Рабочий класс и интеллигенция

Фейхтвангер. Хотел бы спросить, что означает Ваше определение интеллигенции как межклассовой прослойки в докладе о Конституции СССР. Некоторые думают, что интеллигенция не связана ни с одним классом, имеет меньше предрассудков, большую свободу суждения, но зато меньше прав. Как говорил Гёте – действующий не свободен, свободен только созерцающий.

Сталин. Я изложил обычное марксистское понимание интеллигенции. Ничего нового я не сказал, класс – общественная группа людей, которая занимает определённую стойкую, постоянную позицию в процессе производства. Рабочий класс производит всё, не владея средствами производства.

Капиталисты – владеют капиталом. Без них, при капиталистическом строе, производство не обходится. Помещики владеют землёй – важнейшим средством производства. Крестьяне владеют малыми клочками земли, арендуют её, но занимают в сельском хозяйстве определённые позиции.

Интеллигенция – обслуживающий элемент, не общественный класс. Она сама ничего не производит, не занимает самостоятельного места в процессе производства. Интеллигенция есть на фабриках и заводах – служит капиталистам.

Интеллигенция есть в экономиях и имениях – служит помещикам. Как только интеллигенция начинает финтить – её заменяют другими. Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры. Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьёзного получиться не может.

Была в России в 70-х годах прошлого столетия группа интеллигенции, которая хотела насиловать историю и, не считаясь с тем, что условия для республики не созрели, пыталась втянуть общество в борьбу за республику. Ничего из этого не вышло. Эта группа была разбита – вот вам самостоятельная сила интеллигенции!

Другая группа интеллигенции хотела из русской сельской общины непосредственно развить социализм, минуя капиталистическое развитие. Ничего из этого не вышло. Она была разбита. Таких примеров можно привести много также и из истории Германии, Франции и других стран.

Когда интеллигенция ставит себе самостоятельные цели, не считаясь с интересами общества, пытаясь выполнить какую-то самостоятельную роль – она терпит крах. Она вырождается в утопистов. Известно, как едко Маркс высмеивал утопистов. Всегда, когда интеллигенция пыталась ставить самостоятельные задачи, она терпела фиаско.

Роль интеллигенции – служебная, довольно почётная, но служебная. Чем лучше интеллигенция распознает интересы господствующих классов и чем лучше она их обслуживает, тем большую роль она играет. В этих рамках и на этой базе её роль серьёзная.

Следует ли из всего этого, что у интеллигенции должно быть меньше прав?
В капиталистическом обществе следует. В капиталистическом обществе смотрят на капитал – у кого больше капитала, тот умнее, тот лучше, тот располагает большими правами. Капиталисты говорят: интеллигенция шумит, но капитала не имеет. Поэтому интеллигенция там не равноправна. У нас совершенно иначе.

Если в капиталистическом обществе человек состоит из тела, души и капитала, то у нас человек состоит из души, тела и способностей трудиться. А трудиться может всякий: обладание капиталом у нас привилегий не даёт, а даже вызывает некоторое раздражение. Поэтому интеллигенция у нас полностью равноправна с рабочими и крестьянами. Интеллигент может развивать все свои способности, трудиться так же, как рабочий и крестьянин.

Краткое изложение отрывка из книги Л. Фейхтвангера.

Пролетариат и рабочий класс – это одно и тоже. Из «Манифеста Коммунистической партии»: «Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наёмный труд. Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу (Примечание Энгельса к английскому изданию 1888 г.)».

Википедия – это помойка. Там можно найти полезные вещи, но чаще – гнилые отбросы. Из Википедии: «Согласно К. Марксу, главным признаком для отнесения к рабочему классу является то, что рабочий класс создаёт прибавочную стоимость, иными словами, приносит собственнику прибыль, при этом безразлично, является ли труд физическим, а профессия — материально производительной. Например, школьные учителя или врачи, если они работают на частном предприятии, относятся к рабочему классу, и не относятся, если работают не с целью извлечения прибыли в пользу собственника, например, в государственной школе».

Согласно Марксу, рабочий, создающий прибавочную стоимость, является производительным рабочим. А если он не создаёт прибавочной стоимости, то он непроизводительный рабочий. В любом случае он рабочий.

Например, рабочий сделал за день один табурет, себестоимость которого оказалась 3 рубля. Наниматель рабочего продал этот табурет тоже за 3 рубля. Следовательно, прибавочная стоимость – отсутствует. Согласно Википедии, этот работник перестал быть рабочим. Кем он стал?

Все, кто работают по найму – рабочие. И учителя государственных школ тоже. Они являются интеллигентами. В СССР всех интеллигентов называли прослойкой.

Сталин так определял место интеллигенции: «Советское общество состоит, как известно, из двух классов, из рабочих и крестьян, 1-я статья проекта Конституции об этом именно и говорит. Стало быть, 1-я статья проекта Конституции правильно отображает классовый состав нашего общества.

Могут спросить: а трудовая интеллигенция? Интеллигенция никогда не была и не может быть классом, – она была и остаётся прослойкой, рекрутирующей своих членов среди всех классов общества.

В старое время интеллигенция рекрутировала своих членов среди дворян, буржуазии, отчасти среди крестьян и лишь в самой незначительной степени среди рабочих. В наше, советское время интеллигенция рекрутирует своих членов главным образом среди рабочих и крестьян. Но как бы она ни рекрутировалась и какой бы характер она ни носила, интеллигенция все же является прослойкой, а не классом».

Интеллигенция – это прослойка, часть рабочего класса, имеющая свои особенности. Главная из которых – умственный труд. Эта прослойка без чётких границ. Бригадир в заводском цеху – он кто? Промышленный рабочий или уже интеллигент-управленец? А мастер цеха? А хирург физическим трудом не занят?

В СССР при Сталине были свои классовые особенности. У нас тогда был класс не просто крестьянства, но ещё и крестьянства колхозного. Были ли крестьяне-колхозники рабочим классом? Нет. Колхозы и артели были переходной собственностью от частной к общенародной.
Колхозное крестьянство было переходным классом от мелкобуржуазного к пролетариату. Поэтому агроном в МТС, в государственном предприятии – интеллигент-рабочий. А агроном колхоза – интеллигент-крестьянин.

Сегодня переходный класс колхозного крестьянства исчез вместе с колхозами и артелями. Остались два класса: буржуазия и рабочий класс. Интеллигенция – прослойка, часть рабочего класса.

А может ли интеллигенция быть частью буржуазии? Нет! Не может. Даже если буржуа получит интеллигентную профессию врача или учителя – он остаётся буржуем, владельцем собственности.

Наконец: «Дорогие граждане!
Благодарю вас за ваше любезное приглашение на конгресс студентов-социалистов и чрезвычайно сожалею, что не могу им воспользоваться, так как занят важными и неотложными делами. Мне остаётся поэтому лишь пожелать вашему конгрессу всяческого успеха, которого он заслуживает. Пусть ваши усилия приведут к развитию среди студентов сознания того, что именно из их рядов должен выйти тот пролетариат умственного труда, который призван плечом к плечу и в одних рядах со своими братьями рабочими, занятыми физическим трудом, сыграть значительную роль в надвигающейся революции.

Буржуазным революциям прошлого от университетов требовались только адвокаты, как лучшее сырье, из которого формировались их политические деятели. Для освобождения рабочего класса понадобятся, кроме того, врачи, инженеры, химики, агрономы и другие специалисты, ибо дело идет о том, чтобы овладеть управлением не только политической машиной, но и всем общественным производством, а тут уж нужны будут отнюдь не звонкие фразы, а солидные знания.

Братский привет.
«Международному конгрессу студентов-социалистов» К. Маркс и Ф. Энгельс. ПСС, изд. 2, т. 22. С. 432».

Интеллигенция – это пролетариат умственного труда. Т.е., часть рабочего класса, занятая преимущественно умственным трудом.

Классы в марксизме: рабы, рабовладельцы, феодалы, крепостные крестьяне, буржуазия (включая мелкобуржуазное крестьянство), пролетарии (рабочий класс). Классы в нашем современном обществе: буржуазия и пролетариат (рабочий класс).

И кто сказал, что класс – штука однородно-гомогенная? Буржуазия – однородна? Нет. Олигархи и мелкие лавочники – это близнецы-братья?
Вот и рабочий класс не однороден. Есть заводской рабочий, а есть врач-рабочий. Инженер-рабочий. Юрист-рабочий. Банковский клерк-рабочий.

Краткое изложение статьи блогера П. Балаева.

Комментарии запрещены.

Архивы