Схлопывание ЖД цистерны и космос

На фотографиях и видео можно наблюдать, как огромные металлические цистерны мгновенно схлопыпаются. Для этого требуется огромное усилие. Если в герметичной цистерне будет падать давление, то атмосферное давление моментально её сжимает.

Можно пластиковую бутылку, влажную внутри, плотно закрыть крышкой и оставить на холоде. Она будет постепенно охлаждаться и уменьшаться в объёме. Внутреннее давление падает, и бутылка, под силой внешнего атмосферного давления, деформируется. У пустых бутылок, после нахождения на холоде, сложно отвинтить крышку.

Вакуумная машина создаёт в цистерне разряжение при помощи насоса. Под действием разряжения, через приёмный шланг, происходит заполнение цистерны вакуумной машины жидкими отходами. При достижении в цистерне максимально допустимого уровня, звучит сигнал или автоматически останавливается насос.

Для предотвращения сжатия цистерн в них предусмотрены специальные предохранительные клапаны. Иногда цистерны промывают паром. Бывает, что после этого в цистерне закрывают люки. Пар остывает. В цистерне падает давление. Если предохранительный клапан вышел из строя, то она схлопывается.

Торричелли пришёл к выводу, что на ртутную жидкость в трубке действует атмосферное давление. Оно присутствует на поверхности ртутной жидкости на тарелке. Он также заявил, что изменения уровня жидкости изо дня в день вызваны изменением атмосферного давления.

Учёные утверждают, что атмосферное давление постоянно давит на поверхность Земли и предметы, находящиеся на ней. Нормальным давлением считается 760 мм ртутного столба (101 325 Паскалей). Такое давление эквивалентно силе, с которой тело массой один килограмм давит на 1 квадратный сантиметр.

Часть фотографий подтверждает формулировку учёных об атмосферном давлении. Однако имеются опыты, которые опровергают её. Например, вертикально стоящая бочка. На фотографиях 1, 2 и 3 видно, что деформация происходит в горизонтальной плоскости. Вероятно, атмосферное давление связано с другим фактором.

Кислород и азот (загадка для учёных) находятся в воздухе в определённой устойчивой связи. Она определяется молекулярным притяжением этих двух частей. Пространство между ртутью и верхним концом стеклянного сосуда содержит вместо торричеллиевой пустоты, «пружинку» растянутых молекулярных связей воздуха.

Когда воздух выкачивается из какого-либо замкнутого пространства, то наблюдается процесс, обратный сжатию воздуха. То есть происходит растягивание его молекулярных связей. Затрачиваемая при этом внешняя энергия превращается в кинетическую энергию растянутых, подобно пружине, молекулярных связей воздуха.

Молекулы стремятся занять прежнее положение. Энергия этих растянутых связей может достигать колоссальной силы. По крайней мере, такой, как при его сжатии. Это важно при изучении полётов в космос.

Накачиваем колёсо машины. Его размер мало изменяется. Давление увеличивается за счёт увеличения объёма воздуха. Оно распределяется равномерно на резину и металлический диск.

Взрыв котла происходит из-за перенапряжения его стенок. Чаще всего взрывы котлов происходят из-за чрезмерно высокого давления пара. Это вызывается дефектом конструкции или выходом из строя предохранительного клапана.

С 1785 года учёные запускают воздушные шары. Их наполняют горячим воздухом, водородом или гелием. Внутри шара может быть дополнительное пространство для расширения газа. В таком случае корпус шара может выглядеть дряблым.

По мере того, как метеозонды удаляются от поверхности Земли, давление воздуха вокруг шара падает. Внутри шара происходит расширение газа. Объём шара увеличивается. Он достигает предела прочности и лопается. Метеозонды достигают высоты около 30 км.

Воздушный шар может увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от давления воздуха внутри. Метеозонд накачивают до определённого давления. Когда шары запускают, их диаметр – 1,8–2,4 м.
На высоте 20 км атмосферное давление приближается к нулю.

В стратосфере метеозонды растягиваются в сферу величиной с дом. Давление в них остаётся постоянным за счёт увеличения объёма оболочки. Количество воздуха остаётся постоянным. Что увеличивает объём оболочки? Вероятно, молекулярные силы частиц воздуха. На фотографии видно, как они разрывают оболочку воздушного шара на большой высоте.

Комментарии запрещены.

Архивы