Дальность видения

В 1941 году учёный (специалист по зрению) Селиг Хехт обнаружил, что при ясном, безпрепятственном взгляде человеческий глаз может видеть мерцающий огонёк свечи примерно в 48 км.
Предел зрения зависит от того, насколько велик и ярок объект. Автомобиль вы заметите с расстояния до 2 км, человека – примерно с 1 км.
Дальность видимости зависит от множества факторов, включая высоту наблюдателя, условия освещения, дымка, смог, влага, пыль, жара, сумерки и ночная темнота. В идеальных условиях погоды можно различить большие объекты на расстоянии до 200 км – например, вершины далёких гор.
Рассмотрим возможность увидеть с берега Таллина город Хельсинки

Обзор от ИИ: «Увидеть Хельсинки из Таллина визуально невозможно, так как они разделены 80-километровым участком Балтийского моря. Из-за большого расстояния, разделяющего города, и шарообразной земли, увидеть один город с берега другого невозможно».

Однако имеются свидетельства, которые опровергают мнение ИИ. Таллиннская телебашня высотой 314 метров. Телемачта в Хельсинки-Эспоо (Latokaski) достигает высоты 326 метров.

Имеется вид на Хельсинки с телебашни в Таллине (фото Мадиса Вельтманна).

Имеется фотография из порта Хельсинки на Таллин. Видна Таллиннская телебашня. Расстояние ровно 80 км. Фокусное расстояние 600 мм.

К фото имеются комментарии: «Плыл из Таллина в Хельсинки. День был солнечный. На полпути можно было видеть без бинокля с верхней палубы оба города».

«Я видел Таллин невооружённым глазом из Хайкаранпеся – это в Эспоо, Финляндия. День был очень ясным».

«Если плыть на пароме из Хельсинки в Таллин и где-то посередине подняться на верхнюю палубу, то можно увидеть без бинокля оба города».

Комментарии запрещены.

Архивы