Мозг мужской и женский

Мужчины и женщины отличаются внешне, поведением, физиологией, возможностями. Вероятно, все наши формы поведения обуславливаются структурными (морфологическими) особенностями нашего мозга и социальными инстинктами. Социальные инстинкты формируются в процессе воспитания и созревания нашего мозга. Они могут помочь или помешать нам стать человеком.

Исследования 19 века показали, что мозг женщин меньше вне зависимости от веса тела. У шимпанзе, орангутангов и горилл – мозг самок тоже меньше. Различия в массе мозга между женщинами и мужчинами от 30 до 250 граммом. Вероятно, разница в массе сказывается на поведении. Однако отсутствует зависимость между разницей в массе мозга и способностями или интеллектуальностью.

В истории были гении с мозгом порядка 1 кг, как у А. Франса, так и выше 2 кг, как у И. Тургенева. Известны случаи существования человека практически без мозга и клинического идиота с мозгом в 2.6 кг. В среднем, 75% гениев и выдающихся талантов имели мозг массой выше среднего (1350 г).

Наш мозг был создан для обучения, выживания, адаптации к изменяющимся условиям и успешного размножения. Учёные считают, что лобные области – это тормозные центры, подавляющие агрессивное поведение. Человек вынашивает потомство – 9 месяцев. Затем, в течение многолетнего периода выкармливания и заботы о потомстве требуется делиться с ним пищей.

За эту способность отвечают, вероятно, лобные области, в которых находится тормозной центр, подавляющий агрессию. Возможно, он способствует превращению из агрессивного животного в человека, умеющего жить в больших сообществах.

Лобные области состоят из множества полей и подполей с различным назначением. Большая часть полей моторные, это тонкая двигательно-моторная координация. Другие, подавляющие наше агрессивное поведение, называются ассоциативными областями или зонами.

Вероятно, они заставляют нас делиться пищей, вместо того, чтобы съедать друг друга. Поэтому огромные лобные доли дали человечеству преимущество – мы смогли жить большими популяциями, мирно сосуществовать и выполнять общую совместную деятельность.

Особенность этих ассоциативных областей в том, что они молчат даже при стимуляции. Функции лобных долей обнаружились достаточно давно и связали их с проблемами анорексии у женщин, то есть отказом от пищи.

Эффективно лечили подобные проблемы нейрохирургическим способом. Делали надрезы в височной области, вводили скальпель и подрезали связи в лобных долях. В результате вскоре у девушек появляется аппетит, а через пару месяцев восстанавливаются половые циклы. Подобные операции продолжают делать лишь в Мексике.

После этих хирургических вмешательств поведение у женщины сохранялось, когнитивные способности оставались без изменений. Таким образом, был сделан вывод, что эти области, названные тормозными, нужны, чтобы делиться пищей. То есть они подавляют инстинктивную агрессию и желание отнять пищу. Для женщин это требуется для долгого выращивания и воспитания потомства, вместо решения сложных научных задач.

Стратегия и формы поведения мужчин всегда отличались от женских.
Долго и постоянно возиться с потомством им малоинтересно. Мужчины используют тормозные области для лучшей адаптации и решения разнообразных задач, в том числе и связанных с изобретательством и творчеством. Женщины более эффективны в трудолюбии, терпении, аккуратности, моторике, слухе, зрении. В этом они, как правило превосходят мужчин.

Головной мозг состоит из двух нервных систем: древней и маленькой по размеру – лимбической системы, и церебральной, рассудочной нервной системы – неокортекс. Он отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Благодаря ему мы можем думать, как о текущем моменте, так и о будущем. Считается, что мужчины более рассудительные и творческие натуры. Ученые, поэты, художники и музыканты в основном мужчины.

Отличительная особенность женского мозга – в доминировании лимбических структур над рассудочной корой (неокортексом). Этим, в частности, вызвана загадочность и отсутствие логики в женском поведении. Часто, решения они принимают на инстинктивно-гормональном уровне, полагаясь на интуицию, то есть на лимбическую нервную систему. Учитывая их конечную биологическую цель, смысл их поступков оказывается вполне логичным.

Ассоциативные зоны можно назвать чисто человеческими. У приматов они очень плохо выражены. Располагаются они в лобных долях и на границе заднего края теменной, височной и кусочка затылочной области. То есть у нас есть две ассоциативных области.

Те, что находятся в лобных долях отвечают за особенности поведения, индивидуальность характера. Если их повредить – изменится характер. Эти ассоциативные зоны в лобных долях маленькие и подключаются в случаях, когда человек попадает в критическую ситуацию. Занимают 10% от всей лобной доли. Они отвечают за тормозные функции, творческую деятельность, решение сложных вне биологических задач.

Мужской мозг больше весит за счёт больших размеров этих ассоциативных областей в лобных долях и нижнетеменной области. К сожалению, они включаются достаточно редко и мало у кого из мужчин.

Кроме этого, маленький участок нейронов в переднем ядре гипоталамуса у мужчин тоже в 2 раза больше. Отдельные центры, например, амигдалярный (отвечает за агрессию) и связанные с гиппокампом области, также отличаются размерами от женских.

Это структуры лимбической системы, отвечающие за половое поведение.
Например, исследования на клеточном уровне показали, что можно определить к какому полу относится мозг. Эти структуры определяют половой интерес, который отличается у разных полов. Эти различия чётко совпадают с изменением женской физиологии на протяжении жизни.
Отличия в мозге мужчины и женщины обусловливают разницу в стратегии поведения, способностях и возможностях.

Одна из основных женских целей, заложенных на генетическом уровне – это репродуктивная. Это привело к тому, что женский мозг надёжней. Биологически это целесообразней. Дублирующий набор Х- хромосом избавляет их от многих болезней, которые передаются только мужчинам. С другой стороны, женщины менее защищены от депрессии.

При оплодотворении, мужчин появляется больше, чем женщин. Их гибель при внутриутробном развитии или после рождения приводит к такому же количеству, что и женщин. Это говорит о менее надёжном морфогенезе, связанном с хромосомными различиями.

В качестве платы за огромную изменчивость организма, мужчины оказались менее устойчивы к токсическим воздействиям. Изменчивость даёт мужчинам возможность лучше приспособиться к изменяющимся условиям. То есть адаптационные возможности у мужчин выше.

Женский мозг менее изменчив и более консервативен, но более надёжен. У мужчин больший полиморфизм мозга связан с ассоциативными центрами. Благодаря этому, мужчины принимают больше разных решений, в том числе и ошибочных.

Первым связал анатомические особенности мозга со способностями у человека основатель френологии и нейрофизиологии Франц Галль.
Например, зрительное восприятие мужчин запускает выброс половых гормонов. Потому что, эти центры рядом. У женщин иначе, подобные структуры лежат на пути слуховой системы и напрямую связаны с половой системой. Поэтому, мужчины любят глазами, а женщины ушами.

Есть отличия в восприятии цвета, пространственной ориентации, обонятельных и вкусовых центрах. Мы по-разному реагируем на стресс. Создатель наделил мужчину и женщину мозгом, оптимальным для решения своих задач в пределах пола.

Краткое изложение статьи ресурса Habr_com.

Комментарии запрещены.

Архивы