Полет ЭПАС и отравление космонавтов
Имеется таинственная история возвращения астронавтов «Аполлона – ЭПАС». Согласно НАСА, на участке парашютного спуска капсулы астронавты получили тяжёлое отравление ядовитыми газами, поникшими в кабину вследствие грубой технической ошибки астронавтов.
Командир корабля Т. Стаффорд и пилот командного модуля В. Бранд доложили. что на высоте около 10 километров, экипаж должен был включить автоматическое развёртывание парашютов. Стаффорд вслух читал инструкцию. Бранд, в соответствии с ней, проводил переключения управляющих тумблеров.
По какой-то причине был пропущен важнейший пункт инструкции. На высоте 30 тысяч футов отказал выход парашютов. Командир корабля перечитал инструкцию и пилот включил два «забытых» тумблера. Парашюты вышли на высоте только двух с половиной километров.
В этот момент кабина начала наполняться токсичными газами. Продукты частичного сгорания «азотных компонентов» стали засасываться внутрь кабины через «дыхательный» клапан. Он к этому времени открылся. К счастью, астронавты быстро почувствовали опасность. Двигатели окончательно перестали работать на 30 секунд позже нормального режима.
Приводнившись, капсула перевернулась. Астронавты оказались висящими на ремнях вниз головой. Слейтон показал через иллюминатор большой палец вверх (всё – Окей) спасателям. Они отнеслись с прохладцей к спасению.
Бранд и Слейтон потеряли сознание. Самый стойкий, «железный» Том сумел достать кислородные маски сначала для себя, а затем и своих товарищей. Он включил наддув воздушных баллонов. Это стабилизировало капсулу и перевело её в вертикальное положение. Затем астронавты открыли крышку. Свежий воздух стал поступать в кабину.
Только через 50 минут они появились на палубе авианосца «Новый Орлеан» и их показали на телевизионных экранах. Причину задержки объяснили позже. По сделанным позднее оценкам, астронавты «схватили» три четверти от фатальной дозы. Всё обошлось двумя неделями в госпитале.
Странности этого приземления.
1. Командир во время падения читает инструкцию, как выполнять штатную операцию. Астронавты должны выполнять её с закрытыми глазами. Это можно сравнить с первым прыжком с парашютом в тандеме с инструктором.
Представьте ситуацию. Инструктор перед прыжком говорит новичку: «Когда мы будем падать, я буду читать инструкцию, а ты будешь выполнять. У нас будет 20секунд. Если всё выполнишь правильно, то парашюты раскроются».
2. Загадка, какими ядовитыми парами отравились астронавты? Рассказывает ветеран-ракетчик Н.В. Лебедев: «В ряде ракетных систем применяется пара веществ. Окислителем является «амил», топливом – гептил. Оба кипят при температуре выше нуля. Поэтому ёмкости для них всегда оборудованы стравливающими клапанами.
Время от времени над этими ёмкостями появляется «дымок» испарений. Каждому прибывшему на полигон объясняется о большой токсичности обоих веществ. Одна капля гептила, оказавшаяся в помещении 15 куб. м, убивает все живое в течение 10-12 минут. Амил токсичнее гептила в 1200 раз.
Это произошло со мной в 1965 году во время службы на космодроме. Закончился рабочий день. Мы решили возвращаться пешком. Шли по асфальтовому шоссе. Впереди появилась машина – заправщик. Над верхней крышкой его бочки слегка «парило».
Обычно гептил и окислитель перевозились в сопровождении. Одна машина впереди, с громкоговорителем, предупреждая встречных об опасности. Одна машина сзади. Водители ведут свои машины в изолирующих противогазах ИП-5.
По какой-то причине, в этот раз заправщик ехал без сопровождения. Мы кинулись врассыпную. Заправщик проскочил мимо. Нас обдало с расстояния 7-10 м резким запахом окислителя. Мгновенно разболелась голова и всю ночь мешала спать раскалывающая головная боль. Утром обратился к врачу. После проведённых анализов, врач заявил, что жить буду. По поводу появления детей – он сомневается.
В течение 30 секунд в капсулу якобы поступали ядовитые пары. Двое астронавтов, даже сознание теряли. Однако, выйдя из капсулы, они выглядели весьма бодро. Как и подобает настоящим американским героям.
3. Кому Слейтон показал свой большой «Окей»?
Согласно рассказу, сразу после приводнения капсула перевернулась, и астронавты повисли на ремнях вниз головой. Однако, согласно фильму НАСА, приводнившаяся капсула переворачивается в нормальное положение ещё до прибытия спасателей.
Капсула касается воды в момент 7:06 (по таймеру фильма). На кадрах капсула ещё лежит на боку. Астронавты в это время, вроде бы висят вниз головами. Слейтон при этом ухитрился показать спасателям в иллюминатор свой большой палец. По фильму, даже когда капсула приходит в вертикальное положение, спасатели ещё отсутствовали.
Затем они появились. На фото три спасателя стоят у капсулы. Астронавты согласно оригинальной подписи к фотографии находятся внутри капсулы. У них тяжёлое отравление. Об этом снаружи известно. Стаффорд должен был сообщить.
Снаружи капсулы – улыбки, внутри – якобы глубоко отравленные астронавты. Подпись к фото: «Команда пловцов занята спасением капсулы «Аполлона» сразу после приводнения в завершение совместного полёта на орбите. Астронавты остаются в капсуле, пока её доставят на борт «Нового Орлеана»».
Внутри капсулы находятся в тяжёлом состоянии астронавты. Лицо спасателя слева красит обаятельная улыбка. Вероятно, спасатели знают, что в капсуле пусто. Они участвуют в тренировке по спасению корабля. Позже НАСА напишет под фотографией, что это реальное спасение корабля, якобы вернувшегося из космоса.
4. Зачем экипаж был срочно отправлен в Гонолулу?
После прибытии на «Новый Орлеан», астронавтов «срочно доставили в госпиталь в Гонолулу для лечения и послеполётного обследования». В том, что их заперли на две недели в госпитале – это точно. А вот то, что «срочно доставили» и что «для лечения» – сомнительно. Какая уж тут срочность, если, выйдя из капсулы, они первым делом идут на митинг говорить речи в свою честь и во славу Америки.
Экипаж «Аполлона» был помещён в армейский госпиталь Гонолулу. Прошли все сроки послеполётного обследования астронавтов. Журналисты США интересовались, почему их продолжают держать в госпитале и запрещают общаться с ними. Да и смущало репортёров место обследования астронавтов – обыкновенный армейский госпиталь.
Армейский госпиталь с часовыми у ворот и строгой армейской дисциплиной внутри. «Астронавтов» на пару недель требовалось изолировать от вопросов журналистов. А НАСА эти две недели через тех же журналистов раскручивает официальную версию ЭПАС.
Пройдёт две недели. Экипаж получает «вольную». Его обступают журналисты. Но о чём спрашивать? НАСА уже озвучила всё, вплоть до мелочей типа, что любит кушать тот или иной астронавт. Всё будет без прессинга, который мог бы обрушиться на астронавтов, если бы их сразу выдали прессе.
Что-то похожее было у космонавтов «Союза-19». Леонов и Кубасов уже 8 августа 1975 года отдыхали в санатории на берегу Чёрного моря. Казалось бы, что странного в том, что космонавты после такого трудного и ответственного полёта восстанавливают здоровье на Чёрном море?
Странность в сроках. Давайте вспомним, какие сроки для санаторного отдыха тогда практиковались. Вот отрывок из воспоминаний В.Н. Лебедева: «Извлечённые космонавты на вертолёте доставлялись с места приземления на площадку №1 в реанимационное отделение госпиталя. Там они приходили в себя около трёх суток, и лишь затем их переправляли в Москву, в Звёздный. Там полтора-два месяца их тщательно обследовали. И лишь после этого врачи давали разрешение на санаторно-курортное лечение».
То есть, по заведённому порядку космонавтам «Союза-19» надлежало оказаться в санатории числу этак к 20-ому сентября. А они очутились там на полтора месяца раньше. Конечно, скорее всего, врачи нужной квалификации проследовали за космонавтами в черноморский санаторий. Но зачем все эти сложности?
Возможно, такой ускоренный переход на санаторное лечение объясняется стремлением резко ограничить контакты экипажа «Союза-19». От Чёрного моря очень далеко до Звёздного с его очень квалифицированным населением. И вопросы там могли задать вполне квалифицированные. Кроме того, кто пустит многочисленных московских журналистов в санаторий. Разве что единицы и с особого разрешения. Если в этом причина столь скорого отдыха, значит, было что скрывать.
Краткое изложение отрывка из книги доктора физико – математических наук А.И. Попова.



