Лунная ракета Н1

Горизонты разрядки омрачала тень от ракеты высотой в 100 с лишним метров и массой почти в 3 тысячи тонн. Речь шла о разработке советской лунной ракеты Н1. Она должна была обеспечить пилотируемый облёт Луны и высадку одного космонавта на Луне.

Вероятно, прикрыть ракету Н1 в 1970 году кто-то помешал. Тогда закрыли только программу пилотируемого облёта Луны. Возможно, в высших эшелонах власти кто-то выступал за соглашательство с Америкой, а кто-то последовательно выступал за советскую победу в лунной гонке. Поэтому соглашатели вынуждены были добиваться своих целей этапами. Следующим их ударом было прекращение работ по Н1.

Соглашатели объясняют закрытие Н1 четырьмя провалившимися испытаниями в период с 1969 по 1972 год. 4 провальных испытания – это много или мало для такой грандиозной ракеты? Знаменитая ракета Р7 провалила три испытания. Только после этого вывела на орбиту первый в мире спутник Земли ПС-1.

Р7 – просто пигмей по сравнению с Н1. Поэтому советские конструктора с самого начала запланировали шесть испытаний Н1. Политбюро одобрило этот план. От испытания к испытанию ракета преодолевала болезни роста. И на четвёртом испытании (1972 г.) её самая сложная первая ступень отработала 95% положенного времени (107 с). После чего внутри неё произошёл слабый взрыв. Остальные ступени были в порядке.

К этому моменту была достигнута скорость, требующаяся для продолжения полёта. Если бы была предусмотрена элементарная радиокоманда на отделение первой ступени, то ракета продолжила бы свой полёт. Конструкторы и все службы космодрома обрадовались. Было ясно – до победы полшага. А в запасе ещё два запланированных испытания и два года работы.

Настал 1974 год – год пятого и шестого испытания. В ракету внесены сотни усовершенствований. Главное – на ней установлены новые усовершенствованные двигатели НК-33. Они уникальны по своим характеристикам и надёжности (Их покупают американцы).

Даже самые осторожные умы называли 1976 год как крайний срок, когда новая ракета будет полностью отлажена. Можно взять реванш в лунной гонке. Через три-четыре года можно будет осуществить лунную экспедицию и создать лунную базу.

С приходом в 1964 году к власти Л.И. Брежнева стала ухудшаться ситуация с космическими исследованиями. Королев, другие талантливые организаторы отечественной промышленности наблюдали, как наши конкуренты набирают темп, а у нас лучшие начинания вязнут в бюрократической трясине.

Вероятно, США потребовали свернуть советскую лунную программу. Пятое испытание назначено на август 1974 года. Всё было готово к старту. А вдруг оно будет успешным? И как тогда закрывать Н1? А если продолжать, то, как оправдываться перед американцами за отказ от обещаний?

В июле Политбюро запрещает 5-ое испытание. Оно отменяет им же утверждённый план с шестью испытаниями. Более того, по приказу новые готовые ракеты Н1 приказано уничтожить. Их остатки засыпают в яме бульдозерами. Задел по следующим ракетами Н1 на заводе-изготовителе тоже уничтожили. Приказано уничтожить всю документацию по Н1.

Краткое изложение отрывка из книги доктора физико – математических наук А.И. Попова.

Комментарии запрещены.

Архивы