Цифровая дебилизация

Китайские учёные провели эксперимент в Центре исследования МРТ Педагогического университета Тяньцзиня. Было изучено влияние просмотра коротких видео ресурсов TikTok, Reels и Shorts на психическое здоровье и сложные функции головного мозга (когнитивные). К когнитивным функциям относится память, духовное начало, речь, практические действия и интеллект. С их помощью осуществляется процесс рационального познания мира.

Исследование показало, что чрезмерный просмотр коротких видео может привести к развитию зависимости и ухудшать когнитивные функции головного мозга. Кроме того, под угрозой и зрение человека.
Результаты исследования опубликованы на научном портале Sciencedirect.

Была собрана группа из 111 участников. У них отсутствовали проблемы с психикой. С помощью сканера Siemens 3T Prisma, ученые исследовали изменения в мозге испытуемых во время долговременных просмотров коротких видео на платформах TikTok, Reels и Shorts.

Испытуемые два месяца, каждый день по 95 минут, смотрели ролики из этих соцсетей. По результатам эксперимента было выявлено, что у испытуемых:
1. уменьшился объем серого вещества в орбитофронтальной коре на 2,3%. Учёные считают, что эта часть головного мозга принимает участие в принятии решений.
2. снизилось качество сна на 30%.
3. возникла бессонница у 50% участников.
4. снизилась способность к концентрации. Вместо 2,5 минут, участники смогли сосредоточиться лишь на 47 секунд.
5. появились признаки психических расстройств.
а. диагностировали депрессию, требующую лечения у 50%.
б. диагностировали тревожность у 64%.

Китайские ученые пришли к выводу, что чрезмерное потребление подобного видеоконтента может иметь серьёзные последствия для здоровья.

P.S. Многие исследования показали, что мозгу требуются нагрузки для поддержания формы (как и телу). Чтобы он развивался, требуются повышенные нагрузки.

Мозг развивается через напряжение. Оно достигается обработкой поступаемой информации разумом (её распаковка и осмысление). Затем происходит упаковка информации для систематизации и превращение её в знание.

Короткие фрагменты информации лишают мозг такой возможности. У него отсутствует возможность переработать такой ограниченный объём. Разум исключается из процесса обработки поступаемой информации. Мозг перестаёт напрягаться. Как и любой орган человека без нагрузки – он будет постепенно атрофироваться.

Мозг должен трудиться. Видео и аудио информация резко сужает его функционал. Короткие фрагменты информации ускоряют этот процесс. Мозг постепенно деградирует.

Комментарии запрещены.

Архивы