Дети – кому они принадлежат?

Родительство: право или привилегия?

Гаррет Хардин – известный эколог, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, призвал в журнале Science к введению практики ограничения размножения путём стерилизации многодетных матерей. Это было 54 года назад.

В каждой стране женщины хотят иметь больше детей, чем нужно обществу. Контроль рождаемости отличается от контроля численности населения. Индивидуальные цели, в противовес потребностям общества, мотивируют индивидуальные действия.

Как мы можем сократить воспроизводство населения? Сначала нужно попробовать убедить. Завтрашние матери должны быть образованными и стремиться к карьере. Этому мешает многодетное материнство. Требуются общественные детские сады. Это освободит женщин для работы вне дома.

Возможно, нужно применять мягкое принуждение. Например, налоговые льготы за отказ от рождения детей. Но в долгосрочной перспективе чисто добровольная система обречена на провал. Тех, кто откажется сотрудничать будет больше, чем желающих сотрудничать.

Какие ограничения мы должны использовать? Полицейский под каждой кроватью? Тюремные сроки? Принудительные аборты? Детоубийство? Воспоминания о нацистской Германии поднимаются и затуманивают наше видение.

Нам нужно перестать будоражить свой разум подобными ужасами. У нас уже есть приемлемая технология – это стерилизация. Табу на эту тему быстро исчезает благодаря Артуру Годфри и Полу Эрлиху, которые публично признались в своей стерилизации. Страх побудил многих людей пойти по их стопам.

В 1968 году вышла книга Эрлиха «Популяционный взрыв». В ней он объявил всему миру, что 21 век станет веком бедности и массового голода. Это будет вызвано перенаселением. Эрлих утверждал, что Англия исчезнет в 2000 году. Это произойдёт из-за экологических катастроф, вызванных перенаселением.

Нужно ограничить репродуктивную функцию женщины. Следует стерилизовать её при рождении, например, девятого ребёнка (или меньше). Число детей зависит от возможности контроля над численностью населения.

Движение за освобождение женщин будет протестовать против этого. Но контроль должен осуществляться через женщин. Разводы и повторные браки вносят хаос в распределение ответственности между парами или мужчинами. Биология заставляет женщин нести ответственность.

Многие отказываются от третьего ребёнка. Но они будут решительно бороться за возможность иметь третьего ребёнка. Но что такое свобода? Гегель говорил, что «Свобода – это осознанная необходимость». Люди должны признать, что контроль численности населения требуется для защиты качества жизни наших детей.

«Право» на размножение подразумевает право собственности на детей. Эту концепцию нужно изменить. Общество оплачивает большую часть расходов на воспитание и образование детей. Идею права собственности отражает поговорка «кто платит, тот и танцует».

На биологическом уровне идея родительской собственности на детей опровергнута почти столетие назад. Тогда Август Вайсманн показал свою знаменитую схему соотношения соматоплазмы и зародышевой плазмы. Соматоплазма – это совокупность клеток зародыша, которые пассивны при создании половых клеток – гамет.

С биологической точки зрения родитель даёт «своему» ребёнку лишь набор хромосом. Маловероятно, что они являются его хромосомами. «Мои» половые хромосомы были заложены в зародышевой зоне задолго до моего рождения. Они жили своей собственной жизнью, вне зависимости от меня.

Мутации изменили их. При размножении «моя» зародышевая плазма собирается в новую комбинацию и смешивается с другой, имеющей схожую историю. Зародышевая плазма «моего» ребёнка – это лишь часть запасов сообщества. Я был лишь временным хранителем этой части.

Если родительство – право, то отсутствует возможность контроля численности населения. Если родительство – это только привилегия, то у человечества есть надежда. Родители выступают в роли хранителей зародышевой плазмы и защитников прав будущих поколений.

Краткое изложение статьи ресурса science_org.

P.S. Имеется версия, что дети – это возможность реинкарнации душ предков. В семье должно быть более 4-х детей.

Комментарии запрещены.

Архивы