Сферическая Земля в практической жизни
Комментаторы-шароверы часто приводят в подтверждение своей веры примеры из своей работы. Например, бывший геодезист утверждает, что шарообразность Земли учитывается при строительстве объектов, имеющих большую длину. Попросил его прислать ссылки на методики, где написано про это.
Он прислал ссылку на такой документ. В нём написано много про то, что Земля имеет форму шара (вероятно люди забыли про это после школы). Затем приводятся формулы для плоской поверхности. И «вишенка на торте», написано: «При расчётах нужно учитывать сферичность Земли». Возникает вопрос: «Как это делать?» Ответ отсутствует.
Еженедельник «Birmingham Weekly Mercury» опубликовал статью геодезиста и инженера с тридцатилетним стажем. Он пишет: «Я хорошо знаком с теорией и практикой гражданского строительства. Некоторые из наших профессоров относятся фанатично к теории геодезии в соответствии с предписанными правилами. Однако всем хорошо известно, что теоретические измерения для шарообразной Земли НЕВОЗМОЖНЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.
Все наши локомотивы спроектированы для движения по тому, что можно считать ИСТИННЫМИ УРОВНЯМИ или РАВНИНАМИ. Конечно, есть частичные уклоны или градиенты здесь и там, но они всегда точно определены и должны быть тщательно измерены. Сравнивая станции по всей Англии и Шотландии, можно утверждать, что все платформы находятся НА ОДНОМ ОТНОСИТЕЛЬНОМ УРОВНЕ. Расстояние между восточным и западным побережьями Англии можно определить, как 300 миль. Если бы предписанная кривизна действительно была, то центральные станции в Рагби или Уорике должны были бы быть примерно на три мили выше хорды, проведённой из двух оконечностей».
«Manchester Ship Canal Company» опубликовала в «Earth Review» следующее заявление: «При строительстве железных дорог и каналов принято, чтобы все уровни были привязаны к точке отсчёта, которая номинально горизонтальна и так показана на всех сечениях. При планировании строительных работ не принято делать поправку на кривизну земли.
London and Northwestern Railway образует прямую линию длиной 290 км между Лондоном и Ливерпулем. Самая высокая точка железной дороги, на полпути, на станции Бирмингем, находится всего в 73 м над уровнем моря. Однако, если бы мир был на самом деле шаром, то участок железной дороги в 290 км образовал бы дугу с центральной точкой в Бирмингеме, возвышающейся более чем 1,6 км над Лондоном и Ливерпулем.
Инженер В. Винклер опубликовал статью в «Earth Review» относительно предполагаемой кривизны Земли. Он заявил: «Как инженер с многолетним стажем, я видел, что эта абсурдная поправка допускается только в школьных учебниках. Я спроектировал много миль железных дорог и ещё больше каналов. Мы о поправке забыли сразу после школы. Каналы, железные дороги, мосты и туннели всегда прокладываются и укладываются горизонтально, часто на протяжении сотен миль без учёта кривизны».
Другой читатель пишет: «Я шкипер. Мы используем маяки именно для определения расстояния. Именно по формуле шара высчитывая на каком расстоянии маяк будет виден впервые, в зависимости от его высоты. Именно поэтому на всех морских картах обозначена высота маяка.
Не путать с другой спецификацией каждого маяка – цвет сигнальной лампы, частота вспышек и с какого расстояния эту лампу видно ночью. Оно указано на морских картах, но к шарообразности Земли оно никакого отношения не имеет. Всё зависит от характеристики лампы и всегда ниже расстояния определяемого днём по формуле шара».
Прошу его дать ссылку на методичку. Он присылает и … всё, как и у геодезиста. Глава про шарообразную Землю. Картинки с ней, графики, таблицы и формулы, в которых отсутствуют, даже намёки на шарообразность Земли. Графики и таблицы составлялись на основе многолетних наблюдений. Всё считается для плоской Земли.
Правда имеется странная поправка на высоту глаза наблюдателя, которая «может быть положительной или отрицательной. Её величина меньше погрешности наблюдения (то есть близка к нулю). Спросил его: «Вы сами читали этот опус?» Пишет, что постоянно пользуется. Видно, что у него отсутствует понимание того, что он использует. Эти материалы составлены на основе многолетних наблюдений, без какой-либо привязки к шарообразности Земли.
Такая же история с приливами и отливами. Выяснилось, что они игнорируют Луну и шарообразность Земли. Величины приливов измеряют много лет для каждого порта или иного пункта. Затем переносят полученные данные на будущее – вот и получаются предвычисления приливов.
Нужно было скрыть от штурманов отсутствие возможности применения закона всемирного тяготения к предвычислениям приливов. Учёные придумали «фиктивные светила», которые вызывают прилив. Они действуют вместо Луны и Солнца. Как говорится: «Шайтан знает кто создаёт приливы и отливы».
Читатели пишут по учёт атмосферной рефракции. Похоже на то, что у них отсутствует понятие, что это такое. При разных погодных условиях она может быть, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Читатели утверждают, что она подтверждает шарообразность Земли. Когда она опровергает шарообразность Земли, про неё забывают.
Пишут: «Рефракция может немного “поднимать” объект, но она не может закрыть нижнюю часть корабля при идеальной видимости и оставить только мачту. Это именно и есть результат кривизны – нижняя часть уходит за горизонт первой». При этом, если в этот момент посмотреть в оптический бинокль – корабль снова появится полностью.
После окончания института по распределению попал в отдел главного конструктора предприятия по выпуску траншейных экскаваторов. Был ведущим конструктором, руководил группой. Работал в бюро шасси, потом – экспорта. По работе освоил управление траншейным экскаватором. Ездил на испытания.
Многоковшовый экскаватор роет канаву и укладывает в неё дренажную трубу (она находится в рулоне). В начале и конце траншеи ставятся маяки. Устанавливается лазер. По нему выдерживается направление, глубина и уклон канавы. В инструкции по эксплуатации отсутствовали какие-либо поправки на сферичность Земли и упоминания про это. Это при протяжённости канав на многие километры.
Такая же история со строителями, артиллеристами, снайперами и многими другими специальностями. В учебниках написано много про то, что Земля имеет форму шара. Затем всё считается для плоской Земли.
Это напоминает то, как в СССР требовали, например, в учебнике про Древний мир, написать про ведущую роль КПСС в деле написания учебников. Вероятно, Академия наук одобряла публикацию тех материалов, в которых имелись ссылки на шарообразность Земли.
P.S. Верующим во что угодно, например, в круглую Землю, науку, Бога, свои знания и другое – вера отключает разум. Безполезно им что-то объяснять. Они слышат и видят только то, что подтверждает их веру. Всё, что опровергает их веру, они – отвергают. Вера мешает увидеть реальность. Разумные люди принимают всю информацию к сведению и познают дальше.
Одной из составных частей развития Разума человека – являются знания. Они расширяют его кругозор. Верующий человек имеет узкий кругозор – точку зрения. Он может быть умным, но его разум – спит.

