Психологический анализ феномена полтергейста
Современная наука имеет ограниченные пределы познания окружающего мира. У неё отсутствует возможность фиксировать, изучать и объяснить многие явления. Современная наука старается игнорировать паранормальные явления. Она считает их противоречащими законам физики. Следовательно, они не существуют.
Человеческий мозг тоже имеет границы восприятия. Люди затрудняются многое познать. В таком случае они думают, что это отсутствует в природе. Постижение мира может упираться в пределы способностей человеческого ума.
Тема паранормальных явлений активно и целенаправленно насаждалась в 1990-е годы. Это делалось для подрыва логического и рационального мышления людей. При этом наука отрицала паранормальные явления. Это был этап спланированной психоинформационной войны против народа и государства.
Наука отказывается изучать паранормальные явления. Если она начнёт изучение, то придётся признать их существование. Это приведёт к тому, что откроются новые грани нашего мира. Произойдёт прорыв во всех областях науки. Нужно будет полностью пересматривать физику и естествознание. Многие люди потеряют свои научные степени. Кто на это пойдёт добровольно? Проще занимать отстранённую позицию.
Учёные-энтузиасты фиксируют и изучают паранормальные явления. В научной академической среде они считаются антиучёными. Исследователи-энтузиасты изучают и систематизируют случаи паранормального. Исследования проводятся при помощи различных приборов. Изучаются этнографические сведения, фольклор, местные поверья и мифология. Проводится психологическое исследование участников феномена.
Исследователи проанализировали случаи полтергейста. Они нашли общие закономерности. Феномен полтергейста активируется, когда рядом находится определённый человек. Его называют «фокальное лицо». Если он отсутствует, то полтергейст затухает.
Часто все загадочные события происходят в одном месте. Обычно это жилище фокального лица. Всё это функционирует и взаимодействует в связке «фокальное лицо — дом — полтергейст». Исследователями выявлена взаимосвязь проявления полтергейста с геомагнитной, солнечной активностью, фазами Луны и активными геологическими разломами.
Примерно в 80 % случаев фокальными лицами бывают подростки в возрасте 12-13 лет (стадия полового созревания). У девочек это часто бывает связано с первой менструацией. Часто у фокальных лиц имеется подавленная и заторможенная агрессивность и враждебность. Эти эмоции они держат в себе. Тем самым они аккумулируются.
Фокальные лица используют защитные механизмы психики в виде отрицания. Часто бывают склонны к одиночеству. Они имеют внутренний психоэмоциональный конфликт, обиду на окружающих. Могут испытывать отверженность и дефицит сопереживания.
Благоприятной средой для возникновения полтергейста являются ссоры, частые стрессовые ситуации, депрессия и напряжённая психологическая атмосфера в доме. Полтергейст является продуктом загнанной внутрь трудной ситуации. В отдельных случаях потусторонние явления возникают, когда рядом с ребёнком или подростком находится инвалид или тяжелобольной человек. По наблюдениям исследователей, паранормальная активность, связанная с детьми, обычно длится три месяца, а потом затухает сама собой.
Другой вариант встречается значительно реже (примерно 10 % случаев). Это семьи, где у женщин есть какие-то сексуальные проблемы. Они могут спровоцировать аномальные явления. Обычно это матери-одиночки.
Среди взрослых данный феномен может встречаться у людей, испытывающих физическое и душевное одиночество (например, среди пожилых людей).
Психоаналитик и парапсихолог Нандор Фодор выдвинул гипотезу, что полтергейст вызван человеческой психикой, в которой сконцентрированы негативные эмоции (гнев, раздражение, злоба). Это своего рода психическая проекция вовне своей агрессии и сексуальных проблем. Они проявляются в воздействии на окружающие предметы. Поэтому полтергейст часто возникает среди подростков, у которых было несчастливое детство. Он является физическим выражением психологической травмы. Полтергейст проявляется как неосознанный протест против боли и унижения.
Полтергейст обычно связан с повреждением и/или перемещением предметов. Это своего рода высвобождение внутренней разрушительной энергии человека. Подростки при проявлении полтергейста часто ощущают удовлетворение от происходящего. Это своего рода психологическая разрядка.
Карл Густав Юнг связывал полтергейст с высвобождением в стрессовых ситуациях архетипа Тени. Это автономная часть личности. Она всячески отвергается сознанием как недопустимая. Там может концентрироваться энергия, связанная с агрессией, сексуальностью и порочными желаниями.
Архетип Тени обычно проецируется на тех, кто причинил человеку зло. В большинстве случаев полтергейст атакует именно взрослых, когда фокальным лицом является подросток. При неврозе грань, разделяющая сознательное от безсознательного сохранена. Однако она тонка. Из-за этого архетипические образы могут прорываться в сферу сознания и обретать автономность и самостоятельность.
Мифологически данный архетип отождествляется с «демонами» и «злыми духами». Согласно этой теории, полтергейст является проявлением неосознанных коллективных безсознательных процессов. Таким образом, полтергейст – это психическая реальность.
Возможно, что при агрессии, направленной на себя, внутренних моральных конфликтах, чувстве вины, полтергейст может проявлять активность в отношении самого фокального лица. Он может наносить ему психологический и/или физический вред.
Другая возможная причина феномена – это изменённое состояние сознания. Это особое психофизическое состояние человека. Находясь в нём, он может очень быстро двигаться, быть выносливым и сильным. Затем войти в своё обычное состояние. Часто забывая всё происшедшее. Это похоже на мгновенный гипноз. Иногда впадать в данное состояние изменённого сознания может группа людей.
Причиной данного явления могут быть зрительные иллюзии и игра воображения. В визуальном восприятии реальные детали объекта могут наделяться мало существенными чертами. На их основе могут мерещиться и формироваться разнообразные цельные образы.
Ещё одной причиной может быть восприятие человеком случайной и безсмысленной информации, разных событий и явлений как закономерность. Он видит в них взаимосвязи, ищет скрытые смыслы и тайные знаки. Всё это в совокупности может вызвать у человека ощущение, что он столкнулся с чем-то загадочным и потусторонним.
Интересны опыты врача-психиатра Геннадия Крохалёва. В советское время он исследовал у больных галлюцинации с помощью фотографии. Больному надевался на голову специально сконструированный фотоприбор. Затем он смотрел в объектив.
При этом ассистент во время галлюцинаций записывал то, что видят больные. В результате на фотографии были видны определённые образы. Больные потом подтверждали, что видели их в виде галлюцинаций. И они по описанию совпадали с тем, что рассказывали больные во время приступа.
Это позволило выдвинуть гипотезу, что с помощью мозга и зрения человек может влиять на физические объекты и проецировать вовне зрительные образы. Из этих опытов можно было сделать вывод, что мысль материальна и способна воздействовать на окружающую реальность.
Эти исследования вызвали интерес у зарубежных учёных, его статьи печатали в научных иностранных журналах. Было снято 6 документальных фильмов про его научную деятельность. Крохалёв написал несколько книг на эту тему.
Судьба учёного сложилась трагически. При загадочных обстоятельствах в 1998 году он повесился. При этом безследно пропал весь его архив. В Интернете можно найти несколько фотографий с запечатлёнными видениями.
Его идеи и научные разработки косвенно подтверждают гипотезу, что одной из возможных причин появления полтергейста может быть активность мозга и психики человека. С тоски зрения нейробиологии, феномен полтергейста может быть связан с нарушением работы ЦНС (неврологические заболевания) и эпилепсией. С точки зрения психиатрии явление полтергейста связывают с трансом и одержимостью. Это состояние характеризуется временной потерей ощущения себя как личности и прекращением осознания происходящего вокруг.
У фокальных лиц во время проявления феномена наблюдается повышение температуры тела. У них отсутствует ощущение этого. Зафиксированы случаи, когда после работы с членами семьи психолога или психотерапевта загадочные аномалии ослабевали или исчезали вовсе.
Краткое изложение статьи блогера psyomsk.livejournal_com.



