Враг народа — термин
Максим Горький употребил словосочетание «враг народа» в очерке «Херсонес Таврический» (1897). Термин прозвучал в присяге херсонесцев: «… И в заговор не вступлю ни против общины, ни против кого-либо из граждан, кто не объявлен врагом народа».
В.И. Ленин много раз использовал этот термин. Так, в статье «Земская кампания и план «Искры»» (1903) он писал: «Серьёзная поддержка рабочими земских ходатайств должна состоять не в соглашении об условиях, на которых земцы могли бы говорить от имени народа, а в нанесении удара врагам народа».
В статье «Начало революции в России» (1905): «Мы, социал-демократы, можем и должны идти независимо от революционеров буржуазной демократии, охраняя классовую самостоятельность пролетариата, но мы должны идти рука об руку во время восстания, при нанесении прямых ударов царизму, при отпоре войску, при нападениях на Бастилии русского народа».
13 мая 1918 года председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, председатель Совнаркома В.И. Ленин и секретарь ВЦИК В.А. Аванесов подписали Декрет ВЦИК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».
Ленин предложил дополнить третий раздел Декрета следующим положением: «Объявить всех владельцев хлеба, имеющих излишки и не вывозящих их на ссыпные пункты, а также всех расточающих хлебные запасы на самогонку, врагами народа. Предавать их Революционному суду и подвергать впредь заключению в тюрьме не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из своей общины, а самогонщиков сверх того к принудительным общественным работам».
Новую жизнь термину «враг народа» дало Постановление ЦИК и СНК 1932 года. В нём говорилось: «Люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как ВРАГИ НАРОДА, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти».
Хрущев часто пользовался этим термином. В отчётном докладе на 20 съезде КПСС он заявил: «Троцкисты, бухаринцы, буржуазные националисты и прочие злейшие враги народа, поборники реставрации капитализма, делали отчаянные попытки подорвать изнутри ленинское единство партийных рядов – и все они разбили головы об это единство».
Краткое изложение статьи ресурса x-libri_ru.
