Лунная афера и подводная лодка К-8

В шахматах используют приём жертвы фигуры. Игрок жертвующий фигуру рассчитывает:
1. создать выигрышную комбинацию;
2. перехватить инициативу на доске;
3. получить позиционное преимущество;
4. обострить ситуацию в цейтноте противника.

Обратим внимание на число «13». 11 апреля 1970 года в 13 часов 13 минут стартует «Аполлон-13». Логично было стартовать 13-го апреля. Вероятно, 11 число выбрали, чтобы симулировать 13 апреля «аварию в космосе».

В начале апреля 1970 года советская атомная подводная лодка К-8 находилась на боевом дежурстве в Средиземном море. Она получает команду срочно передислоцироваться в северную Атлантику. По пути следования она получает команду принять на борт большое количество комплектов регенерации кислорода.

Это был единственный случай использования подводной лодки для транспортировки блоков регенерации кислорода. В атмосфере чистого кислорода негорючие материалы становятся пожароопасными. Транспортировку блоков регенерации кислорода подводной лодки можно сравнить с направлением бензовоза на тушение пожара. Вероятно, этот приказ вызвал вопросы у командира подлодки. В армии приказы выполняют без обсуждения.

На подводной лодке очень мало места. Дополнительные блоки регенерации кислорода были расставлены по всему объёму. С этим опасным грузом подлодка К-8 продолжила свой путь к Бискайскому заливу. Вечером 8 апреля севернее Азорских островов подлодка К-8 всплыла на перископную глубину. Командир провёл сеанс радиосвязи с Москвой.

Результатом этого сеанса радиосвязи было два взрыва. Они произошли одновременно в разных местах подводной лодки. Один – вблизи от загруженных комплектов регенерации. Возможно, внутри одного из них. С этого момента подлодка была обречена.

Чтобы потушить пожар, нужно в первую очередь перекрыть доступ кислорода к огню. В данном случае комплекты регенерации кислорода служили идеальным усилителем огня. Они находились в разных местах подлодки. Поэтому, отсутствовала возможность перекрыть какой-нибудь отсек для тушения пожара. Экипаж, проявляя чудеса героизма, четыре дня боролся за спасение своего корабля. Весь экипаж был представлен к высоким правительственным наградам.

ВМФ США получает сообщение, что вблизи от Бискайского залива происходит пожар на советской атомной подводной лодке. У них появилась возможность получить в своё распоряжение военные тайны одной из сверхдержав. При этом можно было сэкономить миллиарды долларов на научно-технических изысканиях.

Противник, скопировав технологии, мог догнать СССР. Раскрытие этих тайн ставило перед Советским Союзом задачи по созданию новых образцов вооружений, и смену всех систем связи на подводном флоте.

ВМФ США получил фантастическую удачу. Корабли, находящиеся в Бискайском заливе, сразу же получили приказ переместиться к Азорским островам и следить за развитием ситуации. Они рассчитывали на захват советской подводной лодки со всем экипажем. Потом могли объявить её без вести пропавшей в пучине Атлантики.

Командование ВМФ США решило, что жестянку-муляж спускаемого аппарата «Аполлона-13» можно будет поднять и позже. Он был оснащён радиомаяком.

СССР выбрал место аварии, где глубина превышала 4 км. Отсутствовала возможность поднять утонувшую подлодку. В Бискайском заливе находятся десятки советских кораблей разных типов. Они рассредоточены вне пределов видимости друг друга. Между ними расставлены подводные лодки.

Все занимают свои квадраты. Отсутствует приказ идти на помощь тонущей буквально рядом (по морским меркам) своей же атомной подводной лодке. Спустя полчаса после старта «Аполлона-13» советские корабли засекают падающую капсулу спускаемого аппарата. Один из кораблей её подбирает и плывёт в Советский порт.

Остальной флот продолжает участвовать у учениях под названием «Океан». Они проходят до 22 апреля 1970 года. 12 апреля, когда капсула уже захвачена и находится на пути в СССР, подлодке К-8 наконец спешит другой советский корабль. Он успевает подобрать оставшуюся в живых часть экипажа. Это происходит за минуты до того, как подлодка навсегда исчезает в пучине вод Атлантического океана.

Краткое изложение статьи блогера blagin-anton_livejournal_com.

P.S. Подводный атомоход «Комсомолец» имел титановый корпус. Он утонул в тот же день, когда на его борту случился пожар. Это произошло в Норвежском море 7 апреля 1989 года. На АПЛ «К-8» 8 апреля 1970 года начался пожар. Четверо суток внутри горело. 12 апреля 1970 года, аккурат ко «Дню космонавтики» и на следующий день после старта «Аполлона-15» наша подлодка утонула. Удивительные совпадения.

Комментарии запрещены.

Архивы