Плоская Земля и Суэцкий канал

Суэцкий канал – это один из важнейших в мире искусственных водных путей. Его длина составляет 168 км. Ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м. Его глубина позволяет проходить судам с осадкой более 22 м. На Суэцком канале отсутствуют шлюзы. Все суда, проходящие через канал, идут с обязательной лоцманской проводкой.

Грунт в зоне Суэцкого канала режется лопатой. Это позволило сравнительно легко и быстро провести земляные работы. Историки сообщают о том, что канал, соединяющий правый рукав Нила с Красным морем, пытались соорудить ещё фиванские фараоны эпохи Среднего царства.

Историки утверждают, что древние египтяне построили судоходный канал от Нила к Красному морю примерно 1300 лет до н.э. Он сначала был прорыт, как русло для потока пресной воды из Нила в район озера Тимсах. Потом, около 600 года до н.э., начали продлевать его к Суэцу. Спустя столетие довели канал до Красного моря.

700 лет все жители Египта занимались лишь постройкой канала. Потом 600 лет его расширяли. Это делалось для того, чтобы по завершению работ канал пришел в состояние упадка.

После завоевания Египта арабами, канал в 642 году был вновь восстановлен. Однако в 776 году его засыпали. Это было сделано, чтобы направить торговлю через основные районы халифата. Понятно – дикари, что с них возьмёшь. Хозяева (англичане) сидят на канале и деньги собирают.

В начале 19 века англичане освоили путь в Индию через Египет. Он проходил по Нилу до Каира, а затем на верблюдах до Суэца. Появилась идея сооружения канала через Суэцкий перешеек, который помог бы значительно сократить затраты времени и средств.

Наполеон Бонапарт находился в Египте с военной миссией. Он был практически без войск, но с огромным инженерным корпусом. Наполеон побывал на месте былого величественного сооружения. Он пожелал возродить канал.

Однако, инженер его армии Жак Лепер охладил пыл полководца своими расчётами. Он сообщил, что уровень Красного моря выше почти на 10 метров Средиземного и если их соединить, то затопит всю дельту Нила с Александрией, Венецию и Геную.

Историки считают, что французский инженер ошибся в своих расчётах. Вероятно, он забыл про шарообразность Земли. Возможно, в то время ещё знали, что поверхность Земли плоская.

Имеется версия, что Лепер был прав. Позже, уровень Средиземного и Красного моря – выровнялся и появилась возможность строительства канала.
Идея строительства Суэцкого канала возникла вновь во второй половине 19 века.

Имеется загадочная информация об изменении зеркала воды в Суэцком канале. На 11 станциях, расположенных вдоль него, изучался уровня моря в период с 1980 по 1986 год. Диапазоны изменения суточного среднего уровня моря в Порт-Саиде составляют около 60 см. В Порт-Тауфике – 120 см. Минимальное изменение наблюдается в Кантаре. Оно равно 47 см.

Колебания среднемесячного уровня моря между двумя концами Суэцкого канала меняются от сезона к сезону. С июля по декабрь уровень моря в Порт-Саиде выше, чем в Порт-Тауфике, с максимальной разницей 10,5 см в сентябре. В остальное время года средний уровень моря в Порт-Тауфике выше, чем в Порт-Саиде, с максимальной разницей 31,5 см в марте.

Долгосрочные изменения среднегодового уровня моря в Порт-Саиде и Порт-Тауфике за период с 1923 по 1986 год показали загадочную тенденцию. Уровень моря в Порт-Саиде увеличился примерно на 27,8 см. В Порт-Тауфике он увеличился всего на 9,1 см. Это указывает на то, что разница между уровнем моря в Порт-Саиде и Порт-Тауфике со временем уменьшилась.

Сторонники теории плоской Земли утверждают, что Суэцкий канал был построен без учёта кривизны. Они говорят, что если бы Земля была сферической, то середина канала должна была бы быть глубиной 1666 футов (508 метров).

Сторонники теории сферической Земли считают, что они заблуждаются. Этому заблуждению уже более века. В 1881 году Сэмюэл Роуботам написал об этом в своей книге «Земля — не шар, второе издание». В 1885 году другой сторонник теории плоской Земли, Уильям Карпентер, также осветил это в своей книге «Сто доказательств того, что Земля — не шар». В 1890 году Алекс Глисон распространил это заблуждение в своей книге «Является ли Земля шаром?». А более 100 лет спустя Эрик Дубей повторил ту же ошибку в своей книге «Заговор плоской Земли».

Согласно теории сферической Земли, все они ошибались. Поверхность воды находится на одном уровне (эквипотенциальна). В том числе и в Суэцком канале. Инженерам нужно только обеспечить глубину ложа канала 26 футов (8 метров) относительно эквипотенциальной поверхности морской воды. Поскольку поверхность воды изгибается, то и основание канала также будет изгибаться по кривизне Земли.

Гравитация заставляет воду искать самый низкий уровень. Она будет находиться как можно ближе к центру тяжести Земли. В результате поверхность воды будет иметь эквипотенциальную поверхность и образовывать приблизительно сферическую поверхность с тем же центром, что и Земля.

Сторонники теории плоской Земли настаивают, что вода всегда плоская. Они это наблюдают каждый день. В действительности вода образует сферическую поверхность, которая имеет тот же центр, что и Земля. Но в достаточно малом количестве воды кривизна очень маленькая. Её сложно заметить.

Вода находится примерно на том же расстоянии от центра тяжести Земли. Поэтому, отсутствует потребность копать 1666 футов в середине Суэцкого канала. Инженерам нужно только убедиться, что основание канала находится ниже уровня моря, чтобы морская вода могла течь.

P.S. Канал «World History Official» выложил на YouTube более 200 потрясающих видеороликов о плоской Земле. Все они загадочным образом исчезли. YouTube сделало это без объяснения причин. Возможно, что их уничтожили по требованию NASA.

Комментарии запрещены.

Архивы