Вавилон — где он?

Вавилон – древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества и «первый мегалополис» (из Википедии).

О местонахождении Вавилона были хорошо осведомлены в Европе. На множестве панорам имеются указания на него. Например, на карте за 1572 год написано: «Cairus quae olim Babylon aegypti maxima vrbs». Справа пирамиды и сфинкс. Мы видим перед собой город Каир. Эта панорама есть, как минимум, в трёх вариантах, датируемых 1572, 1575 и 1600 годами.

Такое расположение снимает ВСЕ вопросы о том, как могли евреи переходить из Египта (Египтом в античности назывались низовья Нила) в Вавилон. Могли, ведь это рядом. Более того, такое расположение Вавилона, означает, что и «персы» жили где-то поблизости. Они могли подчинить себе Египет. Вероятно, это были те, кого старые сирийские летописи называют «Parase» – всадники.

Авторы документов с 9 по 16 век называли Египет – Вавилонией, или Вавилонским султанатом. Вавилоном – огромный Каир. Обычно – эти места упоминаются в связи с местечком Эль-Матария. В нём, при бегстве в Египет останавливалась Мария с младенцем Иисусом. В средние века там находилась очень ценная для монахов плантация бальзамового кустарника.

В описании маршрута монаха Бернарда указывается, что из Александрии до Вавилона Египетского шесть дней пути, если плыть на юг.
Архиепископ Акры Яков де Витри в книге «Иерусалимская или Восточная история» пишет, что плантация ароматического растения под названием бальзам была перенесена египтянами в долину египетского города под названием Вавилон.

Филипп Брузерий подтверждает, что бальзам «был перенесён Клеопатрой, царицей Египта в Вавилон». Автор «Императорских досугов» Гервазий Тильсберийский пишет, что Церковь Святой Марии между Каиром и Вавилоном указывает на то место, где она пребывала вместе с младенцем Иисусом, когда бежала в Египет, и обрушились идолы египетские. Каир находится на расстоянии трёх дней пути до Дамиетты.

Нотариус Бурхард пишет: «От Александрии до Нового Вавилона 3 дня пути по суше. … существуют три Вавилона, а именно: первый на реке Кобар, где правил Навуходоносор, и где была Вавилонская башня … – древний и заброшенный … Был и другой Вавилон – в Египте, расположенный на Ниле у подножия гор рядом с пустыней, и в нём правил Фараон, и этот город находился от Нового Вавилона на расстоянии шести миль. И он также был разрушен.

Новый Вавилон расположен на берегу Нила на равнине. … На расстоянии одной мили от Нового Вавилона в пустыне расположены две горы, искусно построенные из огромных блоков – как мраморных, так и других пород камня, творения удивительные, отстоящие друг от друга на расстоянии полета стрелы. Они пропорциональны во всех своих измерениях – как в длину, так и в высоту».

Наличие Вавилона в Египте признается современными учёными. Только они предлагают считать Вавилоном – маленькую крепость на острове Rhoda, что в центре Каира, на берегу Нила. Учёные считают, что этот Вавилон отличается от библейского. Это связано с тем, что библейский Вавилон открыл майор Раулинсон. Его хозяева перенесли этот город поближе к источникам нефти, столь нужной военным флотам Европы. Там же и Вавилонскую башню «разыскали».

Краткое изложение статьи блогера chispa1707.

Комментарии запрещены.

Архивы