Лунная афера и учения «Океан»
СССР устанавливал космические рекорды, выводил на околоземную орбиту первые искусственные спутники, первые живые организмы и многое другое. Для фиксации технических побед, руководству СССР нужно было иметь надёжных свидетелей. Они должны были зафиксировать для истории эти достижения.
Перед каждым таким пуском, ведущим зарубежным обсерваториям и исследовательским организациям рассылалась информация с параметрами планируемого полёта. Они могли, настроив свои средства слежения и телескопы, поймать телеметрический сигнал по искомому пеленгу, увидеть перемещающуюся звёздочку спутника по ночному небу и так далее.
США засекретило информацию о пилотируемых экспедициях к Луне. Они производили пуски, когда отсутствовала возможность их проследить с территории СССР.
К моменту старта «Аполлона-11» для первой «высадки на Луну» в Атлантический океан к окрестностям космодрома НАСА (мысу Кеннеди) была стянута флотилия советских кораблей радиоэлектронной разведки.
Американцы решили помешать наблюдениям. 16 июля 1969 года в 8 часов утра по местному времени началась широкомасштабная операция «Crossroad» («Перекрёсток»). О ней умалчивают официальные информационные ресурсы.
Над советскими кораблями кружили американские самолёты «Орион». Они были оснащены средствами радиоэлектронного противодействия. Военные корабли приблизились на минимально возможное расстояние и демонстративно навели на Советские суда орудия. Наземные радиолокационные станции начали передавать шумы на всех диапазонах частот, которые использовали ВМФ СССР.
Операция резко завершилась, когда ракета «Сатурн-5» ушла за горизонт. Официальным предлогом для операции «Перекрёсток» стали опасения, будто советские корабли радиоэлектронного слежения могут помешать успешному полёту американских астронавтов. На самом деле, главной задачей было помешать отследить параметры полёта ракеты.
При старте «Аполлона-12» ситуация повторилась. К следующему старту – «Аполлона-13» – была разработана, наверное, самая масштабная и блестяще проведённая операция холодной войны ХХ века под названием «Океан».
Советские учёные сделали вывод, что остатки ракеты пролетают по баллистической траектории над Атлантическим океаном и приводняются где-то в районе Бискайского залива. Кроме этого, разведка предоставила данные, что в акватории Бискайского залива, во время пусков «Сатурнов-5», всегда находится внушительная флотилия кораблей ВМС США.
Логично было предположить, что они занимаются поиском «подарка» с неба. Его оперативно доставляют в район запланированного возвращения очередной «экспедиции» с Луны. Возможно, что корабли ВМФ США подбирают большие обломки обшивки, чтобы замести следы.
Два раза операция прошла удачно. Возможно, противник ослабил бдительность. Осталось придумать, как перехватить из-под носа у американцев этот муляж спускаемого аппарата. И вот тогда была разработана операция «Океан».
Притвориться придурком – отличный способ ослабить бдительность противника. Во времена СССР всегда хватало с избытком различного идеологического маразма от партийных рулевых. В США обошлись без подозрений к информации, что русские будут с большим размахом и помпой праздновать 100-летие со дня рождения Ленина.
В ознаменование знаменательной даты было решено провести большие учения ВМФ СССР. Их кодовое название – «Океан». В моря и океаны было выведено огромное количество судов. На северном и тихоокеанском театрах военных действий разыгрывались потешные сражения с пусками ракет и торпедными атаками условного противника.
Под снисходительными взглядами НАТО, советские военные моряки отрабатывали сценарии военных действий. Они использовали все имеющиеся в наличии средства, чтобы показать в очередной раз вероятному противнику «кузькину мать». На официальном уровне считалось, что СССР решил показать способность вести морскую войну на глобальном театре военных действий.
В начале апреля все военные и рыболовецкие корабли СССР, пребывавшие в акваториях морей, прилегающих к северной части Атлантического океана, получили приказ срочно передислоцироваться в Бискайский залив (подводные лодки – скрытно)
Это было перед запуском «Аполлона-13». НАТО посчитало этот очередным маразмом. Они решили, что это очередная операция в процессе советских глобальных учений.
В это время, уже третьи сутки, идёт борьба с пожаром на подлодке К-8. Вокруг присутствует десятки советских кораблей разных типов. Они рассредоточены и чего-то ждут. Вскоре после старта «Аполлона-13» советские корабли засекают падающую капсулу спускаемого аппарата. Они подбирают её и уплывают в СССР.
Остальные суда остаются ломать комедию под названием «Океан» до 22 апреля 1970 года. 12 апреля к подлодке К-8 наконец спешит на выручку другой советский корабль. Он успевает подобрать оставшуюся в живых часть экипажа, практически за несколько минут до того, как подлодка навсегда исчезает в пучине вод Атлантического океана.
Краткое изложение статьи блогера blagin-anton_livejournal_com.
