Армстронг на Луне
НАСА 50 лет назад показало с трудом различимые кадры. Эти картинки были выданы за величайшее достижение человечества. НАСА объявило о высадке человека на Луну.
В телевизионном эфире 1969 года астронавт спрыгивал с лесенки и делал «маленький шажок». НАСА пыталось убедить зрителя, что это Армстронг, и он ступил на Луну. С этой целью в прямом эфире на мутном изображении появлялась надпись «ARMSTRONG ON MOON».
Имеются доказательства, что это было отснято в павильоне. Более того, вместо Армстронга снимался другой человек. Об этом может косвенно свидетельствовать едва различимый силуэт и мутное изображение. Сравним силуэт актёра в кадре с фотографиями Армстронга.
Армстронг был высоким красавцем. Его рост был 180 см. Актёр, который спускался по лесенке и потом прыгал около лунного модуля, был маленький. Удалось легко вычислить его реальный рост.
В кадре, есть лесенка со ступенями. Размер этой лесенки, а заодно и шаг между ступенями легко вычисляется. В архиве НАСА есть много фотографий миссии «Аполлон-11». Там астронавты Армстронг и Олдрин тренируются около лунного модуля. Они держатся руками за лесенку почти так же, как и на историческом видео.
Вначале определим высоту астронавта в скафандре в земных условиях. К его росту прибавим высоту шлема над головой. Свободное пространство около 9 см. К этому нужно прибавить высоту фильтра от солнца и защитной ткани. Это будет минимум 3 см. Нужно учесть толщину подошвы гермокостюма (2-3 см) и толщина лунных калош (2-3 см). Таким образом, реальный рост Армстронга в скафандре минимум 197 см.
Попробуем рассчитать высоту астронавта другим способом. За спиной у астронавта висит ранец жизнеобеспечения (PLSS), а над ним – система продувки кислородa (OPS), их размеры известны. Верхняя часть ранца имеет высоту 26 см. Нижняя часть – 66 см. Между ними есть зазор примерно в 1 см. Итого высота всего ранца составляет 93 см.
Относительно высоты этого ранца, по фотографии рассчитываем высоту Армстронга в скафандре. Правая нога у него выпрямлена, он стоит вертикально, и в целом получается 195 см. Если Армстронг встанет совсем ровно, будет выше 197 см, почти 2 метра.
Астронавт находится в одной плоскости с лесенкой. Можно определить её длину и расстояние между ступеньками. Шаг ступенек получается 22 ± 1 см, причём верхние две ступени загнуты больше. Таким образом вся лестница по высоте оказывается 1,70-1,75 метра. Это меньше, чем рост астронавта в скафандре. По данным НАСА, расстояние между ступенями равнялось 9 дюймам, т.е. 22,8 см. Это значение нам понадобится чуть позже.
Возьмём фотографию Армстронга у лесенки. С помощью графического редактора передвинем лесенку так, чтобы ступня астронавта оказалась бы на первой, самой нижней ступени. Самая верхняя, 9-я ступень, окажется либо на уровне подбородка, либо где-то на уровне верхней части плеча. Рост астронавта в скафандре больше, чем длина лестницы примерно на 20-25 см (около 2-х метров).
Теперь осталось определить рост астронавта на историческом видео от 20 июля 1969 года. Тогда астронавт впервые ступает на «лунную» поверхность. Видно, что «лунный астронавт» ростом меньше, чем длина лестницы. Верх шлема «астронавта» находится на середине между 7-й и 8-й ступенью. В случае реального Армстронга весь шлем был бы выше самой верхней, 9-й ступени.
Ступени в кадре хорошо читаются. Расстояние между ними известно. Можно легко вычислить рост актёра. Зная, что два пролёта между ступенями это 45,5 см (по линии, параллельной лестнице), можно определить его рост. Получилось от верха шлема до пятки – примерно 140 см.
Обе фотографии совместили по линии, проходящей через середину ступеней лестницы. При этом совпали 5 ступеней и пятки левой ноги. Оба изображения правой ногой стоят на нижней ступени. Сравним рост реального Армстронга (цветное изображение) и «лунного астронавта» (чёрно-белое изображение).
Можно сделать вывод: на знаменитых исторических телекадрах «прямого репортажа с Луны» от 20 июля 1969 года по лесенке лунного модуля спускается актёр. На нём одет уменьшенный в размерах скафандр.
Возможно, что в костюме астронавта был ребёнок. В кинематографе были случаи, когда взрослых астронавтов изображали дети. Например, в фильме Ридли Скотта «Чужой» (1979 г.). Там есть кадр, когда три астронавта проходят мимо посадочной опоры космического корабля. Вместо взрослых астронавтов на общем плане в кадре поставили детей. По сравнению с их ростом детали космического корабля (опора звездолёта «Ностромо») казались гигантскими.
Исторический спуск Армстронга по лесенке на лунную поверхность – фейк. Весь эпизод снимался в павильоне с применением бутафории и подставных актёров. Вместо Армстронга в кадре «прямого репортажа с Луны» – другой человек. Его рост был примерно 130 см. Знаменитая фраза Армстронга про «маленький шаг» в этом свете воспринимается как один шаг маленького человека. That’s one small step for man.
Краткое изложение статьи кинооператора Л. Коновалова.






