Геодезия и шарообразная Земля
Если человек, вместо доказательств своего мнения, переходит на оскорбления – это признак спящего разума. Чаще всего, у него плохо с интеллектом и знаниями. Он это компенсирует оскорблениями.
Читатель прочитал в статье, что горизонт всегда поднимается на уровне глаз наблюдателя по мере набора высоты. Он пишет: «… написанное здесь есть грубая и легко опровергаемая ложь. Я готов продемонстрировать это с помощью теодолита любому, кто согласится приехать ради этого в Таллинн. Мы будем подниматься на разные высоты (от уровня моря вплоть до 190+ метров, если пустят с теодолитом на телебашню), и я покажу, как уровень морского горизонта постепенно понижается в полном соответствии с геометрией, известным радиусом Земли и поправкой на рефракцию».
Про теодолит он уже писал раньше, что держал его в руках давно (возможно, в первый и последний раз). Утверждал, что там всё просто, можно разобраться на месте: «Это довольно простое в использовании устройство».
Мне пришлось общаться с геодезистами при геодезической съёмке местности. Первый раз 20 лет назад при строительстве дома. Второй раз – 2 года назад при получении разрешения на проживание. Читатель утверждает, что рефракция и радиус Земли учитываются при проведении геодезических и маркшейдерских работ.
Геодезист очень удивился моему вопросу про учёт шарообразности Земли. Он заявил, что это применяют только в школе. Принял ответ к сведению и размышлению. Теперь снова возник этот вопрос.
Стал в интернете искать документы по геодезии и строительству. Нашёл много разных документов на разных языках. Там были учебники и инструкции.
Учебник от инструкции отличается тем, что в нём отсутствует возможность уголовного преследования за ошибки. Если бы она существовала, то многие авторы нынешних учебников, оказались бы в заключении.
Ошибки в инструкциях могут привести к уголовному преследованию. Посмотрите на объём инструкций к самой простой вещи. Инструкции к лекарствам напоминают объёмом роман.
Внимательно изучил пару учебников и 5 инструкций. Например, «Инструкция по проведению геодезических и маркшейдерских работ», «GeodeticLeveling_Manual_NOS_NGS_3», «Manual_Of_Surveying_Instructions_2009».
Только в одной из них имелось упоминание о поправках при работе на сферичность Земли. Осталось загадкой, какие они, как их использовать и где их найти. Оно и понятно, кто захочет брать на себя ответственность. Кроме того, упоминание о поправках на сферичность Земли имеется лишь в документе за 2003 год. В этом же документе за 1998 и 1975 годы – отсутствует упоминание о поправках на сферичность Земли.
Вот, что там написано: «79. …Расстояния между исходными и определяемыми пунктами принимают не более 1 км при измерении вертикальных углов теодолитами типа Т30, 1,5 км — теодолитами типа Т15 и 2 км — более точными теодолитами. Расхождение между двумя определениями высоты пункта (с учётом поправок за кривизну Земли и рефракцию) допускается не более 0,03 см, при расстояниях до 1 км, 0,02 см, — при расстояниях более 1 км, где — длина стороны, м. Если число определений высоты пункта больше двух, отклонение любого определения от среднего арифметического значения допускается не более 20 см.
81. При расстояниях от исходного пункта до определяемых более 700 м и одностороннем тригонометрическом нивелировании в превышения вводят поправки за кривизну Земли и рефракцию.
Где их брать и как применять – загадка. Инструкция применяется лишь для плоской поверхности.






