Рукопись Войнича
Рукопись Войнича представляет собой иллюстрированный книгу, написанную от руки загадочным шрифтом. Его назвали «Войничезе». Пергамент, на котором написана рукопись, датирован радиоуглеродным методом началом 15 века (метод даёт ошибку до 10 000 лет).
Стилистический анализ показал, что рукопись могла быть написана в Италии в эпоху итальянского Возрождения. Загадкой является происхождение, авторство и назначение рукописи. Выдвигаются разные гипотезы о тексте рукописи. Предполагается, что для написания текста использовался загадочный язык. Возможно, это какой-то шифр или мистификация.
Рукопись состоит из 240 страниц. Предполагается, что часть страниц отсутствуют. Текст пишется слева направо. Отдельные страницы представляют собой сложенные листы разного размера.
На большинстве страниц имеются фантастические иллюстрации и диаграммы. Отдельные страницы грубо раскрашены. Имеются разделы рукописи с изображениями людей, вымышленными растениями, астрологическими символами и т. д.
Рукопись названа в честь Вильфрида Войнича. Это польский книготорговец, который приобрёл её в 1912 году. С 1969 года она хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского университета. В 2020 году Йельский университет опубликовал рукопись в своей цифровой библиотеке.
Рукопись Войнича изучалась как профессиональными криптографами, так и любителями, в том числе американскими и британскими дешифровщиками времён Первой и Второй мировых войн. Пытались её расшифровать взломщики кодов Прескотт Карриер, Уильям Фридман, Элизабет Фридман и Джон Тилтман.
Имеются статьи об испанском фальсификаторе. Он создал большое количество подделок средневековых миниатюр. В статьях упоминалось, что фальшивые миниатюры в Британский музей попали через торговца Войнича.
В то же время этот факт скрывается в подавляющем большинстве биографий Войнича. В них он фигурирует лишь как лондонский антиквар польского происхождения, первооткрыватель знаменитого Манускрипта Войнича.
Многие исследователи уже ставили под сомнение подлинность знаменитого манускрипта. Однако большинство учёных-исследователей до сих пор признают его подлинность. Вероятно, факт, что антиквар продавал подделки, ставит под сомнение другие его находки, в том числе и знаменитую рукопись.
Краткое изложение статьи блогера is3_soundragon_su.



