Сердце и эмоции

Нужно тренировать свой ум и разум, так же, как и мышцы.

Термин «эмоции» происходит от латинского emovere, что означает «возбуждать, волновать». Эмоции вызывают возбуждение и повышенную активность огромного количества мозговых структур. Они, подобно буре, вовлекают в интенсивную деятельность многие органы и системы. Эта буря иногда безжалостно обрушивается прежде всего, на сердечно-сосудистую систему организма, являясь причиной многих заболеваний.

Ученые выявили, что такие отрицательные эмоции, как злоба, гнев и ярость для людей, которые уже имеют сердечные заболевания, могут быть смертельно опасными.

Классификация эмоций с точки зрения их влияния на сердце:
1. положительные;
2 отрицательные стенические;
3 отрицательные астенические.

Отрицательные стенические эмоции – это гнев, возмущение, ярость. Они возникают и протекают при повышении энергетической активности. Эти эмоции мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Отрицательные астенические – это тоска, страх, ужас. Они протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности, торможения любых ответных реакций организма.

Стенические и астенические эмоции по-разному действуют на сердце. Например, если при тоске и страхе кровоток в сосудах сердца ухудшается, то при гневе и ярости, наоборот, увеличивается.

Исследователь в области экспериментальной кардиологии Г.И. Косицкий считает стенические и астенические эмоции проявлениями одного единого процесса. Они возникают в ответ на меняющиеся условия внешней среды. Косицкий называет их состоянием напряжённости (СН).

Выделяются четыре стадии СН:

1. Стадия мобилизации резервов организма (в ответ на какую-то ситуацию). Происходит стимуляция деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиление активности головного мозга, повышается тонус и сила мышц, уровень энергетического обмена. Часто это сопровождается повышением умственной работоспособности, настроения, включаются механизмы вероятностного мышления, возникает состояние вдохновения, озарения, высокая творческая активность.

2. Стенические отрицательные эмоции (если наш организм «считает», что ситуация критическая и потребует большого расхода сил и энергии) – происходит предельное усиление всех систем, отвечающих за взаимодействие с внешней средой. Резко повышаются тонус, сила, выносливость мышц.

Резко мобилизуются все энергетические процессы. Усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, вентиляция лёгких, выброс адреналина. Усиливаются иммунологические реакции и т.д. Но, в отличие от первой стадии, мобилизация ресурсов происходит вместо избирательной (экономно, целесообразно) – бурно, чрезмерно, избыточно и редко, когда адекватно ситуации.

3. Астенические отрицательные эмоции. Организм «считает», что ситуация чрезвычайная и имеющихся в его распоряжении ресурсов заведомо мало для адекватного ответа. Поэтому мобилизация этих ресурсов практически безполезна. При этом – резко снижаются все виды работоспособности, возникает выраженное утомление, торможение коры головного мозга. Угнетаются иммунологические реакции, тормозятся процессы восстановления клеток, отмечается потеря памяти, подавление способности к мышлению, к принятию решений, к оценке ситуации.

4. Невроз – последняя стадия СН. Тогда нарушено равновесие процессов в коре головного мозга. «Вегетативная буря» – это комплекс проявлений перестройки организма, характерный для третьей стадии. Она переходит в «хаос».

В «буре» возбуждению (или угнетению) подвергаются только строго определённые органы и системы, входящие в «программу» перестройки организма. В «хаосе» отсутствует даже подобие системы или программы. Происходит резкая потеря работоспособности, нарушаются поведенческие реакции, регуляция внутренних органов, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций

Стадия мобилизации резервов организма обходится без коррекции. При этом отсутствует накопление отрицательных последствий. Более того, эта стадия является тренирующей. Она стимулирует адаптационные процессы, при периодическом их возникновении.

При стенических отрицательных эмоциях единственным физиологически обоснованным способом разрядки является физическая нагрузка – быстрая ходьба, бег и т.д. Нагрузка должна быть адекватной состоянию и тренированности организма.

Работа мышц приводит в этом случае к расширению сосудов и снижению общего артериального давления. Усиление окислительных процессов способствует ускоренному разрушению адреналина. Утомление мышц стимулирует возникновению процессов торможения в центральной нервной системе.

Крик, ругань, «срывание зла» – это плохо, как с позиций морально-нравственных, так и с медицинских. Это лишь ухудшает ситуацию. Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с Вами.

Стремитесь к высшей из доступных целей. Избегайте борьбы из-за безделиц. Старайтесь выполнять дела по чуть-чуть, маленькими этапами. Пытаться сделать всё и сразу – безполезно и вредно.

Находите светлые стороны в событиях и людях. Старайтесь увидеть даже в провале – хорошее. Помните об отдыхе. Монотонная работа утомляет. Смена занятий помогает сохранить силы и здоровье.

Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегайте всего наносного, показного и нарочитого. Этим Вы заслужите расположение и любовь окружающих.

Прежде чем что-то предпринять в сложной ситуации, взвесьте свои силы и целесо¬образность действий. Ставьте реальные и важные цели в любом деле. Научитесь поощрять себя за достижение поставленной цели.

Ум живёт своей жизнью, сердце своей. Ум – это информация. Сердце – это эмоции. Нужно соединить ум, с его способностями осмысления и сердце, с его эмоциями. Если удастся связать ум и сердце в единое целое, то произойдёт настоящее освобождение от прошлых психологических травм и появится возможность избежать их в будущем.

Комментарии запрещены.

Архивы