Лунная афера и взрыв кислородного бака
Рудольф Эрих Распе был писателем. Он рассказывал про подвиги барона Мюнхгаузена. Он с отвагой и ловкостью их создавал и преодолевал. НАСА решило скопировать сценарий полёта «Аполлона-13» с идей Распе.
Обратим внимание на число «13». У американцев оно имеет сакральное значение. Возможно, это связано с тем, что 13 штатов первыми объединились в борьбе за независимость от Британской империи. Большая печать используется для подтверждения подлинности документов, издаваемых американским правительством. Её хранителем является госсекретарь. Он отвечает за внешнюю политику страны (аналог министра иностранных дел).
На Большой печати США имеются различные символы. На её лицевой стороне над головой орлана имеется 13 звёзд. На его груди 13 полос.
Оливковая ветвь в когтях орлана имеет 13 листьев и 13 оливок. В другой лапе он держит 13 стрел. Орлан держит в своём клюве ленту. На ней надпись «E PLURIBUS UNUM» (Из многих – единое). В ней 13 букв.
На оборотной стороне Большой печати США изображена усечённая пирамида. У неё 13 кирпичных уровней. Вокруг неё – 13 пучков травы. На пирамиде надпись «ANNUIT COEPTIS» (Наши начинания благословенны). В ней тоже 13 букв.
НАСА начало с номера корабля. Он был тринадцатый. Затем11 апреля 1970 года в 13 часов 13 минут стартует «Аполлон-13». Логично было стартовать 13-го апреля. Вероятно, 11 число выбрали, чтобы симулировать 13 апреля «аварию в космосе». 13 апреля 1970 года на борту «Аполлона-13» произошёл… взрыв кислородного бака! Вся Америка следила, затаив дыхание, за полётом своих героев.
Посмотрим на ситуацию, используя официальные данные НАСА. Сообщается, что стенки у этого «корабля» были очень тонкие (1 мм). Они должны были выдерживать в вакууме внутреннее давление 0.3 атмосферы из чистого кислорода. В нём якобы находился экипаж. Требования техники безопасности требуют, чтобы стенки баллонов для кислорода были толщиной от 7 до 16 мм. Это зависит от давления газа в баллоне.
Википедия пишет: «…вечером (в 20:24 по времени Хьюстона) 13 апреля 1970 года корабль пролетел 330 000 километров. Экипаж вёл репортаж для телезрителей. Они знакомили их с кораблём и своим бытом.
Операторы в Хьюстоне обнаружили колебания показаний датчиков уровня сжиженных кислорода и водорода в баках служебного модуля. Они приняли решение по окончании репортажа произвести их перемешивание. После окончания репортажа Джон Суайгерт получил указание из ЦУПа.
Он приступил к перемешиванию жидкостей во всех четырёх баках. Через 16 секунд астронавты услышали громкий звук удара. Он сопровождался встряской корабля. Изначально Лоуэлл решил, что Хейз открыл клапан, уравнивающий давление воздуха между командным и лунным модулями. Он это уже проделывал много раз. Хейз так шутил, и каждый раз пугал астронавтов. Однако тот опроверг это предположение.
Сработала аварийная сигнализация. Индикаторы на пульте управления показывали потерю напряжения на шине питания B. Она питала бортовое оборудование командного и служебного модулей. Операторы в ЦУПе заметили падение до нуля давления в кислородном баке № 2. Тоже произошло в двух из трёх имеющихся топливных элементов.
Джеймс Ловелл доложил в Хьюстон о случившемся. Видимые повреждения в командном модуле – отсутствовали. Экипаж предположил, что в лунный модуль попал метеорит. Он нарушил его герметичность.
Астронавты приступили к аварийному задраиванию переходного тоннеля между модулями. Он был открыт на время телепередачи. Однако закрыть люк никак не удавалось. Астронавты, не ощущая утечки воздуха, прекратили эти попытки и вернулись к анализу текущей ситуации…»
Представить взрыв кислородного бака вблизи от такой стенки могу те, кто занимался подрывным делом. Кто-то в детстве делал бомбочки из серы спичек, бертолетовой соли, карбида. Автор статьи наблюдал взрыв, практически пустого, кислородного баллона.
Мальчишки жгли костёр и развлекались тем, что бросали в огонь куски металлических труб. В них засыпалась селитра. Затем труба заклёпывалась с обеих сторон. Вскоре от нагревания на костре такая труба взрывалась с довольно большой силой, далеко разбрасывая горящие деревяшки. Дети прятались за бугорком, находящимся в метрах 15 от горящего костра.
Вскоре им захотелось большего. Решили «погреть» на костре большой синий кислородный баллон. Его прикатили и аккуратно уронили в костёр. Дети уселись за бугорком ждать взрыва. К тому времени стемнело. Мальчишки пошли домой ужинать. Договорились вернуться и посмотреть, что будет.
Вскоре баллон взорвался. Приблизительно в 22 метрах от костра находился сплошной забор из стандартных железобетонных блоков. Секция весила около тонны. Две секции снесло взрывом, и они упали.
С другой стороны забора и костра находился детский сад. Расстояние от костра до него было более 100 метров. Почти все окна в стене садика были выбиты взрывом.
Если бы на борту космического корабля, отправившегося к Луне, произошёл взрыв кислородного баллона или бака, остатки астронавтов долго бы летали в межпланетном пространстве. Они превратились бы в маленькие искусственные спутники Солнца.
Краткое изложение статьи блогера blagin-anton_livejournal_com.
P.S. Существует много причин взрыва кислородного баллона. Это связано с
высокой окислительной активностью кислорода.
1. Многие горючие вещества и материалы становятся взрывоопасными при контакте с кислородом. В результате может произойти взрыв и возникнуть пожар.
2. Опасность взрыва может возникнуть из-за высокого давления внутри баллона, нагрева, повышения содержания кислорода в объёме воздуха.
3. Взрыв может быть вызван искрой, возникшей при работе металлическим инструментом, например, гаечным ключом (ударом метеорита).
4. Пористые органические вещества (угольная мелочь, сажа, торф, ткани из шерсти и хлопка и т.п.), пропитанные жидким кислородом, могут стать причиной воспламенения и сильного взрыва.
5. Контакт кислорода с маслом или другими смазочными материалами может закончиться возгоранием и привести к взрыву.

