Василиск – тайна за семью печатями

В античные времена василиском называли маленькую змею с белой меткой на голове, живущую в Ливийской пустыне. Она была известна своим смертоносным ядом и способностью передвигаться с поднятой головой.

Историки предполагают, что Гораполлон – автор сочинения о египетских иероглифах. Оно дошло до нас в греческом переводе некого Филиппа под названием «Иероглифика». В ней имеются такие строки: «У египтян эта змея зовётся Урайон, а у греков – Василиск. Если она дохнёт на любое другое животное, жертва умирает. Поскольку эта змея обладает властью над жизнью и смертью, они помещают её изображение на головы своих богов».

Имеется описание животного Плинием: «Василиск обладает удивительной способностью: кто видит его – сразу умирает. Он живет в Киренаике. На его голове – белое пятно, напоминающее диадему. Его длина – около 30 сантиметров. Он обращает других змей в бегство своим шипением.

Передвигается, приподнимая свою среднюю часть. Укус ласки смертелен для василиска. Таков закон природы: каждый получает достойного соперника. Слово василиск несёт в себе в основном негативные качества «царственного» существа».

Упоминание Василиска практически отсутствует в литературе древности. Имеется пара отрывков из Ветхого завета и поэма грека Полиодора «Эфиопика».

В средневековой Европе василиск представлялся настоящим чудовищем. Он рассматривался уже как местный житель, вместо далёкой Африки. По одной из версий, Англия в то время кишела василисками.

В греческом переводе библейской Книги пророка Исайи читаем: «Кто поест яиц их – умрёт, а если раздавит – выползет василиск». В христианских комментариях василиск воспринимается как воплощение самого дьявола. Псалом 90 выражает веру во всемогущество Бога: «На аспида и василиска наступишь». Дьявольская природа василиска, определённая в Священном писании, и отсутствие его чёткого описания послужили благодатной почвой для многих последующих вымыслов.

В позднем средневековье слово «василиск» часто встречается в алхимических трактатах в качестве «философского камня». С расцветом естественных наук в эпоху Возрождения упоминания о василиске становятся редкими. Последний раз василиска «видели» в Варшаве в 1587 году. Двумя десятилетиями ранее швейцарский естествоиспытатель Конрад Геснер в своей «Истории животных» отрицал существование василиска.

В эпоху Возрождения было создано много «чучел» василиска, составленных из частей морских скатов и других рыб, часто с раскрашенными глазами. Такие чучела можно и сегодня увидеть в музеях Венеции и Вероны. Большинство изображений василиска основаны на таких муляжах.

Существуют многочисленные изображения василиска на церковных барельефах, медальонах и гербах. В средневековых геральдических книгах василиск имеет голову и лапы петуха, птичье тело, покрытое чешуёй, и змеиный хвост.

Во времена Шекспира василисками называли проституток, обращаясь к образу ядовитого существа. В трагедии «Ричард III», невеста Ричарда леди Энн желает стать василиском, существом ядовитым, но в то же время царственным, как и полагается будущей королеве.

Начиная с 19 века, образ василиска-дьявола начинает тускнеть. Его образ перестал пользоваться популярностью. Место в мифологии было прочно занято драконом.

Краткое изложение книги Николая Непомнящего «Экзотическая зоология».

Альтернативные исследования показали, что история писалась в конце 18, начале 19 века. В это же время создавались государства. Им придумывали религии и свои разговорные языки. Вероятно, всё, что приписывали василиску – фейк.

Однако настоящий василиск представляет большую загадку для учёных. Ящериц прозвали «ящерицами Иисуса» из-за их умения ходить по воде. Они
встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Ящерицы – зелёные с белыми пятнами и вырастают до 90 см, включая хвост.
Вероятно, название «василиски» они получили за свой особый гребень.
Они обитают вблизи рек и болот, где они могут легко найти пищу и укрытие.

Василиски в основном питаются насекомыми и фруктами. Они могут поедать мелких животных, например, мелких змей, других ящериц и птиц. Яд у них отсутствует.

У них большие глаза, которые помогают им лучше видеть ночью. Василиски, как и другие ящерицы могут отбрасывать свой хвост, если почувствуют опасность. Это позволяет им убежать, пока хищник занят атакой отброшенного хвоста.

Имеется загадка, как василиски могут бежать по воде со скоростью до 1,5 м/с. Учёные считают, что это связано со способностью быстро двигаться. Василиски также используют широкие лапы и длинный хвост, чтобы сохранять равновесие.

Важную роль играют также складки кожи, которые раскрываются на ногах ящериц во время движения. Эти складки увеличивают площадь контакта с поверхностью воды. Это позволяет им двигаться по воде, как если бы они плыли. Лапы играют роль вёсел.

Бегать по воде могут ящерицы, жуки и пауки. Они используют поверхностное натяжение воды. Вероятно, у них под лапами образуется 4-я фаза воды – пограничный слой воды.

Использованы материалы ресурса «Популярная наука».

Комментарии запрещены.

Архивы