Вавилон – как его открыли?

«Открыл» Вавилон офицер Британской армии Генри Кресвик Раулинсон (Роулинсон). Это был очень успешный дипломат, военный и разведчик. Этот, в высшей степени занятой человек, начинает заниматься археологией. Он «находит» на скале по дороге из Хамадана в Керманшах надпись на трёх языках.

В материалах о событиях Первой Мировой войны топонимы Хамадан и Керманшах встречаются чаще, чем Багдад и Тегеран. Именно здесь начинался район, более всего интересовавший три крупнейшие державы 1914 года: Британию, Германию и Россию.

Интересно, что надписи на трёх языках такого значения за всю историю археологии попадались дважды: в Персии и Египте (Розеттский камень). Оба раза они были найдены в очень нужный момент. Каждый раз это происходило при участии военных, дипломатов и разведчиков высочайшего класса. В Египте таковым был барон Доминик Виван Денон, в Персии – майор Британской армии сэр Генри Кресвик Раулинсон.

Надписи были на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках. По какой-то причине (возможно их только планировали написать) в 1837 году у майора отсутствовали их копии. Лишь в 1846 году он представил копию Лондонскому королевскому азиатскому обществу. Надпись была уже им переведена.

Учёные засомневались в точности дешифровки. Тут же была сделана очередная уникальная находка. Были найдены, изготовленные древними персами для учебных целей (персонально для Раулинсона), глиняные словари. Они уверенно подтвердили перевод.

Однако, один из языков выглядел искусственным. Словно его изготовила бригада посольских шифровальщиков. Учёные потребовали от консула прекратить эти «антинаучные забавы». После этого, словно по волшебству, на учёный мир посыпались, как из рога изобилия, подтверждающие версию Раулинсона глиняные клинописные учебники и словари.

Клинописные переводы с шумерского на аккадский и обратно обнаруживались во всех требующихся учёным вариациях. Почти для всех предметов обихода. Стоило единомышленникам Раулинсона копнуть, и они тут же находили очередной нужный фрагмент.

На подлог указывает многое. «Древнюю персидскую» клинопись обычно находили (помимо табличек) в виде торжественных надписей на гробницах правителей, на стенах и колоннах, на посуде, оружии, вазах и печатях. На такой, даже подлинный предмет, можно нанести надпись прямо на месте раскопа.

Кроме того, выяснилось, что население в обиходе обходилось без шумерской клинописи. Подозрительны фрагменты европейских знаний времён Раулинсона в древнем тексте. Например, в Европе термин «миллион» появился лишь в 19 веке. «Древнее» законодательство, местами, словно списано с кодекса Наполеона. В тех местах, где запрещает кровную месть или назначает уголовное наказание за врачебную ошибку, оно вообще противоречит истории.

В 1970-х годах программист Христоф Маркс засядет изучать стратиграфию раскопов, в которых обнаруживались эти шумерские чудеса. Он выяснит, что стратиграфические описания вскрытых археологами слоев разных частей Месопотамии СХОДНЫ. Это нонсенс. Как могут, осадочные слои в верховьях реки Тигр быть похожими на осадочные слои в низовьях Евфрата. Х. Маркс пришёл к выводу, что цивилизация Шумеров – фейк.

Создание фейка требовалось тем, кто хотел контролировать район Персии и Афганистана. Во время Первой Мировой в этом районе столкнулись Россия, Британия и Германия. Немцы дали достойный ответ на «археологические» изыскания британцев, «найдя» Вавилонскую башню и «восстановив» в Берлине две точные копии знаменитых ныне на весь мир ворот Иштар. Россия и Франция запоздали с вложением денег в зарубежную археологию, чтобы обосноваться в этом регионе.

В 20 веке, в преддверии Первой Мировой войны, требовалась сила, способная заставить юношу надеть погоны и отправиться убивать. Эпос о Гильгамеше «доказывал», что евреи украли предание. Арийцы стояли у самих истоков человечества и твёрдой рукой правили Вселенной целых 456 тысяч лет.

В результате открытия древних шумеров, возник комплекс идей – от лингвистических теорий об индо-арийстве до «научных» реконструкций арктических цивилизаций и образа мускулистой белокурой бестии. Этот комплекс представлений и даровал милитаристам — «право культурного первородства». Право на возвращение своей естественно-природной власти над миром – исконной, истинной, по Гильгамешу.

P.S. Возможно, на территории нынешних Ирана и Ирака существовали древние культуры. Под сомнением только «шумерские» надписи.

Краткое изложение статьи блогера chispa1707.

Комментарии запрещены.

Архивы