Загадки замка Мон Сен-Мишель

Ле-Мон-Сен-Мишель – приливный остров и материковая коммуна в Нормандии, Франция. Остров расположен примерно в одном километре от северо-западного побережья страны, в устье реки Куэнон, и занимает площадь 7 гектаров.

Замок Мон Сен-Мишель поражает своей загадочностью и сказочным видом. На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с мечом. Дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом.

Виктор Гюго в книге «Девяносто третий год» написал: «… возвышалась, в виде громадного треугольника, гора Сен-Мишель, с вершиной похожей на митру, … Своего рода пирамида Хеопса в океане».

Аббатство Мон-Сен-Мишель – самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Ежегодно его посещает более 3 миллионов туристов. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области – Бретань и Нормандия. Принято считать, что граница между ними ведётся по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон. По этому поводу существует французская поговорка: «Куэнон сошёл с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии».

От Королевских ворот замка в глубь острова ведёт единственная улица – Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах 15-16 веков (история рассказывает о двух пожарах, уничтоживших дома, так что это строения 20 века), жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

Существуют разные версии происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая утверждает, что в начале 13 века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами.

Крупнейший среди них, Монт Томб (Могильный холм) сейчас называется Мон Сен-Мишель. Маленький – Томбелен (Маленькая могила).

Согласно второй версии обе скалы притащили в море гиганты – родители Гаргантюа. Его отец принёс – Монт Томб, а мать – Томбелен. Гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа создал реку Куэнон, когда захотел пописать.
Согласно третьей версии, острова являются пнями от кремниевых деревьев. На отдельных, свободных от застроек участках, видны остатки волокон дерева.

С замком Мон Сен-Мишель связано много легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришёл во сне архангел Михаил и велел ему возвести здесь монастырь. Чтобы убедить епископа и остальных христиан сделать это, он оставил след своего перста в голове Обера и создал здесь множество чудес. Учёные нашли в черепе Обера отверстие, которое могло быть вызвано, например, раной или же трепанацией при оперировании мозга.

Историки утверждают, что монастырь Святого Михаила возводился с 11 по 16 столетие. Здесь были викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, который избежал захвата врагом. Однажды он выдержал 30-летнюю осаду (вероятно, монахи питались манной небесной).

До появления построек человека, гора Сен-Мишель была лишь скалой с крутыми склонами, высотой в восемьдесят метров. Гранит, из которого она состоит, очень крепкий и противостоит эрозии уже в течение тысячелетий. Предполагают, что вокруг Сен-Мишеля простирался густой лес Сисси. Со временем, под напором моря, лес исчез. По легенде, огромный вихрь воды и ветра изменил пейзаж в начале 13 века. Гора Сен-Мишель вместе с соседним холмом Томбелен, как бы отделились от континента, на время прилива превращаясь в острова. Лишь дважды в сутки, в отлив, море обнажало илистое дно и открывало опасный проход к острову.

В настоящее время, море отошло – сейчас большую часть времени замок окружён песками, но 2 раза в год, во время осеннего и весеннего равноденствий, он становится островом. Всего за один день уровень воды поднимается на 10 метров, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров. После отлива гору можно обойти пешком, но отходить далеко от подножия – опасно, можно забрести в зыбучие пески.

Про это место рассказывают различные легенды. Например, что друиды, а затем римляне, приходили сюда поклоняться заходящему солнцу. На Могильной Горе кельты хоронили своих усопших, здесь был тайно похоронен в золотом гробу – Юлий Цезарь.

Согласно легенде, чудеса сопровождали строительство часовни. На острове отсутствовала пресной вода. Громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, скатился вниз от прикосновения ноги ребёнка. Святой Обер ударил посохом о скалу, и из-под неё забил целебный источник (вероятно, воду качают корни кремниевого дерева).

Ещё одна легенда. С тех пор как на Мон-Сен-Мишель поселились монахи-бенедиктинцы, тысячи людей стали приходить к острову, чтобы заслужить покровительство архангела Михаила. Многие гибли в зыбучих песках бухты, тонули в приливных волнах. Рассказывают легенду об одной женщине, которая на последнем месяце беременности отправилась в одиночку к Мон-Сен-Мишель. Она плохо рассчитала силы и начался прилив.

Женщина поняла, что погибает, легла на песок, приготовившись к смерти и умоляя Деву Марию о поддержке. Ревущее море сомкнулось вокруг неё, образовав подобие водяной башни. Оставаясь внутри этого чудесного «колодца», женщина разрешилась мальчиком (вспомним бегство евреев из египетского плена).

Во время Столетней войны в Мон-Сен-Мишель начались труднообъяснимые массовые паломничества детей. Бросая дома и родителей, тысячи мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 15 лет направлялись к Мон-Сен-Мишель. Таинственный небесный зов собирал их со всей Европы: из Польши, Фландрии, Германии, Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идём!» (Вспомним, что государства – это продукт конца 19 века. А монастыри забирали детей за долги у родителей). Этот небесный зов, побуждающий детей к паломничеству, назвали «гласом дьявола».

Монастырь Мон Сен-Мишель был закрыт в 1790 году. Затем тут держали в заключении опасных преступников. Из-за этого его называют «провинциальной Бастилией». В 1863 году, после капитальной реставрации, он распахнул свои Королевские двери для туристов. Остров-замок Мон Сен-Мишель послужил прообразом крепости Минас-Тирит в фильме «Властелин Колец».

После французской революции монашеская братия покинула обитель, а в стенах монастыря открыли тюрьму, назвав её Мон-Либре (Гора Свободы). Тюрьма продолжала свою работу вплоть до 1863 года.
В конце XIX века завершилась последняя значительная реконструкция церкви Св. Михаила и возведена дамба, соединяющая остров с материком.
В 1966 году в обитель вновь вернулись монахи. Сегодня в Мон-Сен-Мишель они снова проводят службы.
В 1979 году уникальный природно-исторический объект был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Краткое изложение статьи «История монастыря Мон-Сен-Мишель».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы