Выходы в открытый космос – история
Сделаем маленький обзор того, как совершались первые выходы в открытый космос. Сейчас это хорошо отработанная процедура. Космонавты прицепляются страховочными фалами к леерам. Потом без спешки, медленно передвигаются вдоль космической станции.
Вспомним первый выход в космос китайских космонавтов. В сети имеется много публикаций с сомнениями в реальности этого выхода. Пишут, будто что-то там у них булькает. В часах и наручном зеркальце отражаются софиты и другое.
Однако, для нас важен именно сюжет съёмок. Он соответствует разумному опыту выходов в космос. Космонавты передвигаются медленно и осторожно. Полностью выходит из станции только один. Второй находится внутри корабля. Он готов быстро прийти на помощь первому.
В любом случае, остаются подозрения, что всё это снималось на Земле, в павильоне. Но кадры похожи на то, как будет себя вести разумный человек в экстремальных условиях. Это должно делаться медленно, осторожно. Нужно соблюдать паузы для изучения последствий движений.
Вспомним первые выходы советских и американских космонавтов.
Вторым советским выходом в космос считается переход из одного корабля («Союз-5») в другой («Союз-4»). Его совершили в январе 1969 года Евгений Хрунов и Алексей Елисеев через открытый космос. Они находились в скафандрах «Ястреб». Это было одновременно и его испытание.
Этот скафандр имеет странную конструкцию. Ранец системы жизнеобеспечения находился спереди в ногах. Это способствовало прохождению в люк. Скафандр использовался в условиях космоса первый и последний раз. Поэтому выполнение сразу двумя космонавтами очень опасных действий «впервые в мире» похоже на попытку заявить рекорд.
Первым советским выходом в космос считается выход в космос А. Леонова.
С точки зрения разумного человека, его действия похожи на цирковое кувыркание. Пишут, что Леонов показал отсутствие разума. Он совершал очень опасные действия. Леонов резко стал удаляться от корабля. Вероятно, это были съёмки в студии. Похоже на то, что Леонов выходил в космос в кроссовках.
В марте 1965 года объявили о совершении выхода в космос Леонова. Американцы в июне 1965 года заявили, что их космонавт вышел в открытый космос на 22 минуты. В подтверждение, они предъявили кино гораздо лучшего качества. Однако, показанная там клоунада говорит о том, что это были съёмки в студии.
Выходы американских космонавтов в открытый космос с 1965 по 1984 доказывают, что все они снимались в студии. Они делают это легко, с шутками. Иногда даже без повода.
Например, астронавт Рассел Швейкарт решил выйти в космос по своей инициативе. Ему захотелось помахать рукой, сфотографироваться. Кроме того, он хотел произнести историческую фразу: «Аллилуйя, Хьюстон… Прекрасный вид…». Ему было скучно, и он поднял себе настроение перед коррекцией орбиты для полета к Луне.
Разумный человек в опасной ситуации будет вести себя осторожно, избегать резких движений и острых предметов. Посмотрим на американских астронавтов на Луне. Они пинают камни, весело прыгают, распевают песни, играют на Луне в гольф, падают грудью на всякие твёрдые предметы, бросают какие-то ящики. В общем, развлекаются по полной программе.
Любой здравомыслящий человек понимает, что резкие движения – опасны. При этом увеличивается расход кислорода, возникает проблема отвода тепла. При контакте с углами предметов, возможна разгерметизации скафандра. Главным было – убедить мир любыми средствами в своём первенстве.
Вскоре СССР и США договорились. Лихие, показушные кувыркания вдали от корабля исчезают. На смену им приходит имитация какой-то, будто бы важной, деятельности в космосе.
Это постановка рассчитана на определённого зрителя. Они делятся на три группы. Одни смотрят и видят. Другие видят, когда им покажут. Третьи всё принимают на веру, даже если им показывают и рассказывают.
Краткое изложение статьи блогера igor-grek.


