Вышинский – тайна смерти

Андрей Вышинский родился 10 декабря 1883 года в Одессе. Он был польский дворянин. В 1888 году семья переехала в Баку. Там Вышинский окончил гимназию. На гимназическом балу он познакомился со своей будущей женой. С Капитолиной Исидоровной Михайловой он прожил всю жизнь.

В 1901 году Вышинский поступил в Киевский университет. Он был одним из активных участников студенческих волнений. В 1902 году его исключили из университета. Вышинского отдали под полицейский надзор. Он вернулся в Баку и продолжил там отношения с революционерами. В 1903 году, после раскола РСДРП, стал меньшевиком.

Вышинского пытались привлечь к ответственности за антиправительственную деятельность. Его обвиняли в участии в убийстве двух провокаторов полиции. Он эффективно защищался. Суду удалось в 1908 году посадить его на год в Баиловскую тюрьму Баку. Вышинского обвинили в публичном произнесении антиправительственной речи.

В это время в той же тюрьме находился организатор бакинских стачек Иосиф Джугашвили по прозвищу Коба. Существует версия, что они сидели в одной камере. Их знакомство состоялось ещё в 1902 году. Тогда Вышинский участвовал в защите Иосифа Сталина на знаменитом Батумском процессе.

Вышинский окончил университет в 1913 году. Его оставили при кафедре для подготовки к профессорскому званию. Однако, он был вскоре исключён, как политически неблагонадёжный. Вышинский опять вернулся в Баку. Там он преподавал в частной гимназии и занимался юридической практикой. В 1915-17 годах он был помощником у присяжного поверенного округа Московской судебной палаты Павла Малянтовича.

Малянтович был защитником в делах о стачках и на политических процессах. Среди его подзащитных были Николай Бауман и Лев Троцкий. Малянтович стал министром юстиции Временного правительства. Он представлял там меньшевиков.

После Февральской революции Вышинский стал начальником милиции Якиманского района в Москве. Имеется информация, что он издал распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду Ленина, как немецкого шпиона.

В РКП(б) Вышинский вступил в 1920 году. Он был единственный, кому Сталин дал рекомендацию в партию. В 1920-21 годах Вышинский преподавал в Московском университете и Институте народного хозяйства. В 1923-1925 годах работал прокурором уголовно-следственной коллегии Верховного суда СССР. Он выступал в качестве государственного обвинителя на процессах о вредительстве, шпионаже и взяточничестве.

В 1923-1925 годах Вышинский прокурор уголовно-судебной коллегии Верховного суда РСФСР и одновременно профессор МГУ по кафедре уголовного процесса. В 1925-1928 годах он был ректором МГУ. В 1928-31 годах Вышинский возглавлял Главное управление профессионального образования, был членом коллегии Наркомата просвещения РСФСР.

С 11 мая 1931 года Вышинский – прокурор РСФСР. С 21 мая 1931 года также заместитель наркома юстиции РСФСР. С июня 1933 года – заместитель Прокурора. С марта 1935 года по май 1939 года – Прокурор СССР.

Вышинский был обвинителем на судах по Шахтинскому делу (1928 год) и делу Промпартии (1930 год). В 1936-38 годах он был обвинителем на московских политических процессах. Вышинский представил безупречные доказательства. Об этом свидетельствует то, что при Хрущёве отказались от пересмотра этих дел. Просто объявили их сфальсифицированными без проверки. Обоснованность массовых реабилитаций до сих пор под сомнением.

В 1937-41 годах Вышинский был директором академического Института права и главным редактором журнала «Советское государство и право». С мая 1939 по август 1944 года занимал пост зампреда Совета народных комиссаров (правительства) СССР. На этом посту курировал культуру, науку, образование и правоохранительные органы (в том числе — НКВД, наркомюст, прокуратуру, Верховный Суд).

С 22 июня 1941 по 19 января 1949 года был председателем Юридической комиссии при СНК СССР. Параллельно, с 1940 года, занимается дипломатической работой. Вышинский свободно владел французским и польским языком. Он хорошо владел – немецким и английским языком.

С сентября 1940 по март 1946 года Вышинский является первым заместителем главы НКИД. Он принимает участие в создании Антигитлеровской коалиции. В ходе Нюрнбергского трибунала он курировал советскую делегацию.

В январе 1946 года Вышинский возглавлял делегацию СССР на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Позже он выступал на пленарных заседаниях Парижской мирной конференции.

Вышинский был лауреатом шести орденов Ленина. В 1947 году он получил Сталинскую премию за монографию «Теория судебных доказательств в советском праве».

В марте 1946 года Вышинский становится заместителем главы МИД. В 1949 году – министром иностранных дел. В 1953 году он находился в Нью-Йорке. Его отстранили от должности главы МИД. Назначили заместителем министра и постоянным представителем СССР при ООН.

Вышинский скончался 22 ноября 1954 года в Нью-Йорке. В это время он готовил речь, связанную с вопросами формирования Международного агентства по атомной энергии. Вышинский был похоронен в кремлёвской стене. Причина смерти – загадка. По официальной версии, это был инфаркт. По другой версии – это было самоубийство.

Имеется версия, что Вышинского убили. Он был одним из наиболее информированных соратников Сталина. После его смерти, началась борьба за власть. Уже в 1952 году большинство в Политбюро получили противники курса Сталина на строительство социализма. Вероятно, Вышинский слишком много знал. Он представлял угрозу троцкистам, которые захватили власть.

С 1949-го по 1953-й год проводилось расследование причин провала обороны в первые дни войны. Генералы должны были отвечать на различные вопросы. Результаты публиковались в прессе. Очередной вопрос был о действиях командования в последние дни перед началом войны. После этого начались загадочные события.

Странным образом «умер» Сталин. Троцкисты начали расправу со сторонниками Сталина. Вышинский отправлен в Нью-Йорк представителем СССР при ООН. Хрущёв заручился поддержкой большинства членов Президиума ЦК КПСС и высокопоставленных военных. 26 июня 1953 года он созвал заседание Президиума.

Хрущёв обвинил Берию в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Берия попытался возразить, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только Пленум. Однако в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.

Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к расстрелу. Все обвиняемые были в тот же день расстреляны. Берия признал лишь свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке в 1920-х годах.

P.S. В учебнике «Криминалистика» за 1935 год под редакцией Вышинского написано: «В средневековом инквизиционном процессе вся тактика допроса обвиняемого была направлена на то, чтобы добиться от него (…) сознания в совершённом преступлении. Такое признание считалось «королевой доказательств» и совершенно избавляло следователя от обязанности изыскивать ещё какие-либо другие доказательства по делу.
В советском процессе сознание обвиняемого в совершённом преступлении – является дополнительным доказательством к уликам и показаниям свидетелей».

Комментарии запрещены.

Архивы