Северное и Южное сияние

Северное (полярное сияние) в 1619 году Галилео Галилей назвал Aurora Borealis. Учёные считают, что это свечение заряженных частиц в верхних слоях атмосферы. Северное сияние возникает под воздействием потока заряженных частиц, которые выбрасывает наше Солнце.

Большая часть частиц, которые достигают Земли, от неё отражаются. Отдельные частицы прорываются в магнитное поле нашей планеты. Они встречаются с земными частицами. В результате их взаимодействия возникает полярное сияние.

Атмосфера Земли состоит из молекул воздуха. Большую часть её составляют кислород и азот. Сталкиваясь с частицами солнечного ветра, они приходят в возбуждённое состояние. Успокаиваясь – высвобождают световую энергию. Именно это свечение мы и видим в небе.

Эрнест Резерфорд стал бомбардировать азот альфа-частицами. Он выяснил, что при этом возникают атомы водорода. На это указывали величина их пробега и яркость возбуждаемых ими искрений (возможно так возникает полярное сияние). Это происходило в химически чистом азоте! Резерфорд это объяснил «аномалией азота». Вероятно, учёные ошиблись с формулой «азота». Возможно – это метилен СН2.

Магнитное поле Земли перехватывает солнечный ветер и вытягивает его по направлению своих силовых линий. Это происходит в районе магнитных полюсов. Поэтому появляются полярные сияния возле Северного и Южного полюса Земли. Они возникают на высоте около 80-100 км.

Кислород при столкновении с частицами солнечного ветра даёт зелёный или красный цвет свечения. Его переход из возбуждённого состояния в спокойное занимает меньше секунды. Зелёный свет излучается до двух минут. Затем свечение становится красным.

В 2009 году были зафиксированы два одновременных сияния на обоих полюсах. Они отличались друг от друга. Учёные выдвинули гипотезу, почему они отличались. Солнечный ветер при приближении к Земле с востока на запад «давит» на магнитное поле и смещает его на теневую сторону планеты. Этот наклон и вносит асимметрию. Однако на Южном полюсе небесные переливы так же красочны и совпадают по цвету с Aurora Borealis.

Все знают о Северном сиянии. Многие видели его. Мало кто слышал о Южном сиянии. Причина в том, что на севере за Полярным кругом живет намного больше людей, чем в Антарктиде. На севере много населённых пунктов, куда без труда могут добраться туристы и фотографы. Иногда Северное сияние можно увидеть, например, в Австралии (это плохо согласуется с шарообразной Землёй).

Учёные выделяют два типа свечений Авроры – диффузное и точечное (дискретное). Явление диффузного типа довольно трудно заметить даже в ночном небе. Оно проявляется в виде слабого свечения.

Дискретное сияние – отличается по яркости. Ночью оно может освещать местность достаточно интенсивно, чтобы возможно было читать книжку без искусственного света. За ним охотятся любители волшебного небесного зрелища.

Мощнейшее свечение частиц в атмосфере было зафиксировано в сентябре 1859 года. Сильная геомагнитная буря привела к тому, что Аврору можно было наблюдать практически по всей планете (это опровергает теорию шарообразной Земли).

К тому моменту были распространены телеграфные системы. Они сильно пострадали из-за этого события. Если бы подобная буря произошла в наше время, то мобильная связь и орбитальные спутники – вышли бы из строя.

Всполохи полярного сияния чаще всего бывают зелёного цвета. Встречается всполохи красного, фиолетового, синего оттенков. Цвет переливов зависит от химического состава атмосферы и высоты.

Лучшее время для наблюдений – с сентября по март. Чем выше широта, тем шире период наблюдений. Полярное сияние длится от нескольких десятков минут до нескольких суток. Оно возникает в любое время суток. Днём его сложно увидеть из-за солнечного света.

Северное сияние издаёт звуки. Их можно услышать лишь в совершенно безлюдных местах. Они похожи на лёгкие хлопки и электрические потрескивания.

Крайне редко Аврору видят в южных регионах. Например, во время сильной солнечной бури цветные всполохи в небе наблюдались на Кубе и в американском штате Луизиана (это опровергает теорию шарообразной Земли).

Краткое изложение статьи Андрея Ренжина.

Комментарии запрещены.

Архивы