Спускаемые аппараты – точность посадки
В 2010 году президент РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил что разрабатываемый пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее корабля «Союз». Это будет сделано за счёт применения парашютно-реактивной системы посадки. Точность посадки улучшится до двух километров.
Сейчас точность приземления у «Союзов» от 15 до 20 км по радиусу круга суммарного разброса точек посадки. С конца 1960-х и до начала 21 века точность посадки при нормальном, штатном спуске была в пределах ± 50-60 км от расчётной точки.
Бывали критические ситуации. Например, в 1969 году приземление «Союза-5» с Борисом Волыновым на борту произошло с отклонением до расчётной точки на 600 км. В эпоху «Востоков» и «Восходов» отклонения от расчётной точки бывали значительно больше.
Апрель 1961 года. Восток-1 с Ю. Гагариным на борту совершает 1 виток вокруг Земли. Из-за сбоя в системе торможения Гагарин приземлился вместо района космодрома Байконур, на 1800 км западнее, в Саратовской области.
Март 1965 года. Полёт на корабле «Восход-2» Беляева и Леонова. Отказала автоматика. Посадка произошла в заснеженной тайге в 200 км от Перми, далеко от населённых пунктов. Космонавты пробыли двое суток в тайге. На третьи сутки их обнаружили спасатели. Место посадки для вертолёта было оборудовано на следующий день в 9 км от места, где приземлились космонавты. Ночёвка осуществлялась в построенном на месте посадки бревенчатом доме. Космонавты и спасатели добирались до вертолёта на лыжах.
Однако американцы с простыми парашютами уже давно добились этой точности. Космические полёты в США поначалу тоже происходили с малой точностью.
Май 1961 года. «Меркурий-Редстоун-3» суборбитальный полет продолжительностью 15 мин 28 сек. Точность посадки – 80 км.
Июль 1961 года. «Меркурий-Редстоун-4» с В. Гриссом. Суборбитальный полёт 16 мин. Запланированная дальность полета 481 км. Спускаемый аппарат утонул и через 30 лет был найден на расстоянии 560 км от мыса Канаверал. Промах около 80 км.
Февраль 1962 года. «Меркурий-Атлас-6» – посадка в 60 км от запланированной точки.
«Меркурий-Атлас-7» – 3 витка. Карпентер пропустил запланированное время схода с орбиты и приводнился в 402 км от ожидаемой точки.
Октябрь 1963 года. «Меркурий-Атлас-8». Уолтер Ширра на высоте 12 км развернул тормозной парашют. На высоте 4,6 км – главный парашют. Приземление было удивительно точным, в 7,2 км от расчётной точки и в 0,80 км от авианосца «Kearsarge».
Май 1963 год. «Меркурий-Атлас-9» Гордона Купера приводнился всего в четырёх милях (6 км) от авианосца Kearsarge. Даже без режима автоматического управления – это было самое точное приземление.
Март 1965 года. «Gemini 3» – посадка в 111 км от расчётной точки.
Июнь 1965 года. «Gemini 4» – посадка в 81 км от расчётной точки.
Август 1965 года. «Gemini 5» – посадка в 169 км от расчётной точки из-за программной ошибки компьютера.
Затем у них что-то резко изменилось – они стали попадать в «яблочко».
Декабрь 1965 года. У «Gemini 6A» посадка на расстоянии всего лишь 13 км от расчётной точки в. На сайте NASA особо отмечено, что это был первый успешный спуск в заданную точку в программе пилотируемой космонавтики США: «This was the first successful controlled reentry to a predetermined point in the U.S. manned spaceflight program».
Декабрь 1965 года. «Gemini 7» – посадка всего в 12.2 км от расчётной точки.
Март 1966 года. «Gemini 8» – посадка всего в 2 км от расчётной точки.
Июнь 1966 года. «Gemini 9A» – Посадка на расстоянии всего в 0.7 км от расчётной точки!
Июль 1966 года. «Gemini 10» – посадка в 6.3 км от расчётной точки.
Сентябрь 1966 года. «Gemini 11» – посадка на расстоянии 4.9 км от расчётной точки.
Ноябрь 1966 года. «Gemini 12» – Посадка на расстоянии 4.8 км от расчётной точки.
Начались «Лунные миссии» Аполлонов.
«Аполлон-7» – промах 3,5 км.
«Аполлон-8» – 2,6 км.
«Аполлон-9» – приводнился в 4,8 км от вертолётоносца «Гвадалканал». Спуск отсека экипажа на парашютах демонстрировался по цветному телевидению с помощью камер, установленных на вертолётоносце.
«Аполлон-10» – промах 2,4 км. Приводнение отсека экипажа произошло в 6,3 км от авианосца «Принстон». Спуск отсека экипажа на парашютах наблюдали с корабля и передавали по телевидению.
«Аполлон-11» – приводнился в 3 км от расчётной точки, и в 24 км от авианосца «Хорнет».
«Аполлон-12» – приводнился в 3,7 км от расчётной точки, и в 4,5 километрах от авианосца «Хорнет».
«Аполлон-13» – приводнился в 1,8 км от расчётной точки, и в 7,5 километрах от корабля «Иводзима».
«Аполлон-14» – приводнился в 1,1 км от расчётной точки, и в 6,4 км от вертолётоносца «Нью Орлеан».
«Аполлон-15» – приводнился в 1,8 км от расчётной точки.
«Аполлон-16» приводнился в 5,5 км от расчётной точки и в 5 км от поискового корабля.
«Аполлон-17» – приводнился в 1,8 км от расчётной точки и в 6,5 км от поисково-спасательного корабля ВМС США «Тикондерога».
А.И. Попов в статье «Сверхточное приводнение «Аполлонов» — ещё одно звено лунного блефа» пишет: «По данным НАСА, «лунные Аполлоны» №№ 8,10-17 приводнились с отклонениями от расчётных точек … в среднем ± 2 км. То есть круг попадания для «Аполлонов» был якобы исключительно мал – 4 км в диаметре.
Наши проверенные «Союзы» даже сейчас, 40 лет спустя совершают посадку раз в десять менее точно. Траектории спуска «Аполлонов» и «Союзов» по своей физической сути одинаковы».
Имеются два объяснения этой точности.
1. Специалисты НАСА просто перестали ошибаться. Они работали только по чудодейственной методике «отработки сложных технических систем». Это объяснение кажется сомнительным. На пути технического прогресса успех достигается через многие ошибки.
2. Лунная программа США была направлена по пути мистификации. И тогда жёсткий график продвижения вперёд к Луне, размеченный только вехами успеха, становится понятным. Рассказывать легче, чем делать.
Приведённый выше перечень череды точности американской космонавтики обусловлен какими-то внешними факторами. Случай с «Аполлоном-13» — доказательство фальсификации полётов в космос. 8 сентября 1970 года в Советской гавани Мурманска экипажу ледокола США «Southwind» в торжественной обстановке был передан командный модуль «Apollo-13». Он был выловлен советским рыболовным траулером в Бискайском заливе. При этом в секретном порту Мурманска оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Капсулу загрузили и «Southwind» ушёл» в США.
Краткое изложение статьи блогера igor-grek.
P.S. В 2022 году на форуме «Армия» ООО «Альтаир» (г. Калуга) демонстрировало опытный образец безпилотного комплекса воздушной доставки грузов «Альтаир-400». Он был создан с использованием планирующего парашюта типа «крыло». «Альтаир-400» предназначен для доставки груза массой 100-400 кг (в зависимости от площади используемого основного купола) на дальность до 24 км с максимальной высотой сбрасывания 10 000 м.
По информации представителей ООО «Альтаир» управление комплексом осуществляется в следующих режимах:
1. «Автопилот» – полностью автоматическое управление от момента отделения от воздушного судна до приземления. Точность – 50 м.
2. «Поводырь» – комплекс сбрасывается вслед за группой или одиночным парашютистом и полностью копирует траекторию снижения парашютиста (при устойчивом радиосигнале с радиусом действия до 1500 м) до приземления. Точность – 20 м;
3. Ручное управление оператором с земли. Точность – 20 м;
4. «Маяк» – комплекс осуществляет снижение и заход на посадку с помощью радиомаяка, работающего на месте приземления. Точность – 100 м.
