Шарашки

По мнению многих исследователей, создание 4-го спецотдела НКВД-МВД СССР в буквальном смысле спасло жизнь многим советским учёным и научным специалистам. Пятая колонна занималась вредительством, устраивала диверсии, различными способами убивала учёных и видных руководителей Советской власти.

В 1958 году в английском журнале «Эйр пикториэл» вышла статья с фотографией самолёта К-12. Под ней было написано: «Эта машина явилась прототипом всех современных сверхзвуковых самолётов». Самолёт авиаконструктора Константина Калинина назывался «Жар птица». Он был продемонстрирован на воздушном параде в Тушино18 августа 1937 года. Самолёт был раскрашен под «Жар-Птицу» и произвёл фурор своей окраской, и фантастическими манёврами в воздухе.

Помощник Начальника ВВС Я.В. Смушкевич подписал официальное решение об испытаниях самолёта. В нём говорилось: «Нужно отметить, что самолёт ВС-12 по своей принципиальной схеме представляет большой интерес для ВВС СССР. Требуется обеспечить доводку самолёта ВС-12 к 1марта 1938 года после чего предъявить его к государственным испытаниям».

К апрелю 1938 года государственные испытания успешно завершены. Подписан акт о развёртывании серийного производства самолёта Калинина. Дальше начинаются загадки. Калинина арестовали и убили в тюрьме в день поступления. В это время он был ещё в качестве подследственного. Цель была – заткнуть ему рот.

Ещё до ареста Калинина началось строительство первых десяти экземпляров. После его гибели работы приостановили. «Жар-птицу» разобрали, а узлы и агрегаты передали на склад. Все работы по производству самолёта были прекращены.

Перед войной решался вопрос о перевооружении танков «КВ» 107-миллиметровой пушкой вместо 76-миллиметровой. Сталин получил сведения о такой возможности, однако специалисты были против. Они считали, что для тяжёлого танка мощности имеющейся пушки достаточно, и отсутствует смысл его перевооружать.

Более того, конструктор Котин, директор Кировского завода Зальцман и другие военные утверждали, что отсутствует возможность поставить 107- миллиметровую пушку в танк. Сталина позвонил Василию Грабину. Он был конструктором артиллерийского вооружения. Сталин спросил: «Есть мнение, что тяжёлый танк вооружён маломощной пушкой, плохо отвечающей задачам тяжёлого танка. Вместо 76-миллиметровой пушки предлагается поставить мощную 107-миллиметровую. Хотелось бы знать вашу точку зрения по этому вопросу».

Грабин ответил: «Когда нашему конструкторскому бюро ГАУ выдало тактико-технические требования на 76-миллиметровую пушку для тяжёлого танка. Нами были тщательно изучены вопросы, связанные с танками и с их вооружением. Мы пришли к выводу, что 76-миллиметровая пушка для тяжёлого танка малоперспективна и плохо отвечает требованиям сегодняшнего дня. Своё мнение мы высказали руководству ГАУ и ГБТУ, но с нами отказались говорить на эту тему. Мы создали и установили в танк КВ-1, заказанную нам, 76-миллиметровую пушку».

Сталин сказал: «Очень жаль, что я только сейчас узнал об этом. Значит, в настоящее время наши оценки совпадают. Скажите, пожалуйста, можно ли в тяжёлый танк поставить мощную 107-миллиметровую пушку?»
Грабин ответил: «Можно, товарищ Сталин».

Грабин справился с задачей – к концу мая 1941г. пушка ЗИС-6 уже прошла испытания. Тут же она была пущена в массовое производство, но… обещанный тяжёлый танк для неё – отсутствовал. Началась война, КБ Грабина занялось разработкой новых орудий. 800 танковых пушек ЗИС-6 было отправлено в мартеновские печи. Как пишет Грабин, «такова была цена ведомственных разногласий».

Этот эпизод показывает роль 5-й колонны в принятии ключевых военных решений. Руководство Главного автобронетанкового управления протянуло время. Решать этот вопрос стали после начала войны. Сработай танкисты лучше, в войну СССР мог вступить с мощнейшим танком в мире.

«Шарашки» – это закрытые учреждения научно-технической сферы. Там трудились наиболее важные специалисты СССР. В шарашках был разработан самый массовый советский бомбардировщик периода Великой Отечественной войны Пе-2. А также Ту-2, который многие называют лучшим советским фронтовым бомбардировщиком. Заключённые-инженеры создавали также артиллерию.

Питание у заключённых конструкторов было лучше, чем у обычных советских граждан, находившиеся на свободе. При этом питание и папиросы предоставлялись бесплатно. А ещё конструкторам в «шарашке» платили зарплату, которую они пересылали родственникам.

Летом 1939 года Берия сообщал: «…Организованное в 1938 году при НКВД СССР Особое техническое бюро в настоящее время состоит из семи основных производственных групп: 1) самолётостроения, 2) авиадизелестроения, 3) судостроения, 4) артиллерии, 5) порохов, 6) отравляющих веществ, 7) броневых сталей.

В указанных группах работает 316 специалистов, арестованных органами НКВД в период 1937—1938 гг. за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях…»

В «шарашках», в наиболее важных и успешных производственных группах, трудятся учёные – «преступники». Таким образом спрятали от врагов самых ценных специалистов. Руководство страны, чтобы защитить талантливых людей от уничтожения, прятало их в «шарашки». Это были закрытые, хорошо охраняемые городки, которые позже назовут ГУЛАГОМ

Комментарии запрещены.

Архивы