Падающие птицы – загадка природы
Во всём мире известны случаи, когда сотни китов или дельфинов выбрасывались на берег и погибали мучительной смертью. Для этих случаев имеются разные объяснения. Однако, на планете имеется одно место, где происходит загадочное явление, которое учёные затрудняются объяснить.
Внешне долина Джатинга мало чем отличается от сотен других в горах индийского штата Ассам. Это крошечная впадина размером два на десять километров, окружённая лесистыми склонами. Посреди неё стоит маленькая деревня, где жизнь, словно замерла сто лет назад. Лишь раз в году Джатинга оживает. К концу августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, чтобы принять участие в странном празднике, который в переводе с ассамского звучит как «Ночи падающих птиц».
В конце лета на деревенской площади зажигают костры. Около полуночи в воздухе появляются стаи птиц. Они кружатся над самыми головами, так что их можно ловить руками. Часть из них падают на землю. Остаётся подобрать добычу, ощипать и зажарить на костре для праздничной трапезы.
Это продолжается две-три ночи подряд, и регулярно повторяется на протяжении многих десятков лет. Жители Джатинги утверждают, что таким способом боги вознаграждают их за праведность.
Впервые об этом странном явлении европейцам стало известно в 1957 году из книги «Дикая природа Индии», написанной английским чаеводом Е. Джи, который сам наблюдал это явление. Однако, специалисты сочли рассказанное досужим вымыслом.
Лишь двадцать лет спустя индийский зоолог Сенгупта заинтересовался странным поведением птиц и отправился в горы Ассама. Всё оказалось именно так, как описал чаевод. Больше того, во время «Ночи падающих птиц», отдельные птицы залетали прямо в комнату, если там горел свет. По словам исследователя, они находились в полубессознательном состоянии, когда их брали в руки, они относились к этому – спокойно. Такое состояние у птиц длится 2-3 дня. Все это время они сидят на месте, отказываются от пищи, но потом, выпущенные на волю, улетают.
О «феномене Джатинги» Сенгупта сообщил 50 видным орнитологам в Европе и США. У них отсутствовало объяснение этому явлению. По их единодушному мнению – это уникальное явление мире. Из-за напряжённой обстановки в Ассаме, въезд туда иностранцам был запрещён.
По заданию управления лесного хозяйства Индии доктор Сенгупта занялся изучением «феномена Джатинги». Перед «Ночью падающих птиц» возле деревни была сооружена металлическая вышка, на которой установили яркую электрическую лампу. Предполагалось, что это собьёт птиц с пути и они отклонятся в сторону от своего смертельного маршрута. Однако, большая часть птиц слетелась в деревню к кострам.
Обнаружилась и другая любопытная закономерность. Долина тянется с юга на север. По обе стороны деревни лес абсолютно одинаков. В нём живут одни и те же виды птиц. Но вот летят они на костры только из северной части долины, причём лишь тогда, когда ветер дует с юга.
Доктор Сенгупта объясняет это так. Согласно исследованиям, птицы ориентируются по Солнцу, звёздам, магнитному, а возможно, и гравитационному полю Земли. Часть птиц способна различать даже разницу воздушного давления, например, на уровне пола и потолка в закрытом помещении. Они реагируют на перемены погоды, когда ещё отсутствуют их признаки.
Вероятно, в Джатинге под деревней находится центр мощной магнитной аномалии. Однако она воздействует на птиц только при определённых погодных условиях и лишь в безлунные ночи. Именно тогда происходит что-то такое, что будит спящих в гнёздах птиц.
Они поднимаются в воздух и, привлечённые кострами, летят к деревне. Примечательно, что те пернатые, которые живут в самой деревне, в эти ночи остаются в своих гнёздах, да и днём, если улетают в окрестные леса, то возвращаются обратно. Также, перелётные птицы игнорируют костры и пролетают мимо.
Рассказывают, что в давние времена здесь жили представители горного племени. Они были первыми свидетелями странного поведения птиц. Но, в отличие от современных жителей, они были так напуганы этим явлением, что принимали его за гнев богов. Они считали, что в образе птиц с неба падают злые духи, и, в конце концов, покинули деревню.