Храм Пернатого змея и таинственные сферы

Как пишут историю

В Мексике под пирамидой Солнца нашли подземный золотой тоннель. В нём находились золотые шары. В период расцвета Теотиуакан насчитывал около 200 000 человек. Его жители жили в своих жилых комплексах. Мексиканский археолог Линда Мансанилья сравнивает город с древним Римом.

Теотиуакан является загадкой. Отсутствуют письменные свидетельства его существования. Является тайной, кто основал город? Что послужило причиной его упадка? Линда Мансанилья сказала: «У нас имеется тщательно спланированный город. Загадка – кто им управлял. Нам нужно найти правителей».

Серхио Гомес возглавляет археологические раскопки. Он нашёл подземный туннель, который ведёт к Храму Пернатого Змея. Рядом с основанием «Пернатого змея» образовалось круглое отверстие диаметром около 70 см.
Гомес спустился с помощью верёвки на 9 метров.

У него отсутствовало понятие, что находится вокруг. После дальнейших исследований Гомес и его команда пришли к выводу, что под их ногами был 100 метровый туннель.

Они приступили к кропотливому процессу расчистки прохода. Туннель оказался настоящей сокровищницей. После многих лет работы группа нашла более 70 000 предметов. Там были нефрит, керамика, раковины и различные предметы из дерева. До этого было найдено только одно деревянное изделие. Туннель дал 4 000.

Всего Гомес и его коллеги извлекли из туннеля 900 тонн грязи и реликвий. И все это они делали вручную, таская ведра. После десяти лет работы группа добралась до последней части туннеля. Весь он был сырой и узкий. Передвижение по нему требует сноровки.

Гомес много раз останавливался, чтобы помочь нам встать на ноги. Он рассказывал и указывал на особенности туннеля. Например, когда закончили строительство туннеля, его закрыли. Внутри были возведены стены. Им перестали пользоваться до 21 века.

Гомесу пришлось заказать специальные металлические леса, чтобы предотвратить обвал кровли. Пол, стены и потолок – скользкие. Вдоль стен тянется длинная чёрная полоса. В течение долгого времени последняя часть туннеля находилась под водой. А весь он представляет собой влажный подземный мир.

Внутри Гомес обнаружил большие раковины. Вероятно, их привезли с Карибского моря. Там находилась чёрная керамическая посуда, нефрит и другие драгоценные камни. Лежали лоскуты древней ткани (как они сохранились?). Все аккуратно было сложено более тысячи лет назад. В конце прохода археологи обнаружили четыре статуэтки. Они стояли в четырёх углах, лицом к центру камеры.

Вскоре Гомес и его команда объявили о находке большого количества жидкой ртути. Это было рядом с тем местом, где стояли статуэтки. Линда Мансанилья заявила: «Очень вероятно, что мы найдём гробницы. Они принадлежат очень важным людям, возможно, правителям города».

Краткое изложение статьи ресурса Apocalypse TV.

Вторая версия событий.

Название «Пирамида Солнца» придумали ацтеки. Они посетили заброшенный к тому моменту Теотиуакан в 13 веке. Ацтеки полагали, что в этом месте однажды собрались боги, чтобы насытить Космос новыми силами. Теотиуакан переводится – «место, где люди стали богами». Как пирамида называлась раньше – загадка.

В 1910 году планировалось празднование 100-летнего юбилея мексиканской независимости. Требовалось подчеркнуть древность и культурное богатство Мексики. Для этого требовались памятники доколумбового периода.

Президент Мексики Порфирио Диас дал указания начать широкомасштабные «исследования» пирамид. В 1906 году Леопольдо Батрес начал их «реставрацию». В 1971 году были проведены новые раскопки и исследования. Они показали, что под пирамидой Солнца проложен рукотворный туннель. Он ведёт к «пещере», расположенной на глубине 6 метров прямо под центром пирамиды.

Первоначально считалось, что туннель имеет естественное происхождение. Он образовался потоком лавы. Пещера, согласно ацтекской мифологии, является легендарной Чикомосток, прародиной всех людей.

Однако последние раскопки доказали, что туннель и пещера были построены людьми. Они служили, скорее всего, царской усыпальницей. Была предпринята попытка обнаружения других камер в пределах пирамиды и их назначение. Этому препятствовало разграбление их в древности.

Лишь малое число артефактов были обнаружены внутри и вокруг пирамиды. Это были обсидиановые наконечники и человеческие фигурки. Уникальный исторический артефакт был обнаружен у подножия пирамиды в конце 19 века. Это был Теотиуканский Оцелот. Ныне он находится в коллекции Британского музея. Его создали между 150 годом до н. э. и 750 годом н. э. В углах пирамиды были вскрыты захоронения детей. Считается, что были принесены в жертву.

Под древней пирамидой были найдены таинственные сферы. Археологи проводили исследования туннеля с помощью робота. На первый взгляд кажется, что сферы изготовлены из золота. Они имеют диаметр от 4-х до 13 см и имеют жёлтый цвет. Позже выяснилось, что они созданы из глины. Золотистый эффект создаётся благодаря ярозиту.

P.S. Многие культурные строения древности были, как минимум отреставрированы. Мало, какие объекты избежали рук реставраторов. Это касается и Мексиканских пирамид.

На снимке видны отвалы у подножья пирамид от работ при отделке её склонов. Если внимательно приглядеться, то можно понять, что это больше похоже на планировку местности при строительстве.

В глаза бросаются маленькие холмики по центру. Сейчас это мы видим на их месте сооружения, отделанные камнями в бетоне. Во многих местах работы остановлены и «террасы» на пирамидах остались без отделки. Туристы воспринимают это, как разрушения.

Картины англичанина Уильяма Буллока (1823) и мексиканского художника Хосе Мария Веласко (1840-1910), вероятно, являются планами строительства. Строители внесли в них изменения. Построенные пирамиды отличаются от того, что рисовали.

Комментарии запрещены.

Архивы