Бухарин и преобразование деревни

Столыпинская реформа должна была скопировать польскую деревню. Противником этой реформы был Александр Семёнович Стишинский. Его идеи и разработки были приняты на вооружение в годы НЭП бывшими левыми коммунистами. Их возглавил Бухарин. Использовались идеи и научные разработки по преобразованию деревни Чаянова, Макарова, Челинцева и других.

Бухарин и компания в 1925 году выдвинули лозунг деревне – «Обогащайтесь». Они продвигали свои теории на страницах печати и Съездах аграриев. Бухаринцы делали упор на богатого, европейски образованного и культурного крестьянина.

Он будет применять передовые аграрные технологии в сельском хозяйстве. За счёт этого будет поставлять массово товарное зерно и продукты. Этим будет создаваться спрос на изделия промышленности. Под спрос богатого и культурного крестьянина будет работать промышленность.

Из-за низкой товарности у российской деревни отсутствовал спрос на продукцию промышленности. При царе она обслуживала только экспорт и отрасли, связанные с ним. Империя нуждалась в товарном зерне, для обслуживания своих гигантских долгов. У русской деревни отсутствовала возможность поставлять товарную продукцию в нужных количествах.

Прожиточным минимумом в РИ считалось 18 пудов на душу населения.
Среднестатистическая валовая продукция зерна составляла около 21 пуда на душу населения. Часть этого зерна шла на содержании армии и флота, конно-гужевого транспорта, государственных учреждений, на экспорт и для создания госрезервов. На потребление населения оставались максимум 15 пудов на душу населения, а при плохих урожаях и того меньше.

75-80% крестьянских хозяйств были маломощными и являлись потребителями зерна. Государству были нужны поставщики товарной продукции. Эта деревня, с низкой товарностью, перешла в наследство большевикам.

Учёные-аграрники, устами Бухарина, продвигали идеи Стишинского. Они призывали, при сохранении поместных латифундий и крестьянской общины, к созданию, стимулированию и поддержке культурного высокотоварного крестьянского хозяйства.

Идея культурного высокотоварного крестьянского хозяйства выглядела соблазнительной. Но её разработчики игнорировали проблему аграрного перенаселения, которое было главным бичом русской деревни.

Земельный фонд 50 губерний бывшей РИ мог обеспечить земельными участками, достаточными для ведения товарного хозяйства, максимум 5-10 млн культурных крестьян. Возник вопрос, а куда девать остальные 15-20 млн хозяйств со всеми едоками?

Бухаринцы предлагали сохранить крестьянскую общину, как добровольную ячейку крестьян. Это напоминает режим апартеида в Южноафриканской Республике. Там 80% земельного фонда принадлежали 5% белых фермеров, а 95% населения были загнаны в резервации.

Царское Правительство искало пути перевода русской деревни из общинно-феодального на капиталистический способ аграрного воспроизводства. Это могло помочь получить товарную продукцию из села в больших масштабах. Переход деревни на капитализм должна была обеспечить индустриализации России.

Бухарин и компания решили перевести русскую деревню на капиталистические рельсы, используя методы Царского Правительства. Только вместо строительства социализма в деревне, а они хотели построить капитализм. Крестьянин-частник, при наличии рядом большой толпы бедных и нищих, вне зависимости от его уровня культуры, потенциально является кулаком.

Без ликвидации нищеты и бедноты – безполезно бороться против кулака. Эта нищая среда, под руководством кулаков, свергнет любую власть. Возник вопрос, как их ликвидировать? История Европы за последние триста лет, включая промышленную революцию – это физическое уничтожение бедных и нищих в деревне. Спастись можно было лишь в городах или колониях.

Большевики отказались от такого решения проблемы. Они выбрали проведение одновременно индустриализации и коллективизации страны. Бухарин и его сторонники по аграрному вопросу сопротивлялись этому. Они были осуждены как сторонники кулацко-мелкобуржуазной теории. Она обязательно привела бы к реставрации капитализма в СССР.

В 1930 году видные учёные аграрии были осуждены на 5 лет лагерей, как участники контрреволюционной партии трудового крестьянства. Через 2 года всех отпустили с правом проживания на всей территории СССР без ограничения. Им оставили учёные звания и научные степени. Они работали профессорами ВУЗов СССР, и умерли своей смертью. Профессор Чаянов погиб в заключении в 1938 году.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

P.S. О своих планах заявил на судебном процессе один из активных участников антисоветского заговора Сокольников. Он сказал: «…Мы понимали, что в своих программных установках нам надо возвращаться к капитализму и выставлять программу капитализма … сможем опереться на некоторые слои в стране – создавать мелкокапиталистическую среду, мелких торговцев, мелкую буржуазию».

Он уточнил: «Путь к власти лежал через постепенное восстановление капиталистических элементов, которые бы вытеснили и, в известной мере, заменили элементы социалистические». На судебных процессах враги народа признались, что они «направляли свои усилия на то, чтобы «переломить партии хребет» и вместе с тем «переломить хребет» и Советской власти».

P.P.S. Сталин выступил на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП (б) в конце мая 1941 года. Он сказал: «Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на своё содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли».

Комментарии запрещены.

Архивы