше 60 таких машин. Electrobat проезжал около 40 километров на одной зарядке при скорости 20 миль в час. Зарядка аккумулятора занимала 8 часов.

В 1900 году большинство машин на улицах Нью-Йорка были электромобилями. В тот год в США было продано 1 575 электромобиля и 1681 паромобиля. Главным преимуществом нового транспорта перед лошадьми, для властей города, было отсутствие навоза, который в те времена был для Нью-Йорка огромной проблемой. Улицы были просто завалены им.

Уитни придумал как решить проблему ограничения пробега электромобилей. Батареи сделали съёмными и всё, что нужно было сделать водителю, это заезжать раз в несколько часов в гараж для её замены. Таким образом машины можно было эксплуатировать практически круглосуточно. Казалось, что это успех, можно завоевать рынок пассажирских перевозок в Нью-Йорке, а потом и по всей стране.

Уже в начале 20-го века компания Electric Vehicle Co владела парком состоящим из 2 000 электромобилей, электрогрузовиков и электроавтобусов, а их фабрика в Коннектикуте была крупнейшей в мире по производству электрических машин.

Однако, вскоре компания обанкротилась. Причиной этого называют чересчур грандиозные планы Уитни, проблемы в технологическом планировании и малые инвестиции в инфраструктуру. Когда производству было заказано 1600 новых машин, грянул батарейный кризис. Количества батарей и мест для их зарядки и хранения оказалось мало. Батареи начали заряжать с нарушением технологии. Они стали отказывать и разряжаться раньше срока. В итоге, вместо развития компания была вынуждена заниматься поддержанием в рабочем состоянии существующего парка машин. Обслуживание и замена батарей стоили довольно дорого. Все деньги к тому моменту уже были потрачены, банки отказались давать займы. Поэтому средства на покупку новых батарей и обустройство дополнительных мест для их зарядки — отсутствовали. К 1907 году компания обанкротилась и была продана. Новые владельцы переименовали её и заменили все электротаксомоторы на машины с двигателем внутреннего сгорания.

Из комментариев к статье. «В детстве у меня была книжка про историю автомобильного транспорта, так вот там было написано про эти и другие электромобили. И меня удивляло, как же так, в начале 20 века уже это было, а потом вдруг пропало».

«Главная причина, по которой тогда электротранспорт перестал развиваться — это совершенствование двигателей внутреннего сгорания. Свинцовая батарея очень тяжёлая, дорогая, и с ней много возни. А ДВС намного легче, у него больше мощность, больше запас хода, быстрая заправка, более высокая скорость движения».

«До 80-х годов отсутствовал большой спрос на аккумуляторы. Потом появились портативные устройства, вроде кассетных плееров. Начали вкладывать деньги в развитие аккумуляторов и благодаря этому было сделано несколько серьёзных открытий в области химии. Все дело в массовом спросе».

«В 1905 году на Бродвее ходил электрический трамвай с токосъёмником – в виде токоведущего рельса в жёлобе».

«В то время электродвигатели проигрывали ДВС по ряду причин, включая цену (привет от Генри Форда). Каждый год толпы студентов инженерных вузов сдают дипломные работы по темам экономической целесообразности применения электрического транспорта, и всё равно есть люди, которые верят, что всё могло бы сложится иначе».

«Всё 1000 раз посчитано и пересчитано. Электротранспорт проиграл в честной конкурентной борьбе (если исключить трамвайный заговор Дженерал Моторс) двигателю внутреннего сгорания. При этом он остался и занимает свою нишу».

P.S. Уильям Уитни был одним из владельцев трамвайных линий. Группа нефтяных магнатов обманным путём обанкротила трамвайные линии (трамвайный заговор Дженерал Моторс). Под их контролем находились банки, поэтому у Уильяма Уитни возникли затруднения с кредитом. Развитие электротранспорта сознательно тормозится в угоду нефтяному лобби. Однако электротранспорт, уже тогда, имел преимущество перед ДВС, поэтому остался существовать и занимает свою нишу. Для полного перехода на электротранспорт нужно унифицировать аккумуляторные батареи. На бензозаправках сделать станции по замене и зарядке аккумуляторов. Но нефтяное лобби всеми силами препятствует этому.

Комментарии запрещены.

Архивы