Бронзовый век

Фотографии из книги Дж. Б. Первиса «Через Уганду к горе Элгон». Дата публикации 1909 год.

На фотографии бросается в глаза нож эпохи бронзы. Он прекрасно сохранился, хотя историки дают ему тысячи лет. Женщина с гордостью носит этот нож на заднице. У неё отсутствуют опасения порезаться.

У внимательного читателя могут возникнуть вопросы. Например, как заточить такой бронзовый нож? Почему фотограф отказался от попыток выменять раритетный ножик на какие-нибудь бусы или на стальной нож?

Похоже на то, что фотограф только что сам «впарил» его ей, чтобы отправить африканцев в «бронзовый век».

На фотографиях показаны мост и двери, которые могли построить с помощью таких ножей местные жители.

На отдельных африканцах какие-то ткани. Вероятно, они в авторитете у местных жителей. Чтобы их отличать от остальных, европейцы подарили им тряпки. Возможно, это были главный шаман, вождь и их приближённые.

На европейце одет костюм – это в такую жару. Но «понты» обязывают быть одетым по всей форме.

На следующей фотографии – патефон. Для местных жителей – это чудо. Глас божий!

Вспомним, как Моисей пошёл на гору и говорил с богом. Бог дал Моисею пару каменных плит с законами. Моисей зачем-то сломал оригинальные плиты с законами и потом якобы выдолбил другие.

История кажется загадочной? А теперь вставьте в эту «древнюю» сказку патефон и виниловые пластинки с записью, вместо каменных плит с законами. Моисей послушал патефон и получил пластинку, чтобы послушать в племени.

Притаскивает Моисей «каменные скрижали» из винила в племя. Молчит голос «Бога»! Зрители сломали пластинки. Пришлось выпиливать новые «скрижали» из более привычных материалов.


Появление «древних» лодок долблёнок в конце 19 века произошло потому что кто-то завёз стальные топоры в джунгли и научил ими пользоваться. Путешественникам проще взять с собой топоры, чем тащить лодки. На месте, при надобности, изготавливали силами местных жителей лодки для путешествия. После переправы, лодки оставляли местным.

Краткое изложение статьи блогера bskamalov_ livejournal_com.

P.S. В 1930-е годы французский этнограф Марсель Гриоль приступил к исследованию догонов. В 1951 году в газете «Общества африканистов» он опубликовал статью под названием «Суданская система Сириуса». В 1965 году была опубликована статья в издании Института этнологии в Париже «Бледный Лис: космогонический миф». В ней описывалось догонское видение Вселенной.

Учёные сообщили, что старейшина племени по имени Оготемелли знает о существовании спутников Юпитера, колец Сатурна, невидимой звезды Сириус B и многое другое. Эта сенсационная информация была массово растиражирована сторонниками гипотезы палеоконтакта. Это было доказательство посещения Земли инопланетянами.

Однако этнографы, посетившие догонов в 1950-е годы, эту информацию опровергли. 11 лет они исследовали племя. Этнографы пришли к выводу, что миф о Сириусе и о всех прочих астрономических фактах является следствием «культурного засорения» догонов в результате контактов с европейцами. Возможно, «древним» догонам дали послушать патефон с записью их истории.

P.P.S. Посмотрим, что проще и безопаснее? 1. Лежать кверху пузом, иногда вставая, чтобы поднять лежащие рядом плоды и съесть их. 2. Бегать за животными и пытаться их убить. Затем, притащить их домой, приготовить из них еду и поесть.

Второе опасно для жизни. Кроме того, энергии расходуется так много, что для её восполнения нужно постоянно охотится.

Вы будете ради еды грабить соседей, если у вас холодильник ломится от еды? Это возможно, если у вас «крыша поехала». Изучая историю и другие науки – используйте разум.

Комментарии запрещены.

Архивы