Зиновьев и Каменев

Для того, чтобы руководить государством требуются большие знания. До революции их могли получить дворяне. У рабочих и крестьян такая возможность отсутствовала. Часть дворян открыто выступила против Советско власти. Ещё часть – поддержала её. Однако большинство дворян внешне были нейтральны. Практически на всех руководящих постах оказались дворяне.

Осенью1917 года большевики активно обсуждали возможность захвата власти. Зиновьев и Каменев были против. Свои соображения они изложили в письме «К текущему моменту». Оно было опубликовано в газете «Новая жизнь». Ленин назвал это предательством, доносом Временному правительству.

Зиновьев и Каменев покаялись. Затем они поддержали Ленина в вопросе заключения Брестского мира. Зиновьев и Каменев вновь стали занимать важные посты.

После смерти Ленина оба деятеля выступали на стороне Сталина против Троцкого. Потом, вместе с Троцким, оказались в оппозиции. Их дважды исключали из ВКП(б). Они каждый раз каялись в содеянном. Их «восстанавливали в рядах». Снова назначали на важные должности.

Вскоре произошло убийство Кирова. Первоначально следствие установило «идейную и политическую» ответственность Зиновьева и Каменева. Дальнейшее расследование выявило их организационную вину. Выяснилось, что Зиновьев и Каменев организовали «объединённый троцкистско-зиновьевский центр».

В августе 1936 года проходил процесс над 16 членами «Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра». Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев. Они обвинялись в сговоре с другими государствами с целью развала СССР, шпионаже в пользу этих государств, диверсиях на предприятиях и на железнодорожном транспорте. Троцкисты планировали убийство руководителей СССР и захват власти.

Первоначально Зиновьев и Каменев отрицали обвинения. Однако улики и свидетельские показания заставили их признаться в содеянном. Они снова стали каяться в своих преступлениях и просить дать им возможность исправиться. Зиновьев и Каменев знали случаи, когда суд назначал смертную казнь. После просьбы о помиловании, суд назначал 10 лет заключения. Через какое-то время могли и помиловать.

В письме Кагановичу из Сочи Сталин поделился своими соображениями о проходившем в эти дни в Москве суде над троцкистами (процессе 16). Он писал: «Сталин – Кагановичу. 23 августа 1936 г. Москва. ЦК ВКП. Кагановичу.

Первое. Статьи у Раковского, Радека и Пятакова получились неплохие. Судя по корреспондентским сводкам, иностранные корреспонденты замалчивают эти статьи, имеющие большое значение. Необходимо перепечатать их в газетах Норвегии, Швеции, Франции, Америке, хотя бы в коммунистических газетах. Значение их состоит между прочим в том, что они лишают возможности наших врагов изображать судебный процесс как инсценировку и как фракционную расправу ЦК с фракцией Зиновьева — Троцкого.

Второе. Из показания Рейнгольда видно, что, Каменев через свою жену Глебову зондировал французского посла Альфана на счёт возможного отношения французского правительства к будущему правительству троцкистско-зиновьевского блока. Я думаю, Каменев зондировал также английского, германского и американского послов.

Это значит, что Каменев должен был раскрыть этим иностранцам планы заговора и убийств вождей ВКП. Это значит также, что, Каменев уже раскрыл им эти планы, ибо иначе иностранцы не стали бы разговаривать с ним о будущем троцкистско-зиновьевском «правительстве». Эта попытка Каменева и его друзей заключить прямой блок с буржуазными правительствами против совпра.

Здесь же кроется секрет известных авансовых некрологов американских корреспондентов (опубликованы до вынесения приговора). Очевидно, Глебова хорошо осведомлена во всей этой грязной области. Нужно привезти Глебову в Москву и подвергнуть её ряду тщательных допросов. Она может открыть много интересного».

Фрагмент показаний начальника УНКВД Свердловской области Д.М. Дмитриева относительно будущего троцкистско-зиновьевского «правительства».

1. Дело Татьяны Каменевой. Она являлась женой Л.Б. Каменева. Имелись данные, что Татьяна Каменева по заданиям Л.Б. Каменева ходила к французскому послу Алфану с предложением встретиться с Л.Б. Каменевым для контрреволюционных переговоров о помощи французского правительства троцкистам-подпольщикам в СССР.

Я и Черток, допрашивающие Татьяну Каменеву, скрыли это обвинение, дав ей возможность промолчать об этом факте на следствии.

Краткое изложение статьи ресурса x-libri_ru.

P.S. В своём докладе 18-му съезду ВКП (б) 10—21 марта 1939 года Сталин признал свои ошибки. Он сообщил, что вплоть до убийства Кирова, он считал, что Зиновьев, Каменев и другие – идеологически заблуждаются. Что вопрос оппозиции – это вопрос идеологических разногласий.

В результате этой ошибки сотни людей, советских граждан, погибли в результате аварий и диверсий. Народному хозяйству был нанесён ущерб в десятки миллионов рублей. Были сорваны планы по отдельным направлениям народного хозяйства. Была серьёзно подорвана боеготовность армии. Всё это произошло благодаря либерализму Сталина и его команды.

То, что Советская власть ошибалась в отношении троцкистов, выяснило следствие. Оно выявило факты сотрудничества «оппозиционеров» с иностранными разведками. Было установлено, что лидеры «оппозиции», ещё при жизни Ленина, были завербованы и являлись прямыми агентами враждебных государств.

Все решили, что с оппозицией покончено. Люди забыли, что Сталин ещё 1928 году в речи на пленуме ЦК ВКП(б) высказал мнение, что «отживающие классы» не станут «добровольно» сдавать свои позиции, «не пытаясь организовать сопротивление». Это подтвердилось в начале ВОВ и после окончания 19-го съезда 1952 года. На Пленуме Сталин со своей командой получил меньшинство в руководящих органах партии.

P.P.S. Имеется версия, что Сталин умер ещё в 1951 году. Вместо него иногда появлялся двойник. Троцкисты, получив большинство в руководящих органах партии, повели страну к гибели.

Комментарии запрещены.

Архивы