Странная пирамида El Volcan

В 1960-х годах, в средней части долины Непенья на побережье Перу, были проведены археологические работы. Была обнаружена доисторическая пирамида в форме вулканического шлакового конуса.

Это был искусственный земляной курган (пирамида) высотой примерно 15,5 м. На её вершине имелся кратер. Загадочное место имело разные названия. Например, Ванка, Уака де Муро, Эль Бокон и другие. Издалека, это место напоминает вулканический шлаковый конус. Похожий имеется, например, в долине Андауа на юге Перу. Поэтому пирамиду назвали Эль-Вулкан.

Пирамида пострадала от действий бульдозера на северо-восточной стороне. На юго-восточной стороне была возведена стена. А на северо-западной стороне была произведена выемка под свинарник.

При раскопках с южной стороны кратера, была обнаружена вертикальная траншея. В ней имелась полуразрушенная лестница. Она спускается под ряд сырцовых кирпичей. На дне, ниже сырцовых кирпичей, обнаружен фрагмент глиняного пола.

При раскопках были извлечены камни крупного и среднего размера, вперемешку с грязью. На дне располагался очаг. В нём лежали древесный уголь и ракушки, а пол был залит грязью. На этой же глубине, в траншее были обнаружены сырцовые кирпичи.

Учёные предположили, что пирамида была построена в 900–200 гг. до н.э. Загадку представляет собой странная форма пирамиды и её назначение.

Были выдвинуты два предположения (стандартные для учёных). Согласно первого, форма этого места возникла в результате разграбления и позже – эрозии местности. Согласно другого – это место изначально было построено так, чтобы проводить астрономические наблюдения.

Против предположения разграбления, говорят следующие наблюдения.

1. Все раскопанные отложения лежали параллельно горизонту и состояли из очень твёрдого грунта.
2. Яма грабителей имела горизонтальное основание и вертикальные стенки.
3. Вокруг пирамиды отсутствуют следы извлечения почвы грабителями. Объём материала, который был извлечён из центральной ямы, составляет более 2 000 м3.
4. Гипотеза грабителей плохо объясняет коническую форму пирамиды.
5. Прямоугольную земляную пирамиду сложно преобразовать в круглую, в результате эрозии.
6. У многочисленных других пирамид, которые мы обследовали, отсутствует вертикальная траншея.

На основании имеющихся данных учёные пришли к выводу, что пирамида изначально была построена в форме вулкана – конусообразной пирамиды с центральным отверстием. Радиоуглеродная датировка очага Эль-Вулкан была проведена Центром прикладных изотопных исследований Университета Джорджии. Она показала дату 1563 год нашей эры. С поправкой получился интервал 1492–1602 гг. н.э.

Было установлено, что в 1521, 1538, 1539 и 1543 годах нашей эры произошли полные солнечные затмения. Учёные предположили, что пирамида позволила наблюдать их. Жители этого района встречали солнечное затмение с радостью. Лунное затмение вызывало у них скорбь. Можно предположить, что после окончания наблюдения затмений, состоялась церемония закрытия пирамиды.

Краткое изложение статьи издательства Cambridge University Press.

P.S. Радиоуглеродный метод даёт погрешность миллионы лет. Следовательно, эта пирамида могла быть создана 100-200 лет назад. По описанию, она напоминает плавильный конус, из которого слили металл и готовили к следующей плавке. Что-то помешало продолжить плавить руду.

Комментарии запрещены.

Архивы