Познание, вера и разум
Самые большие глупцы те, кто имеет хоть чуть-чуть ума
Современный «образованный» человек всегда имеет в доказательство своей образованности соответствующие документы. Он с гордостью заявляет, что является специалистом в какой-либо области (профессионалом). Поэтому имеет полное право судить о любой проблеме с точки зрения профессионала, в отличие от дилетанта.
Считается, что узкие специалисты (с узкими взглядами на мир) явились порождением так называемой научно-технической революции. Быстрый рост производительности труда потребовал сосредоточения внимания и знаний на каком-нибудь узком участке. Так было в физике, химии, математике, медицине. В действительности – это сделано, чтобы превратить широкий кругозор в точку зрения и затруднить использование разума.
Возникло засилье профессионалов. Они имеют однобокие взгляды на мир. У специалистов узкого профиля, вместо широкого кругозора – точка зрения. У готового магистра-специалиста отсутствует какое-либо мировоззрение. Он идёт в жизнь как робот.
Специалист узкого профиля нацелен на выполнение знакомых ему операций в узкой предметной области. Если вдруг нужно выдать суждение о чём-либо, что находится вне области его деятельности, он начинает выглядеть комично и глупо. Такой специалист старается избегать попадания в такие ситуации.
Мало кто понимает, что все мы оказались в совершенно новых условиях существования. Плохо то, что многие люди верят в то, что они много знают. На человека выливается огромный объём информации. Наши знания также малы, как чайная ложка по сравнению с объёмом океана. Разумный человек, чем больше узнаёт, тем лучше понимает, что мало знает.
Ещё хуже то, что люди верят в то, что их знания правильные. Верующие в официальную науку должны понять, что ТЕОРИЯ, модельный математический расчёт, гипотезы, предположения – это лишь попытка объяснить различные явления. Они далеки от доказательства. Если на основании теории выстраивают научные догмы – это мошенничество. На этом построена вся наука.
Многие исследователи, например, лунной аферы, откажутся воспринимать очевидное и логичное из-за того, что это нарушает рамки их мировоззрения. При этом у них имеются интеллектуальные возможности к разгадке данной тайны. Эти исследователи находятся в плену официальных представлений о политических, экономических и социальных процессах в мире. В то время, как они разительно отличаются от реальной действительности.
Граждане, на которых постоянно выливается политический сериал, объясняют все события в мире интересами политических блоков, групп, партий и влиятельных фигур. Те, кто считает себя знатоками экономики, объясняют любые мировые события экономическими мотивами.
Те, кто периодически посещает церковь, считают движущей силой мировых событий руку провидения. Оно считается у них заведомо справедливым и непостижимым. Люди, имеющие высшее техническое образование, верят в достоверность полученных ими знаний. При этом история говорит об обратном.
У граждан, далёких от производственной деятельности, особенно причисляющих себя к служителям высокой культуры, отсутствует собственное мнение. Часто, у них отсутствуют знания даже официальной версии рассматриваемого события.
Имеются люди, которые ищут. Другие – отказались от поисков. Они верят, что всё знают. Вера блокирует разум человека. Ищущий человек постоянно меняется, преобразовывается. Познание – безконечно. Самое дорогое – это информация. Её нужно принимать к сведению и размышлению, и познавать дальше. В Евангелие от Фомы (стих 1) сказано: «…тот, кто ищет, пусть продолжает искать до тех пор, пока найдёт. А когда найдёт – он будет потрясён, а когда потрясён, то будет удивлён и будет царствовать над всем». Учиться, учиться и ещё раз учиться.
P.S. Очередной пример обмана: «Познание, вера и разум – это триединое понятие. Оно тесно связано с процессом обретения человеком истины. Разум обеспечивает логическое осмысление мира. Вера – духовное познание на основе субъективной убеждённости (веры), вместо эмпирических доказательств». Краткое изложение 13-й энциклики Папы римского Иоанна Павла II от 14 сентября 1998 года.
Правильно: «Познание должно происходить на основе разума. Вера (субъективная убеждённость) – блокирует разум. «Вера и знание – это две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая» (А. Шопенгауэр).
P.P.S. «Есть в этой жизни одно, достойное человека занятие – познавать мир и своё место в этом мире» (Николай Коперник). Создатель всего сущего предоставил человеку возможность выбора. Можно, через познания, используя разум, достичь уровня Создателя. Это очень трудно. Другой путь – отказаться от разума и верить другим. Так жить проще – решило большинство людей и выбрало веру. Кто верит в Бога, кто в пришельцев, кто в науку и так далее.
